ланкастерский орех - блажь или реальность

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Я немного не об этом. Просто в городском парке он никогда не стане "пугающе большим". А на шестисоточном участке перейдет в эту категорию еще не успев заплодоносить.
Красивое дерево, действительно очень красивое...
Модератор - не человек, а функция
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

В моих условиях кривить рожицу: "ядро маленькое" не стоит! Не вымерзнет, не выпреет, и хорошо! А свободных мест, куда можно "приткнуть" небольшую рощицу орехов, во Владимирской области пруд пруди. Хочется что-то оставить после себя. Но стоит ли заморачиваться с ланкастером? Насколько он зимостойче манжурьца? И потом, всё таки, как у него с ращеплением? (или я опять задаю какие-то вопиющие глупости?)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Оставьте после себя рощу кедровых сосен :-)

Маруся, поскольку плоды собираются в "роще" орехов разных видов - расщепление будет. А предельную морозостойкость - вряд ли кто-нибудь знает.
Кроме того - ведь будет еще проблема с весенними заморозками.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

А если посадить их на небольшую горку, с хорошим стоком воздуха? Растёт же у меня на участке Медвежий орех, в конце то концов, а ведь прочили ему скорую и бесславную гибель.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Мпаруся, посадите. В кранем случае не пойдет, зато любопытство будет накормлено.
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

Маруся писал(а):А если посадить их на небольшую горку, с хорошим стоком воздуха? Растёт же у меня на участке Медвежий орех, в конце то концов, а ведь прочили ему скорую и бесславную гибель.
Маруся, в нашем ботаническом саду медвежьим орехом занимались достаточно подробно, даже краснолистную форму его получили, а зимостойкость проверяли лет 30 в различных условиях, семена рассылали в том числе. Так вот, во Владимирской области, если не создавать ему дополнительных проблем (неудачным микроклиматом участка, например), расти должен. И скорее всего, плодоносить. Потенциальная зимостойкость у этой культуры не такая уж низкая.
А вот ланкастерский орех это кто? Гибрид каких-то американских видов? Если гибрид, то насколько стабильный?
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Трудностей у меня на участке полно - низ естественной впадины, рядом высокий обрыв (мы под ним), с другой стороны река, которая нисколько не помогает, а наоборот, делает только хуже - она по уровню не ниже, а почти вровень с нами. Медвежий у себя посадила по глубокому незнанию - на Подворье сказали, что это такой сорт лещины ( :lol: ), потом, разобравшись что к чему, стала ожидать его скорой гибели, а он, гад, жил и умирать не собирался. Этот случай дал мне неоценимый опыт безрассудства - ведь знай бы я раньше, что он кавказец, низачто бы не решилась его у себя посадить.
Вот думаю подкупить к нему ещё несколько собратьев и Медвежий тоже маленькой рощицей посадить. Надо только будет пошерстить, где они продаются, а то в Подворье пропали. Говорите краснолистный вывели? Здорово!
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Просто кваша писал(а):Мпаруся, посадите.
Мпаруся... А что? Красиво... Может мне ник поменять? В нём чувствуется плеск волн и крик чаек. :lol:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

:ooops: :wall
простите...
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Сообщение Тина09 »

А у меня взошел-таки этот "ланкастер"! Не знаю что дале будет, вырастет большим и не понравится - спилим. Место у него нейтральное, эту часть участка я не хотела засаживать огородом, а для декоративной части оставила.

Изображение
.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Тина,браво!!! :appl Держите нас в курсе событий, как там юные кастеры пережили все мерзости нынешней зимы. Они же, надеюсь зимуют под каким-нибудь укрытием?
Тина09
Прихозовец2000+

Сообщение Тина09 »

Маруся писал(а):
.... Они же, надеюсь зимуют под каким-нибудь укрытием?
Маруся, я растюхам своим сказала "хотите жить - выживайте без укрытий" Пока слушаются :oops: Даже розу не укрывала никогда. Вообще ничего не укрываю. Ну конечно у меня ничего особливого нет.
Мне вообще нравится стиль естественный, как бы само по себе растущее.
А возле ланкастера ползала радовалась, что взошёл.
Сначала даже не поверила, что это он... подкопала под корень пока орех не увидела :lol: Потеха конечно от него, но интересно же :oops:
А чё 8) у меня вон сестра в Самаре уже урожай собирает с кедра, привезённого оцом лет 40 назад из тайги, крохой. Так что и мне недолго ждать осталось :-)
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Розы-то они разные бывают... Вот к примеру, Энглиш пурпл, парковая роза, она даже в моих условиях прекрасно зимует без укрытия и цветёт дважды в сезон, когда как алыча и слива по соседству вымерзли безвозвратно.
Манжурьцы кои я тоже зарывала косточками, всходили весной очень прилично, но и так же прилично, с достоинством погибали на следующую зиму без укрытия. Даже в Москве вторую зиму переносили единицы. Вы, наверное, прилично рискуете, оставляя такие интересные игрушки без укрытия первые три года. Вот через пару-тройку лет, когда на растении образуется стволик, а на развившейся корневой, спящие почки замещения, тогда можно ставить бесчеловечные эксперименты. По моему скромному разумению... :oop:

(Кстати, я тоже обожаю чего-нибудь расковырять :oops: знаю, стыдно, но любопытство всегда оказывается сильнее здравого смысла :lol: !
Тина09
Прихозовец2000+

Сообщение Тина09 »

Маруся писал(а):
: !
Маруся, для меня всегда бывает непонятно, ну какая разница набросил ты на растюху или нет... ведь когда мороз, что? - эта тонюськая ткань разве может защитить... да хоть шубу одень, температура-то всё равно не повысится. Я понимаю если засыпать землёй, а землю засыпет снегом, то - да, согласна, мороз не возмёт. А то, что не в земле, оно полюбому подвержено...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ну да, а воздушно-сухое укрытие придумали дураки. :end
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»