Я знаю этот сайт. Г-н Вышеславцев пишет статьи в журнале "Сад и огород". Одна из его статей вызвала очень неоднозначную реакцию на одном известном форуме.тамара писал(а):Екатерина Бельтюкова ! А отзывы Вы читали на его же сайте? Почему Вы не заказываете розы в "Подворье". например?Куда-то Крошка Ру запропастился. Он все про продавцов роз знает.
Екатерина Бельтюкова, вопрос к Вам: Вы в курсе, что продаваемые им розы - корнесобственные? Знаете отличие между привитыми и корнесобственными?
Кстати, а где Вы у него видели США?
У него сорта Мейяна, Кордеса, Тантау. Все эти сорта можно купить без проблем.
Лично я черенковыми розами не занимаюсь, предпочитаю только привитые. Совершенно не согласен вот с эти пассажем из его статьи на сайте: "Объяснять фанатичным приверженцам того и другого типа корневой системы роз, что лучше, бесполезно. Как и болельщикам футбольных команд нельзя объяснить, какая из играющих команд лучше, независимо от счета их игры. Для остальных можно рекомендовать следующее.
Если вы сами для себя выращиваете саженцы роз, то проще прививать розы. Надо только иметь шиповник, не дающий боковой поросли. Например, от других привитых роз, у которых вымерзла надземная привитая часть. И уметь прививать.
Всего-то - уметь прививать! И много ли таких умельцев найдется? Особенно среди новичков, перед которыми стоит вопрос: какие розы сажать?

Если вы покупаете розы, то вам безразличны трудности их производства, а важно, что будет после, уже в вашем саду. А здесь преимущества, как правило, имеют корнесобственные.
Во-первых, для большинства сортов, как показано в специализированных изданиях, продуктивность корнесобственных роз, хотя и ненамного, но выше.
И где это написано, и где бы это прочесть??? И большинства каких сортов каких групп роз???

Но для садоводов любителей 10-15% разницы в количестве цветов почти незаметны. А вот другие преимущества более важны.
А кто высчитывал эти проценты?

Во-вторых, привитые розы могут давать нежелательную «дикую» поросль. Это тем более вероятно, чем менее солиден производитель роз. Дело, в том, что шиповник шиповнику рознь. Для нашей средней полосы для открытого грунта лучше всего подходит шиповник «собачья роза» (если перевести с латинского) и то не всякий, а специально отобранный, не дающий поросли. Мне, к сожалению, пока не приходилось сталкиваться с отечественными привитыми розами, которые не давали бы «дикую» поросль. Хорошо, еще, если можно легко докопаться до ее основания и вырезать. Иногда приходиться повреждать часть корневой системы. Для неопытного цветовода существует опасность не заметить рост «дикой» поросли, и через некоторое время та подавит культурную часть розы.
Возможно, это было раньше. Но сейчас в продаже в основном розы от западных производителей, которые используют именно такой не дающий поросли шиповник. И, опять же, автор пишет о себе лично! Ему лично не приходилось сталкиваться.
В-третьих, корнесобственные розы более долговечны. У меня, например, живут и не собираются гибнуть 6 роз «Утро Москвы» более 35 лет. Привитая же роза, от которой и брались черенки для размножения, погибла через 3 года после посадки.
И все же 6 роз, пусть и 35-летних, одного сорта - не показатель, как и гибель лишь одной привитой розы. И соотношение 6 к 1. Вот если бы на шесть корнесобственых погибли шесть привитых, вот тогда да!

Считается, что привитые розы с течением времени переходят на собственные корни. Однако, на мой взгляд, это происходит далеко не всегда. По крайней мере, у старых, десятилетних привитых роз вид корневой системы при выкопке, как правило, печальный. Вообще вопрос о долговечности роз очень широк и не может уместиться в рамках настоящей статьи.
Автор не упомянул, как выглядит корневая система 10-летних корнесобственных роз. И не уточнил, какая корневая система выглядела печально: дичка или та, которую образовала культурная часть?
В- четвертых, у большинства корнесобственных роз (за исключением роз с мощным ростом) корни не уходят в очень глубокие слои почвы.
Прекрасно! При засухе роза будет страдать от недостатка влаги. И зимой при сильном морозе розе кирдык!
А розы с мощным ростом - это шрабы, а может срезочные?
Для садоводов прямая выгода состоит в том, что можно ограничиваться меньшей глубиной посадочной ямы (для тех у кого близко грунтовые воды) и легче, в случае необходимости, проводить подкормку роз.
Но близко стоящие грунтовые воды одинаково пагубны и для привитых, и для корнесобственных. И размер ямы здесь не играет особой роли. В любом случае, её надо хорошо подготовить, а для корнесобственных тем более, у них корневая система слабее.
Итак, лучше корнесобственные розы.
Это очень субъективный вывод! Особенно на фоне примера с футбольными болельщиками! Хотя опыт автора очень интересен. Но не следует, опираясь лишь на личный опыт, ратовать только за корнесобственные розы. Возможно, у автора благоприятные условия на участке именно для такого типа саженцев. Далеко не у Всех эти условия такие.
Но их мало в продаже. В силу особенностей производства, в основном, продают привитые. Отсюда и выбор сортов больше, да и с рекламой получше.
А вот задумывался ли автор над тем, почему происходит именно так? Ведь очевидно, что производить привитые розы гораздо сложнее и дороже, чем просто расчеренковать. Но продают-то именно привитые!
Все! Больше комментировать не буду. От себя лишь добавлю, что разные группы и сорта роз обладают разной способностью к укоренению, например парковые розы. Даже если плохо укореняемые сорта и удастся укоренить, их корневая система будет очень слабо развиваться и, если не погибнет в первую же зиму, роза будет расти, если можно это назвать ростом, очень долго.
Совсем по другой причине стали разводить корнесобственные розы в США. Эти розы недавно появились на нашем рынке. Это связано с распространением вирусов, передающихся через подвой.
Да, черенковые (корнесобственные) розы могут и должны выращиваться, и автор совершенно правильно выделил на сайте, что его розы именно корнесобственные. Но не следует однозначно ратовать только за эти розы.
Свое личное мнение я уже высказал.