Страница 3 из 37

Добавлено: 04.09.2007, 13:32
Liudmila
*****

Добавлено: 04.09.2007, 13:36
Просто кваша
Liudmila, Вы впадаете в самую распространенную ошибку, считая любую национальную кухню монолитной и неизменной во времени и пространстве. Причем без различения сословий. Типа и царь и псарь всегда в везде питались одинаково. И в 10-м веке и в 19-м. На чьём столе и когда пирогов из пресного теста не было?

Добавлено: 04.09.2007, 13:38
Просто кваша
Плюс, ежели говорить о 16- м веке и ранее, то хлебово подаваемое на стол называли ухой или ушным ( это тогда еще было более общим называнием жидкого горчего блюда)

Добавлено: 04.09.2007, 13:41
Liudmila
*****

Добавлено: 04.09.2007, 13:42
Просто кваша
А вообще не верю я что морковь к нам попала так поздно. Фигня полная! Она у нас в диком виде кругом растет. Много. Как и пастернак кстати.

Добавлено: 04.09.2007, 13:45
Liudmila
*****

Добавлено: 04.09.2007, 13:46
Просто кваша
[Но кстати, в любом случае есть общие традиции. И царь, и псарь в пост постную еду лопали (по крайней мере в теории), а в мясоед - скоромную по возможности. А что султан, что его ассенизатор свиного сала в плов не клали, что в 10-м веке, что в 19-м.
А где на Руси, кстати, пироги из пресного теста ели?[/quote] Когда?

Что постный стол, что скоромный бывает тааакой разный. Вот берем рыбу. Кто-то осетрину с икоркой трескает, а кто-то снетками перебивается. Что - никакой разницы?

Добавлено: 04.09.2007, 13:47
Просто кваша
Слишком ареал велик.

Добавлено: 04.09.2007, 13:56
Liudmila
*****

Добавлено: 04.09.2007, 13:57
София
Да уж... представляю, что я наварю после этого :roll:
Еще одын маленький вопросик... :oops: только не кричите на меня пожалуйста.
В щи никакой зажарки не кладем? А масла добавляем постного?

Добавлено: 04.09.2007, 13:57
Liudmila
*****

Добавлено: 04.09.2007, 13:58
Просто кваша
Вопрос первый - когда на русском столе не было пресной выпечки?
Вопрос второй разрешается очень просто - зайдите в соседний храм, и узнайте какие продукты запрещено вкушать в какие дни поста. И в сети такая инфа тоже есть.

Добавлено: 04.09.2007, 13:59
Просто кваша
Дык морковь севернее растет:)

Добавлено: 04.09.2007, 14:00
Лютик
Liudmila писал(а): только мы не можем называть это шашлыком.
Дык это...мясо,рыба,овощи на шампурах и на углях все шашлыком будет, а рецептов множество...
Соответственно то что готовится в духовке есно не есть шашлык, углей то нет..
Ну а щи и борщи различают по основе, а уж кто и как их во все времена готовили, это дело индивидуальное. Но скажу ,что щи или борщи приготовленные в русской печке ни с чем не сравнимы! Я бы на месте избалованных Москвичей такой бы ресторанчик русской кухни открыла бы, посередине бы поставила русскую печь , нарядила бы всех в лапти и кокошники, всем официантам по ухвату и вперед... Хоть уху, хоть кашу, да и огурцы, грибы и капусту квашенную на закусь...Балалайку с цыганами и медведями...Есть такой ресторан в Москве?

Добавлено: 04.09.2007, 14:00
Liudmila
*****