Дина писал(а):Наделаем дырок в дне кузова, вода будет уходить, не сухо будет для перепревания?
И я свои пять копеек.
Мне думается чем ближе к земле и чем теснее контакт, тем лучше. Почва населена всякими бактериями, которые и должны принимать участие в преобразовании растительных остатков. И то, что в ящик мы добавим лопату, другую не очень поможет. Вдруг по недосмотру ящик пересох и вдруг бактерии погибли? А почва под ящиком является постоянным поставщиком. Так зачем там дно? Быстрее перегнивает то, что лежит непосредственно на земле.
Вот вычитал только что в http://www.arsvest.ru/archive/issue821/ ... 14876.html
"Всякому, кто когда-нибудь копал яму на лугу, и без теорий ясно, что гумус, окрашивающий почву в темный цвет, образуется только в дерновом слое, то есть в самой аэробной прослойке почвы. Но как доказать это в цифрах для научной убедительности? Под влиянием идей Мальцева и Фолкнера я придумал простой способ доказательства: поместил одинаковые навески соломы в слоях песка от 0 до 6 см, от 0 до 20 см и от 14 до 20 см. После полного разложения соломы извлек весь гумус из каждого слоя и взвесил. Меньше всего гумуса образовалось на глубине 14-20 см. Если принять это количество за единицу, то в слое от 0 до 20 см образовалось 9 таких единиц, а в слое от 0 до 6 см — 24 единицы гумуса. Именно столько гумуса мы ежегодно теряем в результате отвальной вспашки!"
Сибиряк! Ваша позиция, а также и академика Мальцева верна, но при условии, что воды мало и ветер сильный. То есть поверхностная вспашка, дискование, лущение и т.д. вполне может обеспечить оптимальную структуру корнеобитаемого слоя. Опять же все эти приемы могут удовлетворить зерновиков, а вот овощеводы должны несколько иначе готовить грядки даже в Омской, Челябинской, Курганской областях, не то что в Краснодарском крае и Ростовской области. Не так все просто и однозначно, хотя о микробиологической активности поверхностного слоя почвы всем давно известно. Все дело в том, что при подтоплении территории, долгом стоянии паводковых вод, обильных дождях разложение органики идет по совершенно другому типу. И, хотя на Севере, много листового опада, чернозема там не будет - копай - не копай. И еще, если корни растений будут испытывать удушье, то хоть сколько гумуса "засандаль" не будет урожая моркови, лука, картофеля. То есть любой земледелец должен создать ОПТИМУМ. а он для каждого вида растений - свой.
дядьвалодь писал(а):По поводу принудительной аэрации компостной кучи писал год назад. Люблю эксперименты.
На дно кучи уложил перфорированную трубу и подключил её к компрессору от холодильника. Компрессор включал периодически в течении всего сезона. Существенных результатов не обнаружил. Не с чем было сравнивать.
Вот и я о том же. Если дачники ставят эксперементы, то нужно сделать контроль чтобы было с чем сравнить и опытному садоводу и новичкам.
julia писал(а):Сибиряк! Ваша позиция, а также и академика Мальцева верна, но при условии, что воды мало и ветер сильный. То есть поверхностная вспашка, дискование, лущение и т.д. вполне может обеспечить оптимальную структуру корнеобитаемого слоя. Опять же все эти приемы могут удовлетворить зерновиков, а вот овощеводы должны несколько иначе готовить грядки даже в Омской, Челябинской, Курганской областях, не то что в Краснодарском крае и Ростовской области. Не так все просто и однозначно, хотя о микробиологической активности поверхностного слоя почвы всем давно известно. Все дело в том, что при подтоплении территории, долгом стоянии паводковых вод, обильных дождях разложение органики идет по совершенно другому типу. И, хотя на Севере, много листового опада, чернозема там не будет - копай - не копай. И еще, если корни растений будут испытывать удушье, то хоть сколько гумуса "засандаль" не будет урожая моркови, лука, картофеля. То есть любой земледелец должен создать ОПТИМУМ. а он для каждого вида растений - свой.
julia писал(а):Сибиряк! Ваша позиция, а также и академика Мальцева верна, но при условии, что воды мало и ветер сильный. То есть поверхностная вспашка, дискование, лущение и т.д. вполне может обеспечить оптимальную структуру корнеобитаемого слоя. Опять же все эти приемы могут удовлетворить зерновиков, а вот овощеводы должны несколько иначе готовить грядки даже в Омской, Челябинской, Курганской областях, не то что в Краснодарском крае и Ростовской области. Не так все просто и однозначно, хотя о микробиологической активности поверхностного слоя почвы всем давно известно. Все дело в том, что при подтоплении территории, долгом стоянии паводковых вод, обильных дождях разложение органики идет по совершенно другому типу. И, хотя на Севере, много листового опада, чернозема там не будет - копай - не копай. И еще, если корни растений будут испытывать удушье, то хоть сколько гумуса "засандаль" не будет урожая моркови, лука, картофеля. То есть любой земледелец должен создать ОПТИМУМ. а он для каждого вида растений - свой.
Юля почти полнлстью согласен.Но мне кажется пошла путаница Северянина и Сибиряка,хотя я во многом с ним согласен..Прийдётся может изменитЬ НиК , чтгобы не путали. :Лиично я думаю ,если подниму уровень грунта на высоту, которую я считаю нужным, то растения никакого удушЬя испытывать не будут. Главное не переборщить. Увлекаюсь иногда. Один из вариантов подписи (если разберусь как делать)-кто хочет,тот делает, тот ищет отговорки.
Северянин писал(а):...Но мне кажется пошла путаница Северянина и Сибиряка,хотя я во многом с ним согласен..Прийдётся может изменитЬ НиК , чтгобы не путали.
Северянин писал(а):...Но мне кажется пошла путаница Северянина и Сибиряка,хотя я во многом с ним согласен..Прийдётся может изменитЬ НиК , чтгобы не путали.
аватарку присобачьте и никто путать не будет
Тоже согласен, только сейчас(может завтра научяусь)
Вообще вы затронули такую большую тему(Откуда есть пошел чернозём русский), что для этой темы я думаю нужно создать отдельную ветку.
Ветку, думаю, можно создать, но публику, как мне кажется, больше прикладные вопросы интересуют. Продержится ли она? Хотя я могу ошибаться... Поробуйте начать...
Под рукой сейчас нет ссылки, но есть тексты статей Олега Телепова. Вот один отрывок:
"Для повышения плодородия почвы на вашем участке не обязательно приготовление компоста, и уж тем более покупка дорогостоящего ядовитого субстрата – перегноя. Нужно просто создать условия для почвенного пищеварения – ферментативного разложения органических остатков непосредственно под растениями. Для этого нужно совсем немного: слой мульчи, влага и тепло. Другими словами – компостирование на грядках и дорожках вашего огорода. Именно эта технология позволяет использовать органику с максимальной пользой. Вам остается решить, какой тип питания вы выберете для своих зеленых питомцев.
Высоких вам урожаев!
О.Телепов, Омский клуб картофелеводов".
Полностью его статьи можно найти на его странице в "Моём мире.Мейл.ру".