Лук - шалот

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tab301
Прихозовец1000+
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
Репутация: 0
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
Благодарил (а): 773 раза
Поблагодарили: 828 раз

Re: Лук - шалот

#301

Сообщение tab301 »

Ну если это семейный, то несколько луковичек у меня есть, коллега поделилась, а ей дали в Тверской губернии. Посмотрим, что вырастет.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Лук - шалот

#302

Сообщение ninyureva »

consolida писал(а):Вкус и аромат у шалота особенный. Сортов этого вида лука много, все очень разные, но что-есть объединяющее их, общее. Если сравните одно и тоже блюдо заправленное жареным простым луком и такое же с жареным шалотом - они будут очень отличаться. Вкус сырого лука сравнить еще проще. А красота? Порезанный кольцами (часто волнистыми и кривыми) шалот, съесть хочется прямо с доски...И так аппетитно пахнет не мешая другим продуктам. Он и правда лук-аристократ.
Тамара, пробуйте, вдруг и Вам понравится. Купить его не так просто, приходится самим выращивать. :-)
Замечательно написано про лук,ни убрать, ни прибавить. :D Не, ну сейчас все же можно прикупить семена, а вот года два назад и семян то не было, только, если где нибудь в деревне у бабушек луковки прикупить.
С уважением, Нина.

Изображение
rosvo
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 12.08.2010, 17:47
Репутация: 0
Откуда: Лена Новосибирск 30 апреля
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Лук - шалот

#303

Сообщение rosvo »

Звоню,звоню - не берут.Значит все таки выходной. :cry:
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
Вена
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 27.03.2010, 21:37
Репутация: 0
Откуда: Караганда-Тамбов-Канск-Ам.обл-Рязань
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 690 раз

Re: Лук - шалот

#304

Сообщение Вена »

Леночка, будем ждать понедельника.
Просто молодцы сибиряки, мы только тыковку начали чесать по поводу весенних посевов, а они уже севок раскупают.... :-)
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

Re: Лук - шалот

#305

Сообщение julia »

при холодном хранении 3-5 градусов, при теплом 25-30
Гармония - основа красоты и благополучия
Вена
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1944
Зарегистрирован: 27.03.2010, 21:37
Репутация: 0
Откуда: Караганда-Тамбов-Канск-Ам.обл-Рязань
Благодарил (а): 371 раз
Поблагодарили: 690 раз

Re: Лук - шалот

#306

Сообщение Вена »

Юля, я в холодильнике первый год после покупки хранила, так он там становился в бумажном пакете влажным и начинал рости, а в комнате при низкой влажности нормально чувствует себя и на подоконнике, и сверху на холодильнике, при этом зелень не выпускает...
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

Re: Лук - шалот

#307

Сообщение julia »

Холодильник - не вариант.... там очень влажно и застойный воздух
погреб или хранилище с вентиляцией (принудительной или приточной естественной, но под постоянным присмотром - то есть открываем продухи по мере необходимости...
Гармония - основа красоты и благополучия
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Лук - шалот

#308

Сообщение Аленка »

Юль, вот не понимаю откуда все эти заморочки с хранением! :roll: Шалот он как раз и славится своей лежкостью. Мой висит в прихожей, заплетенный в косу, те что вплести не смогла - в коробке под кроватью (плюс три "водных" кспериментатора :lol: ) . Ни тот, ни другой ( и ни третий :roll: ) даже немёка не прорастание ( и гниль ТТТ) не дают. У меня наверное очень хороший лук, раз он хозяйке лишних проблем не создает. :oops:
Сестра только что звонила, говорит на ВВЦ в нашем любимом 8-ом павильоне лук шалот продают. Ей он показался подозрительно крупным в диаметре см 4, но точно не выборок , потому что донце кривенькое. Сказала, если денег хватит, то полкило мне купит (ни в жисть не прощу, если не купит! :gun Тут можно сказать судьба человека решается, а она деньги на какую-то фигню тратит, ну как мне теперь без такого крупного шалота. :ooops: :lol: )
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Лук - шалот

#309

Сообщение lucienna »

Аленка, я писала вчера про этот шалот. Правда в 8 не обратила внимания, а вот в 7 продают уже разный лук. Семейный 2-х видов, без названия. Желтый и розоватый. Действительно около 4 см, мне кажется он для еды предназначен. а не на посадку. Что-то я поостереглась.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4829
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1482 раза
Поблагодарили: 3118 раз

Re: Лук - шалот

#310

Сообщение Нюра »

tab301 писал(а):Просветите, пожалуйста, чем уж так хорош лук-шалот, что все решили его посадить?
ninyureva писал(а):tab301, мне нравится лук тем, что не надо думать ,где взять хороший посадочный материал, то гнилой, то проросший, а что еще немаловажно - так это то, что он может очень долго храниться, аж до трех лет, не гниет, не сохнет.
Ну три года это вы хватили, но до следующей осени да лежит. Не портится, но таки усыхает помаленьку.
Про посадочный материал это да, но учтите, что это как с картошкой на семена надо будет оставить некоторую часть урожая и это надо учитывать при посадке.
Аленка писал(а):Я тут перечитывала статью Олега Телепова по шалотам, так там прямо указано, что он срезает "одревесневшую" часть донца, чтобы оно не препятствовало росту корней.
А я давным-давно ходила на лекции Угаровой и она нам говорила, что у лука (любого) перед посадкой надо свезать ВСЕ (!!!) донце без остатка. Мне тогда идея эта показалась ересью и пользовать я ее не стала. Еще чего, ведь именно в донце живут зачатки будущих корней, так говорит наука. Но однажды почистила я лук для готовки, лук был шалот, собственно у меня вообще только он почти, ну вот почистила да его много оказалось, ну я несколько ПОЛНОСТЬЮ очищенных и готовых для жарки луковиц сложила в пакетик и сунула в холодильник на другой раз. Ну и забыла. А попался он мне снова на глаза недели через две и оппаньки все луковички были с хорошими корнями. Откуда ж они выросли? А вот прямо из чешуй и выросли, ну собственно а как мы лилии размножаем чешуйками, видимо аналогично.

Так шта Угарова то права была, да и Олег Телепов тоже. Донце у луковки надо срезать, если не лениво конечно и если лук у вас не тоннами.
consolida писал(а):Вкус и аромат у шалота особенный.
Не замечала. Он разный так же как и обычный репчатый лук, ну т.е. бывает острый, полуострый, сладковатый, но особого "шалотного" привкуса я не замечала.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Re: Лук - шалот

#311

Сообщение ninyureva »

Нюра, Не, это не я "хватила", где то читала,что он лежит "до трех лет", если найду ссылку, то обязательно вставлю. Сама не проверяла, так как сажаю всего два года.
С уважением, Нина.

Изображение
Васильевич
Дачник
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 19.12.2012, 16:20
Репутация: 0
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Лук - шалот

#312

Сообщение Васильевич »

Это три трехзубковых семейки сорокозубки, по-вашему, лука-шалота. Обычно в одной семейке бывает от одного зубка до семи:


Изображение

Это один из зубков разрезан пополам:

Изображение

.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Лук - шалот

#313

Сообщение Аленка »

В подтверждение слов Нюры, сегодняшние фото.
Шестой день заплыва. :roll: Думаете они уже утопленники? Ничего подобного - живы! :D И только начинают отращивать корни. На первых двух фото видны зачатки корней. Они идут не из-под донца ( или пяточки), а вокруг. Старое донце не размокло и не дало возможности прорасти корням сквозь него. Ну это и так ясно, мы и на нарциссах это проходили.
Надоело мне это дело, руки то чешутся, до посевной еще ого-го, надо чем-нибудь их занять. А чего долго думать, отмахнула я у всех трех донце и в море больше не пущу! Пусть теперь в русской баньке, ой, не в баньке, а в банке (читай стакане :lol: ) посидят. :wink: Там и влажность подходящая, для роста корней.

Это я так скучаю по весне . :oop:
consolida
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1097 раз
Поблагодарили: 481 раз

Re: Лук - шалот

#314

Сообщение consolida »

Нюра, Вы его едите всю жизнь и уже не обращаете внимания на "особенность" вкуса шалота и отличичие его от лука обычного. Я несколько лет назад, дня 3-4 гостила в деревне у знакомых, готовила сама. Вот тогда и обратила внимание, что вся привычная еда пахнет по-другому и вкуснее .Все привезенные мной продукты обычные, а лук был хозяйский, семейный. Вот тогда у меня появился сильный интерес к этой культуре. Муж тоже говорит, что не отличает, ему по-любому вкусно. А я. хоть верьте, хоть - нет, с закрытыми глазами разницу найду.
В моем детстве и молодости на рынке продавали лук отечественный разных сортов. Мама покупала всегда лук семейный, считала его самым лучшим.
Переход на импортный обычный не заметила даже. А вот через много лет вернувшись к шалоту, поняла и оценила его.
Говорят, гурманы улавливают сразу не только тона, но и оттенки...А мне понадобился перерыв лет в тридцать.(((
Наталья
consolida
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1097 раз
Поблагодарили: 481 раз

Re: Лук - шалот

#315

Сообщение consolida »

Васильевич,очень Ваш шалотик симпатичный. Мы тут прикупили шалот "деликатес" в семенах. Очень похож на Вашу сорокозубку. :
А другие сорта шалота Вы выращиваете?
Наталья
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»