Лук - шалот
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Re: Лук - шалот
Ну если это семейный, то несколько луковичек у меня есть, коллега поделилась, а ей дали в Тверской губернии. Посмотрим, что вырастет.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Замечательно написано про лук,ни убрать, ни прибавить.consolida писал(а):Вкус и аромат у шалота особенный. Сортов этого вида лука много, все очень разные, но что-есть объединяющее их, общее. Если сравните одно и тоже блюдо заправленное жареным простым луком и такое же с жареным шалотом - они будут очень отличаться. Вкус сырого лука сравнить еще проще. А красота? Порезанный кольцами (часто волнистыми и кривыми) шалот, съесть хочется прямо с доски...И так аппетитно пахнет не мешая другим продуктам. Он и правда лук-аристократ.
Тамара, пробуйте, вдруг и Вам понравится. Купить его не так просто, приходится самим выращивать.

- Вена
- Прихозовец1000+
Леночка, будем ждать понедельника.
Просто молодцы сибиряки, мы только тыковку начали чесать по поводу весенних посевов, а они уже севок раскупают....
Просто молодцы сибиряки, мы только тыковку начали чесать по поводу весенних посевов, а они уже севок раскупают....

-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
при холодном хранении 3-5 градусов, при теплом 25-30
Гармония - основа красоты и благополучия
- Вена
- Прихозовец1000+
Юля, я в холодильнике первый год после покупки хранила, так он там становился в бумажном пакете влажным и начинал рости, а в комнате при низкой влажности нормально чувствует себя и на подоконнике, и сверху на холодильнике, при этом зелень не выпускает...
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Холодильник - не вариант.... там очень влажно и застойный воздух
погреб или хранилище с вентиляцией (принудительной или приточной естественной, но под постоянным присмотром - то есть открываем продухи по мере необходимости...
погреб или хранилище с вентиляцией (принудительной или приточной естественной, но под постоянным присмотром - то есть открываем продухи по мере необходимости...
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Аленка
- Профессионал
Юль, вот не понимаю откуда все эти заморочки с хранением!
Шалот он как раз и славится своей лежкостью. Мой висит в прихожей, заплетенный в косу, те что вплести не смогла - в коробке под кроватью (плюс три "водных" кспериментатора
) . Ни тот, ни другой ( и ни третий
) даже немёка не прорастание ( и гниль ТТТ) не дают. У меня наверное очень хороший лук, раз он хозяйке лишних проблем не создает.
Сестра только что звонила, говорит на ВВЦ в нашем любимом 8-ом павильоне лук шалот продают. Ей он показался подозрительно крупным в диаметре см 4, но точно не выборок , потому что донце кривенькое. Сказала, если денег хватит, то полкило мне купит (ни в жисть не прощу, если не купит!
Тут можно сказать судьба человека решается, а она деньги на какую-то фигню тратит, ну как мне теперь без такого крупного шалота.
)

Сестра только что звонила, говорит на ВВЦ в нашем любимом 8-ом павильоне лук шалот продают. Ей он показался подозрительно крупным в диаметре см 4, но точно не выборок , потому что донце кривенькое. Сказала, если денег хватит, то полкило мне купит (ни в жисть не прощу, если не купит!

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Аленка, я писала вчера про этот шалот. Правда в 8 не обратила внимания, а вот в 7 продают уже разный лук. Семейный 2-х видов, без названия. Желтый и розоватый. Действительно около 4 см, мне кажется он для еды предназначен. а не на посадку. Что-то я поостереглась.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Нюра
- Профессиональный любитель
tab301 писал(а):Просветите, пожалуйста, чем уж так хорош лук-шалот, что все решили его посадить?
Ну три года это вы хватили, но до следующей осени да лежит. Не портится, но таки усыхает помаленьку.ninyureva писал(а):tab301, мне нравится лук тем, что не надо думать ,где взять хороший посадочный материал, то гнилой, то проросший, а что еще немаловажно - так это то, что он может очень долго храниться, аж до трех лет, не гниет, не сохнет.
Про посадочный материал это да, но учтите, что это как с картошкой на семена надо будет оставить некоторую часть урожая и это надо учитывать при посадке.
А я давным-давно ходила на лекции Угаровой и она нам говорила, что у лука (любого) перед посадкой надо свезать ВСЕ (!!!) донце без остатка. Мне тогда идея эта показалась ересью и пользовать я ее не стала. Еще чего, ведь именно в донце живут зачатки будущих корней, так говорит наука. Но однажды почистила я лук для готовки, лук был шалот, собственно у меня вообще только он почти, ну вот почистила да его много оказалось, ну я несколько ПОЛНОСТЬЮ очищенных и готовых для жарки луковиц сложила в пакетик и сунула в холодильник на другой раз. Ну и забыла. А попался он мне снова на глаза недели через две и оппаньки все луковички были с хорошими корнями. Откуда ж они выросли? А вот прямо из чешуй и выросли, ну собственно а как мы лилии размножаем чешуйками, видимо аналогично.Аленка писал(а):Я тут перечитывала статью Олега Телепова по шалотам, так там прямо указано, что он срезает "одревесневшую" часть донца, чтобы оно не препятствовало росту корней.
Так шта Угарова то права была, да и Олег Телепов тоже. Донце у луковки надо срезать, если не лениво конечно и если лук у вас не тоннами.
Не замечала. Он разный так же как и обычный репчатый лук, ну т.е. бывает острый, полуострый, сладковатый, но особого "шалотного" привкуса я не замечала.consolida писал(а):Вкус и аромат у шалота особенный.
Вам помочь или не мешать?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Нюра, Не, это не я "хватила", где то читала,что он лежит "до трех лет", если найду ссылку, то обязательно вставлю. Сама не проверяла, так как сажаю всего два года.
-
Васильевич
- Дачник
Это три трехзубковых семейки сорокозубки, по-вашему, лука-шалота. Обычно в одной семейке бывает от одного зубка до семи:

Это один из зубков разрезан пополам:

.

Это один из зубков разрезан пополам:

.
-
Аленка
- Профессионал
Лук - шалот
В подтверждение слов Нюры, сегодняшние фото.
Шестой день заплыва.
Думаете они уже утопленники? Ничего подобного - живы!
И только начинают отращивать корни. На первых двух фото видны зачатки корней. Они идут не из-под донца ( или пяточки), а вокруг. Старое донце не размокло и не дало возможности прорасти корням сквозь него. Ну это и так ясно, мы и на нарциссах это проходили.
Надоело мне это дело, руки то чешутся, до посевной еще ого-го, надо чем-нибудь их занять. А чего долго думать, отмахнула я у всех трех донце и в море больше не пущу! Пусть теперь в русской баньке, ой, не в баньке, а в банке (читай стакане
) посидят.
Там и влажность подходящая, для роста корней.
Это я так скучаю по весне .
Шестой день заплыва.

Надоело мне это дело, руки то чешутся, до посевной еще ого-го, надо чем-нибудь их занять. А чего долго думать, отмахнула я у всех трех донце и в море больше не пущу! Пусть теперь в русской баньке, ой, не в баньке, а в банке (читай стакане

Это я так скучаю по весне .

- consolida
- Прихозовец100+
Нюра, Вы его едите всю жизнь и уже не обращаете внимания на "особенность" вкуса шалота и отличичие его от лука обычного. Я несколько лет назад, дня 3-4 гостила в деревне у знакомых, готовила сама. Вот тогда и обратила внимание, что вся привычная еда пахнет по-другому и вкуснее .Все привезенные мной продукты обычные, а лук был хозяйский, семейный. Вот тогда у меня появился сильный интерес к этой культуре. Муж тоже говорит, что не отличает, ему по-любому вкусно. А я. хоть верьте, хоть - нет, с закрытыми глазами разницу найду.
В моем детстве и молодости на рынке продавали лук отечественный разных сортов. Мама покупала всегда лук семейный, считала его самым лучшим.
Переход на импортный обычный не заметила даже. А вот через много лет вернувшись к шалоту, поняла и оценила его.
Говорят, гурманы улавливают сразу не только тона, но и оттенки...А мне понадобился перерыв лет в тридцать.(((
В моем детстве и молодости на рынке продавали лук отечественный разных сортов. Мама покупала всегда лук семейный, считала его самым лучшим.
Переход на импортный обычный не заметила даже. А вот через много лет вернувшись к шалоту, поняла и оценила его.
Говорят, гурманы улавливают сразу не только тона, но и оттенки...А мне понадобился перерыв лет в тридцать.(((
Наталья
- consolida
- Прихозовец100+
Васильевич,очень Ваш шалотик симпатичный. Мы тут прикупили шалот "деликатес" в семенах. Очень похож на Вашу сорокозубку. :
А другие сорта шалота Вы выращиваете?
А другие сорта шалота Вы выращиваете?
Наталья