Страница 21 из 117

Re: Лук - шалот

Добавлено: 18.01.2013, 22:25
tab301
Ну если это семейный, то несколько луковичек у меня есть, коллега поделилась, а ей дали в Тверской губернии. Посмотрим, что вырастет.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 19.01.2013, 07:05
ninyureva
consolida писал(а):Вкус и аромат у шалота особенный. Сортов этого вида лука много, все очень разные, но что-есть объединяющее их, общее. Если сравните одно и тоже блюдо заправленное жареным простым луком и такое же с жареным шалотом - они будут очень отличаться. Вкус сырого лука сравнить еще проще. А красота? Порезанный кольцами (часто волнистыми и кривыми) шалот, съесть хочется прямо с доски...И так аппетитно пахнет не мешая другим продуктам. Он и правда лук-аристократ.
Тамара, пробуйте, вдруг и Вам понравится. Купить его не так просто, приходится самим выращивать. :-)
Замечательно написано про лук,ни убрать, ни прибавить. :D Не, ну сейчас все же можно прикупить семена, а вот года два назад и семян то не было, только, если где нибудь в деревне у бабушек луковки прикупить.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 19.01.2013, 07:42
rosvo
Звоню,звоню - не берут.Значит все таки выходной. :cry:

Re: Лук - шалот

Добавлено: 19.01.2013, 09:17
Вена
Леночка, будем ждать понедельника.
Просто молодцы сибиряки, мы только тыковку начали чесать по поводу весенних посевов, а они уже севок раскупают.... :-)

Re: Лук - шалот

Добавлено: 19.01.2013, 11:40
julia
при холодном хранении 3-5 градусов, при теплом 25-30

Re: Лук - шалот

Добавлено: 19.01.2013, 11:46
Вена
Юля, я в холодильнике первый год после покупки хранила, так он там становился в бумажном пакете влажным и начинал рости, а в комнате при низкой влажности нормально чувствует себя и на подоконнике, и сверху на холодильнике, при этом зелень не выпускает...

Re: Лук - шалот

Добавлено: 19.01.2013, 11:58
julia
Холодильник - не вариант.... там очень влажно и застойный воздух
погреб или хранилище с вентиляцией (принудительной или приточной естественной, но под постоянным присмотром - то есть открываем продухи по мере необходимости...

Re: Лук - шалот

Добавлено: 19.01.2013, 13:44
Аленка
Юль, вот не понимаю откуда все эти заморочки с хранением! :roll: Шалот он как раз и славится своей лежкостью. Мой висит в прихожей, заплетенный в косу, те что вплести не смогла - в коробке под кроватью (плюс три "водных" кспериментатора :lol: ) . Ни тот, ни другой ( и ни третий :roll: ) даже немёка не прорастание ( и гниль ТТТ) не дают. У меня наверное очень хороший лук, раз он хозяйке лишних проблем не создает. :oops:
Сестра только что звонила, говорит на ВВЦ в нашем любимом 8-ом павильоне лук шалот продают. Ей он показался подозрительно крупным в диаметре см 4, но точно не выборок , потому что донце кривенькое. Сказала, если денег хватит, то полкило мне купит (ни в жисть не прощу, если не купит! :gun Тут можно сказать судьба человека решается, а она деньги на какую-то фигню тратит, ну как мне теперь без такого крупного шалота. :ooops: :lol: )

Re: Лук - шалот

Добавлено: 19.01.2013, 13:54
lucienna
Аленка, я писала вчера про этот шалот. Правда в 8 не обратила внимания, а вот в 7 продают уже разный лук. Семейный 2-х видов, без названия. Желтый и розоватый. Действительно около 4 см, мне кажется он для еды предназначен. а не на посадку. Что-то я поостереглась.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 19.01.2013, 14:05
Нюра
tab301 писал(а):Просветите, пожалуйста, чем уж так хорош лук-шалот, что все решили его посадить?
ninyureva писал(а):tab301, мне нравится лук тем, что не надо думать ,где взять хороший посадочный материал, то гнилой, то проросший, а что еще немаловажно - так это то, что он может очень долго храниться, аж до трех лет, не гниет, не сохнет.
Ну три года это вы хватили, но до следующей осени да лежит. Не портится, но таки усыхает помаленьку.
Про посадочный материал это да, но учтите, что это как с картошкой на семена надо будет оставить некоторую часть урожая и это надо учитывать при посадке.
Аленка писал(а):Я тут перечитывала статью Олега Телепова по шалотам, так там прямо указано, что он срезает "одревесневшую" часть донца, чтобы оно не препятствовало росту корней.
А я давным-давно ходила на лекции Угаровой и она нам говорила, что у лука (любого) перед посадкой надо свезать ВСЕ (!!!) донце без остатка. Мне тогда идея эта показалась ересью и пользовать я ее не стала. Еще чего, ведь именно в донце живут зачатки будущих корней, так говорит наука. Но однажды почистила я лук для готовки, лук был шалот, собственно у меня вообще только он почти, ну вот почистила да его много оказалось, ну я несколько ПОЛНОСТЬЮ очищенных и готовых для жарки луковиц сложила в пакетик и сунула в холодильник на другой раз. Ну и забыла. А попался он мне снова на глаза недели через две и оппаньки все луковички были с хорошими корнями. Откуда ж они выросли? А вот прямо из чешуй и выросли, ну собственно а как мы лилии размножаем чешуйками, видимо аналогично.

Так шта Угарова то права была, да и Олег Телепов тоже. Донце у луковки надо срезать, если не лениво конечно и если лук у вас не тоннами.
consolida писал(а):Вкус и аромат у шалота особенный.
Не замечала. Он разный так же как и обычный репчатый лук, ну т.е. бывает острый, полуострый, сладковатый, но особого "шалотного" привкуса я не замечала.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 19.01.2013, 14:13
ninyureva
Нюра, Не, это не я "хватила", где то читала,что он лежит "до трех лет", если найду ссылку, то обязательно вставлю. Сама не проверяла, так как сажаю всего два года.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 19.01.2013, 14:45
Васильевич
Это три трехзубковых семейки сорокозубки, по-вашему, лука-шалота. Обычно в одной семейке бывает от одного зубка до семи:


Изображение

Это один из зубков разрезан пополам:

Изображение

.

Лук - шалот

Добавлено: 19.01.2013, 14:48
Аленка
В подтверждение слов Нюры, сегодняшние фото.
Шестой день заплыва. :roll: Думаете они уже утопленники? Ничего подобного - живы! :D И только начинают отращивать корни. На первых двух фото видны зачатки корней. Они идут не из-под донца ( или пяточки), а вокруг. Старое донце не размокло и не дало возможности прорасти корням сквозь него. Ну это и так ясно, мы и на нарциссах это проходили.
Надоело мне это дело, руки то чешутся, до посевной еще ого-го, надо чем-нибудь их занять. А чего долго думать, отмахнула я у всех трех донце и в море больше не пущу! Пусть теперь в русской баньке, ой, не в баньке, а в банке (читай стакане :lol: ) посидят. :wink: Там и влажность подходящая, для роста корней.

Это я так скучаю по весне . :oop:

Re: Лук - шалот

Добавлено: 19.01.2013, 15:11
consolida
Нюра, Вы его едите всю жизнь и уже не обращаете внимания на "особенность" вкуса шалота и отличичие его от лука обычного. Я несколько лет назад, дня 3-4 гостила в деревне у знакомых, готовила сама. Вот тогда и обратила внимание, что вся привычная еда пахнет по-другому и вкуснее .Все привезенные мной продукты обычные, а лук был хозяйский, семейный. Вот тогда у меня появился сильный интерес к этой культуре. Муж тоже говорит, что не отличает, ему по-любому вкусно. А я. хоть верьте, хоть - нет, с закрытыми глазами разницу найду.
В моем детстве и молодости на рынке продавали лук отечественный разных сортов. Мама покупала всегда лук семейный, считала его самым лучшим.
Переход на импортный обычный не заметила даже. А вот через много лет вернувшись к шалоту, поняла и оценила его.
Говорят, гурманы улавливают сразу не только тона, но и оттенки...А мне понадобился перерыв лет в тридцать.(((

Re: Лук - шалот

Добавлено: 19.01.2013, 15:32
consolida
Васильевич,очень Ваш шалотик симпатичный. Мы тут прикупили шалот "деликатес" в семенах. Очень похож на Вашу сорокозубку. :
А другие сорта шалота Вы выращиваете?