По-моему бордосская жидкость считается не такой уж безобидной, я бы подождала немножко.Rediska писал(а): Что скажете, можно без опаски собирать урожай (помидоры) или дождаться конца недели?
Есть ли на форуме Хабаровчане?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Rediska
- Прихозовец100+
Результат превзошёл мои ожидания!
Собрала ведро помидор, при чём спелых, при чём после двух дождливых дней.
Тогда как до этого после двух солнечных выходных, почему то не было ни одного спелого - везла домой огурцы и выкопанную морковку, т.к. она варилась от жары на грядке - смотришь, ботва лежит уже жёлтая, дёрнешь - а там квашня и пахнет не кислятиной, а вареной морковкой
Так вот к помидорам, подозреваю я завелись у меня "помошники".
Надо почаще ходить с опрыскивателем, хоть просто с водой 
Только что теперь с этими делать
?

Собрала ведро помидор, при чём спелых, при чём после двух дождливых дней.
Тогда как до этого после двух солнечных выходных, почему то не было ни одного спелого - везла домой огурцы и выкопанную морковку, т.к. она варилась от жары на грядке - смотришь, ботва лежит уже жёлтая, дёрнешь - а там квашня и пахнет не кислятиной, а вареной морковкой

Так вот к помидорам, подозреваю я завелись у меня "помошники".

Только что теперь с этими делать

- ХабИра
- Прихозовец2000+
Нипонял-нипонял, Галя, а шо с морквой-то происходит, от жары она не должна гнить и киснуть.Rediska писал(а): ... везла домой огурцы и выкопанную морковку, т.к. она варилась от жары на грядке - смотришь, ботва лежит уже жёлтая, дёрнешь - а там квашня и пахнет не кислятиной, а вареной морковкой![]()
...
Погуглила "морковь болезни" - может, это Ризоктониоз, или войлочная болезнь???? После продолжительных ливней и тридцатиградусной жары, в кислой почве ( у кого-то ещё + тяжелая глинистая почва) - это вполне возможно...
" Ризоктониоз, или войлочная болезнь (возбудитель заболевания гриб Rizoctonia violaceae), поражает морковь, свеклу, репу, петрушку и другие корнеплоды как в огороде, так и в хранилище. Заражение происходит во второй половине лета. Листья заболевших растений вянут, желтеют и отмирают. На корнеплодах появляются подкожные серо-свинцовые пятна. Постепенно они краснеют, слегка вдавливаются и покрываются вначале бесцветным, позднее - красновато-фиолетовым плотным войлочным налетом мицелия. Затем на корнеплоде образуются многочисленные, очень мелкие черные склероции гриба. Пораженный корнеплод усыхает, иногда загнивает. Болезнь продолжает развиваться и в хранилище.
Источник инфекции - почва и больные растения. В огороде ризоктониоз проявляется очагами при обильных осадках, теплой погоде, в пониженных местах, на кислых тяжелых почвах. Гриб накапливается в почве и пронизывает ее до такой степени, что cтановится заметен вблизи растений в виде плесени на почве.
Меры защиты. Кислые почвы известкуйте. Если на грядках заметите очаг заболевания, то удаляйте больные растения вместе с прилегающей к ним почвой. Морковь и другие овощи, которые поражает ризоктониоз, возвращайте на прежнее место не ранее чем через четыре года."
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Если часто смывает БЖ, то .............Rediska писал(а):Девочки, я тут решила поддержать свои растюшки и побрызгала их бордосской жидкостью.

Последний раз редактировалось BECHA 17.08.2011, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
- Rediska
- Прихозовец100+
Ирочка, все условия налицо!
И в прошлом году сидела там морковка, и в позапрошлом - это оно
.Только плесени на земле нет - я рыхлю её регулярно, может по этому?
Хотя там и чудесная "пропесоченная" грядка, самая морковная
придётся дезинфицировать озимым чесноком и луком несколько лет.
А в зиму я уже на ней картошку посадила пророщенную - эксперимент проведу, может опять снегу навалом будет
Приеду весной и сразу буду кушать молодую картошку 

И в прошлом году сидела там морковка, и в позапрошлом - это оно

Хотя там и чудесная "пропесоченная" грядка, самая морковная

А в зиму я уже на ней картошку посадила пророщенную - эксперимент проведу, может опять снегу навалом будет

- Rediska
- Прихозовец100+
Настя,я в помидорах писала с неделю назад первый поспел Платус F1. Очень красивый куст с кистями, но помидорки зреют не все сразу. Даже созрев они остаются твёрдыми, как наши магазинные.Nafania писал(а):Ой-ой, я сейчас больная на помидорах! Расскажите пожалуйста, с каких примерно чисел вы собираете спеленькие помидорки в ОГ? Какие сорта садите постоянно, самые любимые? Вчера Заварухин как всегда советовал "наши, устойчивые ко всем болезням" семена помидорок. Кто-нибудь покупал такие семена?
После опрыскивания они как с цепи сорвались - вчера ведро, сегодня ведро

А есть то их можно? :wall
И что интересно, не опрысканные не зреют

- Rediska
- Прихозовец100+
На самих помидорках до сих пор голубой налёт. Даже не знаю стоит ли ещё раз опрыскивать, но всё равно спасибо за совет.BECHA писал(а):Если часто смывает БЖ, то ещё раз разумно опрыскать.. добавьте при приготовлении БЖ к раствору сульфата меди ещё около 10г сульфата цинка ДО смешивания с известковым молоком. Можно несколько капель жидкого мыла так же туда добавить (на основе алкилсульфата или сульфоната ).Rediska писал(а):Девочки, я тут решила поддержать свои растюшки и побрызгала их бордосской жидкостью.
- Rediska
- Прихозовец100+
Про применение бордосской жидкости на огурцах и помидорах, на которых плоды- это вооще абсолютно смертельный номер. Зачем такие смертельные риски? Я бы такие огурцы и помидоры лучше бы ликвидировала, если не помогли бы безопасные меры.
Вот про бордосскую жидкость (это медьсодержащий препарат):
МЕДЬ И ЕЕ СОЛИ. Соли меди широко применяются в лакокрасочной промышленности, в сельском хозяйстве и быту для борьбы с грибковыми заболеваниями. При остром отравлении ими сразу возникают тошнота, рвота, боли в животе, развиваются желтуха и малокровие, ярко выражены симптомы острой печеночной и почечной недостаточности, в желудке и кишечнике наблюдаются кровоизлияния. Смертельная доза- 1-2 г, но острые отравления возникают и при дозах 0,2-0,5 г (зависит от типа соли). Острое отравление возникает и при попадании в организм медной пыли или окиси меди, которые получаются при шлифовке, сварке и резке изделий из меди или медьсодержащих сплавов. Первые признаки отравления - раздражение слизистых, сладкий вкус во рту. Спустя несколько/часов, как только медь "растворится" и впитается в ткани, появляются головная боль, слабость в ногах, покраснение конъюктивы глаз, боли в мышцах, рвота, понос, сильный озноб с повышением температуры до 38-39 градусов. Отравление возможно и при попадании в организм пыли солей меди во время дробления и пересыпания их с целью приготовления средств защиты растений (например, бордосской жидкости ) или "протравки" для стройматериалов. При сухой протравке зерна карбонатом меди уже через несколько часов температура может повыситься до 39 градусов и выше, пострадавшего знобит, с него льет пот, он чувствует разбитость, ноющие боли в мышцах, его мучает кашель с зеленой мокротой (цвет солей меди), который долго сохраняется и после прекращения лихорадки. Возможен и другой сценарий отравления, когда пострадавшего по вечерам слегка познабливает, а спустя какое-то время развивается острый приступ - так называемая меднопротравная лихорадка , продолжающаяся 3-4 дня.
При хроническом отравлении медью и ее солями нарушается работа нервной системы, почек и печени, разрушается носовая перегородка, поражаются зубы, возникают тяжелые дерматиты, гастриты и язвенная болезнь
Это из Цветущей дачи за 2008 год.
Вот про бордосскую жидкость (это медьсодержащий препарат):
МЕДЬ И ЕЕ СОЛИ. Соли меди широко применяются в лакокрасочной промышленности, в сельском хозяйстве и быту для борьбы с грибковыми заболеваниями. При остром отравлении ими сразу возникают тошнота, рвота, боли в животе, развиваются желтуха и малокровие, ярко выражены симптомы острой печеночной и почечной недостаточности, в желудке и кишечнике наблюдаются кровоизлияния. Смертельная доза- 1-2 г, но острые отравления возникают и при дозах 0,2-0,5 г (зависит от типа соли). Острое отравление возникает и при попадании в организм медной пыли или окиси меди, которые получаются при шлифовке, сварке и резке изделий из меди или медьсодержащих сплавов. Первые признаки отравления - раздражение слизистых, сладкий вкус во рту. Спустя несколько/часов, как только медь "растворится" и впитается в ткани, появляются головная боль, слабость в ногах, покраснение конъюктивы глаз, боли в мышцах, рвота, понос, сильный озноб с повышением температуры до 38-39 градусов. Отравление возможно и при попадании в организм пыли солей меди во время дробления и пересыпания их с целью приготовления средств защиты растений (например, бордосской жидкости ) или "протравки" для стройматериалов. При сухой протравке зерна карбонатом меди уже через несколько часов температура может повыситься до 39 градусов и выше, пострадавшего знобит, с него льет пот, он чувствует разбитость, ноющие боли в мышцах, его мучает кашель с зеленой мокротой (цвет солей меди), который долго сохраняется и после прекращения лихорадки. Возможен и другой сценарий отравления, когда пострадавшего по вечерам слегка познабливает, а спустя какое-то время развивается острый приступ - так называемая меднопротравная лихорадка , продолжающаяся 3-4 дня.
При хроническом отравлении медью и ее солями нарушается работа нервной системы, почек и печени, разрушается носовая перегородка, поражаются зубы, возникают тяжелые дерматиты, гастриты и язвенная болезнь
Это из Цветущей дачи за 2008 год.

- Rediska
- Прихозовец100+
Ой, даже не интересуюсь, что там было убрано модераторамиBECHA писал(а):Rediska писал(а):Про применение бордосской жидкости на огурцах и помидорах, на которых плоды- это вооще абсолютно смертельный номер.
ХХХубрано модераторомхххх
Может перестанем писать чушь?? Или вы не в курсе что медь как и цинк - НЕОБХОДИМЫЕ человеку микроэлементы?? Знаете какая необходимая дневная доза того же цинка для человека?? Это потрядка 10-25 мг, меди примерно в 2 раза больше если память не изменяет. А знаете содержани цинка в продажном сульфате цинка?? Около 20%. А содержание меди в медном купоросе?? Там её ещё меньше если он специально не обезвожен.
К стати токсическая доза меди 1 г., а железа 0,5 г. А при недостатке того же цинка случается нарушение мейоза, поинтересуйтесь что это такое и к чему это приводит.
Извините, то В растения из БЖ поглащается очень маленькая доля меди, остальное на поверхности и смывается дождями. Не хотите мыть томаты и огурцы перед едой - не обрабатывайте БЖ. Надеюсь руки вы моете...
хххххубрано модераторомхххх

Ваши,Игорь, извинения принимаются.
Спешу вас успокоить и томаты с огурцами, и руки я мою:bath .
А необходимые микроэлементы, всё же приятнее получать из обычной пищи, а не из БЖ, т.к. растюшки до сих пор голубенькие стоят, не смотря на неделю дождей.

- Просто кваша
- Профессионал
Модератарами убрана площадная брань и личные выпады, которые очень вряд ли можно рассматривать в качестве русской поговорки. Кроме того, Игорь, как старожил, Вы должны быть в курсе правил форума, запрещающих обсуждение модерирования.
И что за этим следует, Вы тоже в курсе. Считайте, что последнее предупреждение Вы получили.
И что за этим следует, Вы тоже в курсе. Считайте, что последнее предупреждение Вы получили.
Модератор - не человек, а функция