Персик
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anona
- Прихозовец100+
- Интересы: авиамоделизм ну и конечно садоводство, селекция редких для Средней полосы плодовых растения.
- Занятие: юрист
Re: Персик, помогите.
Рафаил вы молодец! У вас есть цель и вы к ней идете.А как говорится для ее достижения все средства хороши. Вот в том то и дело,что множество гибридных зародышей не способно прорасти в жизнеспособный сеянец,тут то и нужны соответсвтвующие питательные среды. дорогое это удовольствие.Дай бог у вас получится.Еще раз скажу вы молодец.
На опытной станции в Крымске идут таким же путем - естественного опыления межродовых культур. У персика и абрикоса должно быть равное количество хромосом 2n-16, поэтому все шансы есть. Думаю,что не все гибриды уклонятся в сторону персика,так как есть. одно но.Как правило , уклонение идет в материнскую сторону. Если матерью будет абрикос,то скорей всего уклонение будет в сторону абрикоса. Практически все гибриды слива х абрикос уходят в сторону сливы,а все почему?! Опылить сливу легче,а вот с абрикосом придется повозиться,так как слишком ломкие плодоножки .Вроде только хочешь раздвинуть прилистники для кастрации,а цветок уже на земле.
На опытной станции в Крымске идут таким же путем - естественного опыления межродовых культур. У персика и абрикоса должно быть равное количество хромосом 2n-16, поэтому все шансы есть. Думаю,что не все гибриды уклонятся в сторону персика,так как есть. одно но.Как правило , уклонение идет в материнскую сторону. Если матерью будет абрикос,то скорей всего уклонение будет в сторону абрикоса. Практически все гибриды слива х абрикос уходят в сторону сливы,а все почему?! Опылить сливу легче,а вот с абрикосом придется повозиться,так как слишком ломкие плодоножки .Вроде только хочешь раздвинуть прилистники для кастрации,а цветок уже на земле.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Многочисленные скрещивание абрикоса х персик проводили в США. В Ф1 все они бесплодны, но используя пыльцу этого гибрида(опыляли обыкновенный абрикос) они получили в Ф2 плодоносящие растения с крупными плодами типа абрикоса.anona писал(а):
На опытной станции в Крымске идут таким же путем - естественного опыления межродовых культур.
У них в Ф1 всегда преобладал фенотип персика. Плохо что они работали с мало морозостойкими формами (им такие и не нужны), поэтому для нас их гибриды малоценны. У меня персик с морозостойкостью до -30 гр. и абрикос с морозостойкостью более -40, так что гибрид должен обладать достаточной морозостойкостью и сможет расти в ОГ.
-
Тимур&
- Прихозовец100+
Если не секрет - что за сорта персика с морозостойкостью -30? Легендарный Ма-тха-ор к нему отношения не имеет? За абрикос тоже бы хотелось узнать.РАФАИЛ73 писал(а):У меня персик с морозостойкостью до -30 гр. и абрикос с морозостойкостью более -40, так что гибрид должен обладать достаточной морозостойкостью и сможет расти в ОГ.anona писал(а):
На опытной станции в Крымске идут таким же путем - естественного опыления межродовых культур.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Персик, помогите.
Это не сорт, а сеянец. Родословная из Саратова.Тимур& писал(а): Если не секрет - что за сорта персика с морозостойкостью -30? Легендарный Ма-тха-ор к нему отношения не имеет? За абрикос тоже бы хотелось узнать.
Абрикос сеянец, отобран из косточек сортов Байкалова. Устойчив к выпреванию.
ссылка не работает
Ранее выкладывал фото
ссылка не работает
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
РАФАИЛ73, "пойдут" у Вас персики.
Вот, если подумать...Ведь, они с юга, значит, культура "короткого дня" - чем персик северней окажется, тем скорее вызреет его древесина. Для зимы Ульяновской обл. это - плюс. Да и климат у Вас... Средние темп-ры января от -10.7 гр на С-З до -14.1 гр на Ю-В(так в энциклопедии). Посмотрела по "Зонам устойчивости культур" - минимальная темп-а для 8-й зоны(привычная для персика зона) - от -12 до -7 гр Цельсия. Да, и влияние "сглаживающее" Куйбышевского водохранилища. Из-за него, наверное, как при "морском" климате, у Вас не бывают возвратные морозы после зимних оттепелей(когда персик уже выходит из состояния глубокого покоя, входит в вынужденный, и морозостойкость у него уже не высокая)?

С уважением, Елена.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Климат у нас такой же как у соседей. Заморозков не было очень давно, я даже не помню, ну лет десять точно. Последние два года абрикоса мало. У нас беда в том, что в марте бывает потепление и потом прилично минус. В результате цветочные почки погибают. У меня раньше абрикос был посажен с северной стороны в тени дома, там урожай был ежегодный. Пересадил на южную сторону и все начались проблемы. Хотел как лучше, а получилось...Zaryanka писал(а):РАФАИЛ73, "пойдут" у Вас персики.Вот, если подумать...Ведь, они с юга, значит, культура "короткого дня" - чем персик северней окажется, тем скорее вызреет его древесина. Для зимы Ульяновской обл. это - плюс. Да и климат у Вас... Средние темп-ры января от -10.7 гр на С-З до -14.1 гр на Ю-В(так в энциклопедии). Посмотрела по "Зонам устойчивости культур" - минимальная темп-а для 8-й зоны(привычная для персика зона) - от -12 до -7 гр Цельсия. Да, и влияние "сглаживающее" Куйбышевского водохранилища. Из-за него, наверное, как при "морском" климате, у Вас не бывают возвратные морозы после зимних оттепелей(когда персик уже выходит из состояния глубокого покоя, входит в вынужденный, и морозостойкость у него уже не высокая)?
Персик относительно устойчив к весенним перепадам, если зиму выстоял и древесина целая, то жди урожая.
-
anona
- Прихозовец100+
- Интересы: авиамоделизм ну и конечно садоводство, селекция редких для Средней полосы плодовых растения.
- Занятие: юрист
Елена к сожалению не все культуры мирятся с удлиненным световым днем. Персик к этому относится нормально. Вот например, дынную грушу Пепино желательно желательно в нашей зоне укрывать,чтобы сокращать длину дня.
доброго дня. а не подскажите : Вы персики чем-нибудь обрабатываете ? и какой сорт у Вас растёт?anona,
нахожусь на юге Московской области .из персиков растут: донецкий белый .онтарио .фрост .а с абрикосами вообще проблем нет начал с триумфа северного закончил киото главное мне кажется нужен хороший дренаж .anona,
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Для чего конкретно? Против выпревания корневой шейки или что?мичурин писал(а):главное мне кажется нужен хороший дренаж.
ответ АндреюВ у Вас же земля глина. как и у меня. даже если Вы и сделали ямку метр на метр под каждое дерево и засыпали перегноем торфом и песком то в дождливое время может PH земли меняться .и не факт что хорошо для деревьев .У меня была проблема с грунтовыми водами я их понизил на 4 метра. по периметру и на 2.5 через каждые четыре метра. вниз песок верхний метр смесь торфа песка и перегноя и в этих рядах через каждые 4 метра высадил деревья .поверьте при таком подходе в начале лета между деревьями высеваю арбузы и растут не хуже южных раньше прививал на лагенарию щас так сажу. и собрал коллекцию сортов яблок абрикосов и персиков что в России редко где встретишь или их нет вообще.благо друг помог на украине он этим занимается .
АндреюВ сделав ямку под дерево в глине заполнив перегноем торфом и песком добавь воды и если ей уходить некуда всё равно закиснет только незаметно визуально .при хорошем дренаже у меня деревья в год бывает и по полтора метра прибавляют весной проблема с обрезкой.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Обещают морозы(РП5 сулит -30,американцы ограничиваются -22).Придётся городить укрытие для своего Ветерана.Вот думаю замотать его спанбондом 60.Но что делать со снегом в приствольном круге?По идее отгрести до грунта,ведь тепло от земли идёт.Снегом засыпать не удастся,он ростом 2,5 метра
Александр