Страница 21 из 91

Добавлено: 19.11.2009, 13:17
КрыжИр
Прошу прощения, вчера оч. устала.
Маленький отчетик (фотоаппарат не взяла - жалко :cry: )
МОИП - помология
Кондиль орловский
Ред Бефорест
Чашниковское
Ренет Кичунова
Норис
Валюта
Дочь Мекинтоша
Россиянка
Телисааре
Память Ивановой
Польская фантазия
Деликатес
Сюгис десерт(?)
Сауле
Алеся
Антей
Тальвенаудинг
Заславское
Россошанское вкусное
Бефорест
Ровесник Гагарина
Колоновидное
Хорошее зимнее (сеянец)
Богатырь
Осенняя радость
Китайка Керр
Звездочка
Имрус
Утес
Коричное новое
ДА-65-17
Спартак
Орлик
Т.к. это мой первый опыт дегустации - не судите строго :oops: :-)
Мне показалось, что у многих сортов присутствует "ватность".
Некоторые сорта были представлены разными экспонентами.
С севера Москвы никого :cry:
Очень выделялся (на мой вкус :-) ) Антей - :D оч. сочное, кисло-сладкое- замечательное!
Деликатес, Сюгис десерт, Сауле, Алеся - кисло-сладкие, освежающие
Ну мож быть еще Ред Бефорест и Ренет Кичунова.
Очень понравилась груша (хоть не в тему :oops: ) Витебская
- :D сладкая, маслянистая, тающая мякоть.
Карамельная - прекрасные маленькие сладко-карамельные грушки для засушки :-) .

Добавлено: 19.11.2009, 13:21
Дед Мороз
yri писал(а):
Avrora писал(а):Привил я около 60 сортов яблони, но плодоносят из них пока единицы, а в ходе данного обсуждения выяснилось, что интерес вызывает ещё множество сортов, а прививать уже некуда. Долог и тернист путь к "своему" сорту не только для селекционера, но в какой-то мере и для простого садовода-любителя. :cry:
А для того и существуют селекционные институты. В одиночку такое не потянуть. В вышеописанном мной институте есть всё и отличное здание с гаражами, подвалами, лабораториями. Автопарк с тракторами и авто. Сотрудников там человек тридцать а всё ходят и ноют что работать некому и денег нет. Оно и понятно попробуй уследи за такой коллекцией сортов и гибридов да ещё на добровольных началах! Взаимоотношения институт - садовод на взаимовыгодных условиях помогут делу. :D
Вариант хороший, особенно, для Вашей местности, осталось наладить Взаимоотношения. Только как это поможет жителям отдалённых областей выбрать сорта на свой вкус?

Добавлено: 19.11.2009, 13:54
тамара
Ирина! Витебская - это нечто :bis , я уже здесь писала о ней. Приходите весной за черенками, Саша Комаров приносит черенки Витебской.
ЗЫ! Жаль,что я вчера в МОИП не попала - другое мероприятие было. Хотелось бы с Вами познакомиться.

Добавлено: 19.11.2009, 13:57
КрыжИр
Тамара, обязательно возьму у него черенки! :D
И в МОИП еще пойду - полезного много. :-)

Добавлено: 19.11.2009, 14:02
АндрейВ
А когда и какое будет следующее заседание МОИП, я вот тоже не попал, о чем глубоко сожалею...

Добавлено: 19.11.2009, 14:22
Дед Мороз
Интересно, итоги коллективной дегустации не подводили? Можно было бы учесть разные вкусы.

Добавлено: 19.11.2009, 14:51
КрыжИр
Я убежала немного раньше (почти сразу после дегустации )
Объявляли итоги предыдущей дегустации в самом начале, но т.к. была перв. раз - немного растерялась и не все записала :oops:
Фунтовка - 4,37
Ветеран -4,38
Ровесник Гагарина - примерно столько же
К сожалению это все.

Добавлено: 19.11.2009, 14:53
тамара
Avrora! Итоги коллективной дегустации подводятся на следующем занятии. По-моему, я об этом писала. Народу раздаются разграфленные бланки, он ставит свои оценки, все заполненные бланки после занятия собирает секретарь, обрабатывает их дома. И на следующем занятии отчитывается.
Андрей! Что-то я стала забывать расписание вешать :oop: , но уже позвонила в МОИП, расписание мне должны сообщить в ближайшее время

Добавлено: 19.11.2009, 14:56
КрыжИр
Тамара, спасибо (хоть я и на Андрей :-) )
А результаты я прослушала, т.к. мне объясняли как лучше перепрививать грушу...

Добавлено: 19.11.2009, 15:05
тамара
Ирина! Любопытно: кто объяснял.Говорят, там вчера какая-то дама,очень много хороших яблок приносила.

Добавлено: 19.11.2009, 15:18
toliam1
babay133 писал(а): Мне кажется будущее только за новыми сортами...
Двумя руками "за".
Есть обьективные причины(мы не властны влиять).
Главная.
Сорт создан.Селекционер вложил в него "душу", предусмотрел его защиту от возможных(и существующих на данный момент) болезней. В дальнейшем сорт защищается от них, используя свой потенциал иммунитета. Обороняется.
Болезни совершенствуют свои средства(новые штаммы) и тактику Нападения. Наступает момент, когда болезни берут верх.
Так произошло со многими старыми сортами. Они теряют свою привлекательность.
Выход в создании новых, иммунных.
Эту линию исповедую для себя и тех, кто не применяет химических средств защиты. Только природные механизмы.

Добавлено: 19.11.2009, 15:34
Rudn
Еще одно "но": почковые мутации. Сорт живет не дольше маточника, материал с которого пошел для размножения. Сколько голден делишесов есть в природе? Под этим названием гуляет уже 5 сортов (может и больше), похожих друг на друга - и в то же время различающихся. А ранет Симиренко? Что-то не продают наши питомники этот сорт. Ну бог с ним, он вроде бы устарел и снят с производства. Но у полудиких питомниководов среди их семеренков и семиринкав тоже этого сорта нет - малопонятные зеленоплодные дворняжки достоинствами знаменитого сорта не обладают. Может, оттого, что засохло то самое, первое дерево и его прямые потомки? Сколько лет вообще отведено сорту яблони, прежде чем клональная изменчивость растерзает его, взорвет изнутри?

Добавлено: 19.11.2009, 15:40
Просто кваша
Анатолий, для ваших гнилых мест это может и еднственный выход.
Но не везде та же парша так достает. Так что актуальность ряда ( согласна что не всех) старинных и старых сортов никуда не девается: А яркая физиономия и составляет основу их привлекательности. В отличие от большинства новых имунных, похожих и безликихкак как сто китайцев. Хотя и их можно отцедить, кое-что останется :-)

А душу давайте оставим селекционеру, она ему самому пригодится :-)

Добавлено: 19.11.2009, 15:44
Дед Мороз
тамара писал(а):Avrora! Итоги коллективной дегустации подводятся на следующем занятии. По-моему, я об этом писала. Народу раздаются разграфленные бланки, он ставит свои оценки, все заполненные бланки после занятия собирает секретарь, обрабатывает их дома. И на следующем занятии отчитывается.
Андрей! Что-то я стала забывать расписание вешать :oop: , но уже позвонила в МОИП, расписание мне должны сообщить в ближайшее время
Спасибо, может я где-то пропустил.
Было бы ещё более информативно, если обнародуют не только средние баллы вкуса, но и с диапазоном колебаний (минимальной и максимальной оценкой) или ошибкой средней.
Допустим два сорта оценены на 4,0 балла, у первого маленький диапазон колебаний оценок, т.е. вкус однозначно средний; у второго диапазон колебаний оценок большой, т.е. кому-то они очень понравились, кому наоборот. Я бы из этих сортов с одинаковой оценкой вкуса заинтересовался вторым. Чем больше информации, тем легче выбор.

Добавлено: 19.11.2009, 15:46
Просто кваша
Rudn писал(а):дерево и его прямые потомки? Сколько лет вообще отведено сорту яблони, прежде чем клональная изменчивость растерзает его, взорвет изнутри?
Американские питомники продают материал сортов даже 18-го века.
А сколько лет Апорту? Сколько лет Кандиль-синапу?

Вообще не доказано, что яблони столь склонны к почковым мутациям, чтобы сорта "взрвывались" столь быстро . В принципе частота подобных мутаций вроде бы даже как-то считается...
ИМХО большое количество клонов некоторых сортов вызвано не мутациями, а вульгарными пересевами.