Страница 21 из 104
Добавлено: 18.01.2011, 18:53
Nadi
AI писал(а):Nadi, для некоторых гибридов, только не жёлтого цвета, для улучшения вкуса подходит такой приём (для терпеливых) - их нужно подержать на кусте не срывая пару недель в красном состоянии. Дело в том, что для транспортабельности и придания товарного вида у многих Г. разведены по времени вступление в работу гена покраснения и гена созревания (перехода крахмалов в сахара), плод краснеет ещё до созревания.
Я если честно не поняла. Это Вы наверное СветеЛето написали. Она в выращивании гибридов сомневается(см выше стр 19). А я у неё спросила по поводу Минусинских помидор-это любительские сорта, просто климат Хакасии позволяет такие большие выращивать.
Добавлено: 18.01.2011, 19:08
AI
Nadi писал(а):СветаЛето писал(а): Наверное, им просто индивидуальный подход нужен.
Это все потому, что у вас в Хакасии растут знаменитые Минусинские помидоры по 1,5 кг. СветаЛето, выращиваете такие?
C минусинскими я познакомился ещё в ту пору, когда строил Саяно-Шушенскую. Хороши.
Добавлено: 18.01.2011, 20:01
lucienna
AI писал(а):Nadi, для некоторых гибридов, только не жёлтого цвета, для улучшения вкуса подходит такой приём (для терпеливых) - их нужно подержать на кусте не срывая пару недель в красном состоянии. Дело в том, что для транспортабельности и придания товарного вида у многих Г. разведены по времени вступление в работу гена покраснения и гена созревания (перехода крахмалов в сахара), плод краснеет ещё до созревания.
Александр Иванович! Очень ценная информация. А как узнать эти гибриды?
Добавлено: 18.01.2011, 20:14
AI
Как узнать, не знаю, видимо, относится к "транспортабельным". Обнаружил я это случайно, когда пробовал выращивать первый раз гибриды ('то был Король рынка V), объяснил мне это сын (Биофак МГУ).
Добавлено: 18.01.2011, 20:15
fisherka
lucienna писал(а):AI писал(а):Nadi, для некоторых гибридов, только не жёлтого цвета, для улучшения вкуса подходит такой приём (для терпеливых) - их нужно подержать на кусте не срывая пару недель в красном состоянии. Дело в том, что для транспортабельности и придания товарного вида у многих Г. разведены по времени вступление в работу гена покраснения и гена созревания (перехода крахмалов в сахара), плод краснеет ещё до созревания.
Александр Иванович! Очень ценная информация. А как узнать эти гибриды?
А я такое заметила на некоторых гибридах черри. Специально не снимаю сразу, как покраснеют, потом они намного вкуснее становятся.
Добавлено: 18.01.2011, 21:01
СветаЛето
Nadi, мы дачники всего 3 года, но пытаемся))). Сейчас правда Минусинцы к ежегодным соревнованиям выращивают новые сорта, кот. продаются в магазинах. А классическими Минусинскими сортами были Бычье, Воловье сердца, Яблочные. Семена Воловьего сердца я покуала у деда, возможно они настоящие.
А летом ездили с муже в Минусинск, я специально на семена купила помидор-не слишком большой, около 700 гр., очень красивый был, до сих пор перед глазами стоит и была счастлива целую неделю от своей добычи.....пока не разрезала- не было НИ ОДНОЙ семечки, все недоразвитые. Мне потом сказали, что скорее всего его на стимуляторах выростили, возможно китайцы. Следующим летом планирую на выставку съездить, все равно что-нить отхвачу приличное!
Добавлено: 18.01.2011, 21:19
Esme
AI писал(а):Nadi, для некоторых гибридов, только не жёлтого цвета, для улучшения вкуса подходит такой приём (для терпеливых) - их нужно подержать на кусте не срывая пару недель в красном состоянии. Дело в том, что для транспортабельности и придания товарного вида у многих Г. разведены по времени вступление в работу гена покраснения и гена созревания (перехода крахмалов в сахара), плод краснеет ещё до созревания.
Ну вот, никогда мне не съесть по-настоящему вкусного гибрида - мы бОльшую часть помидоров снимаем, как только спеть начинают, с первой кисти моего любимца F1Селебрити почти никогда нам плоды не достаются ...
Добавлено: 18.01.2011, 21:28
AI
Esme писал(а): Ну вот, никогда мне не съесть по-настоящему вкусного гибрида - мы бОльшую часть помидоров снимаем, как только спеть начинают, с первой кисти моего любимца F1Селебрити почти никогда нам плоды не достаются ...
Галя, улучшение вкуса гибрида, тем более транспортабельного, не означает его равенства сорту по вкусу. Богу - богово, Кесарю - кесарево.
F1Селебрити тоже люблю.
Добавлено: 18.01.2011, 21:30
kisa12
А почему гибриды уступают сортам по вкусу? Есть причина? По идее, все сорта когда-то ыбли гибридами...
Добавлено: 18.01.2011, 21:45
тамара
Люда, не просто гибриды, а гибриды F1
Добавлено: 18.01.2011, 22:42
ММ
AI писал(а):
Галя, улучшение вкуса гибрида, тем более транспортабельного, не означает его равенства сорту по вкусу. Богу - богово, Кесарю - кесарево.
F1Селебрити тоже люблю.
Александр Иванович.
Вкус дело довольно субъективное. Мне пока не попалось ни одно разумное объяснение, почему гибриды F1 должны уступать по вкусу сортам.
И среди сортов достаточно посредственных созданий.
Все таки не теряю надежду подобрать вкусные гибриды.
В прошлом году мне понравился Розовый спам, своеобразный вкус у Паленки. В этом году хочу попробовать Берберану, Малику, Чери Ликопу, Биг Биф.
Удачи, Михаил.
Добавлено: 18.01.2011, 23:02
AI
ММ писал(а): Александр Иванович.
Вкус дело довольно субъективное. Мне пока не попалось ни одно разумное объяснение, почему гибриды F1 должны уступать по вкусу сортам.
И среди сортов достаточно посредственных созданий.
Все таки не теряю надежду подобрать вкусные гибриды.
В прошлом году мне понравился Розовый спам, своеобразный вкус у Паленки. В этом году хочу попробовать Берберану, Малику, Чери Ликопу, Биг Биф.
Удачи, Михаил.
Михаил, я тоже объяснения этому феномену не встречал, но факт налицо. Видимо, ген "транспортабельности" с геном "вкусности" не уживается. Нет смысла селекционерам вести отбор на вкус, промышленному возделыванию нужна транспортабельность. После беседы с Вами наметил на 2012 год "Розовый спам", а в этом, возможно, попробую "Малику", но пока, увы и ах, вкусных гибридов F1 не встречал, только с терпимым вкусом.
Добавлено: 19.01.2011, 07:46
СветаЛето
А мне продавец (по образованию агроном) все время внушает, что в гибриде только и удается создать тот самый неповторимый волшебный вкус и аромат. Но в этом году собираюсь сама изучить практически этот вопрос

Добавлено: 19.01.2011, 07:49
СветаЛето
тамара писал(а):Люда, не просто гибриды, а гибриды F1
Тамарочка, это как? я иногда читаю, что гибрид, а буквы F нет, и понять не могу, разве есть гибриды и гибриды F1? F2...???
Добавлено: 19.01.2011, 09:26
тамара
Света! Как Людмила правильно написала, все сорта когда-то были гибридами. Но тут речь не об этом. гибридные семена 1 поколения , то есть F1 имеют высокую урожайность и прочие прелести благодаря гетерозису, во втором поколении эти признаки исчезают.