Томаты 2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
К вопросу о пересорте. Посмотрела последнюю ссылку Вадимыча, там дама о помидорах рассказывает. И надо же, как человеку "повезло": "А вот Малахитовая шкатулка – сорт, которого я очень ждала, не удался. Вместо изумрудного цвета округлых помидорок, у меня выросло пересортное не пойми что: (фото не скопировалось) В этом году буду искать семена заново. Очень хочется попробовать это сибирское чудо"
- Пчёлка=)
- Дачник
Мне МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА в 2008 г. не очень понравилась, но я с обрала своих семян, и в 2009 получились самые вкусные!
Так от того, что своих семян было ОЧЕНЬ много, я насеяла от души...
И потом насильно одаривала
рассадой знакомых огородников. У меня- всё по сорту!, а у них- ни одного зелёного не выросло
Я говорила, какой сорт, сажали отдельно от своих...
Не понимаю
Так от того, что своих семян было ОЧЕНЬ много, я насеяла от души...

Не понимаю

-
greenbox
- Дачник
прошу вашей помощи по выбору сортов и агротехнике,Esme писал(а):ОГ тоже не резиновый, а столько интересного на попробовать, сейчас самый больной вопрос - какие сорта отобрать на этот год ...
поделюсь печальным опытом :
огород у меня два года , теплица 3на6 и высотой 2 м покрытая пленкой ,проветривается с помощью 2 дверей,почва -лесная, пыль(не знаю как правильно охарактеризовать),из-за близкого расположения к горьковскому водохранилищу сильный перепад дневной и ночной температуры и ночной туман,
первый год - накупил кучу разных сортов , много подкармливал навозом , часто поливал , листья не обрывал , в парнике получились джунгли из помидор , в конце июля за одну ночь все сгубила фитовтора , не удалось попробывать ниодной помидорки.
второй год , сначало вообще не хотел ничего сажать , потом всеж решился , взял у тещи рассаду ("сливянка клавина"- точный сорт не знает даже клава

что я делал не так?
какие сорта мне больше всего подойдут(хочется сладких салатных , но много))) ?
кстати , читал форум , наткнулся на сорт суб-арктик от теплицина в.и. , стал читать его статьи , он пишет что несколько сортов сажать нельзя (переопыляются) и что самое интересное : в одной статье он пишет что не надо обрывать листья и пасынковать , а в другой статье есть его фото и там он стоит на фоне "голой" помидоры?
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?h ... ticle=8045
http://www.arsvest.ru/archive/issue691/ ... w9258.html
так как же правильно , обрывать иль нет ?
- alla
- Прихозовец2000+
greenbox
Сколько кустов помидоров вы садите в свою теплицу?
Моё мнение - в первый год вы перекормили помидоры - вот они и наращивали листву в ущерб плодам. А во второй год - опять же, это моё мнение, зря вы так сильно обрывали листву. Всё-таки для нормального развития растению листья необходимы. Ну и большую роль играет количество кустов в теплице - при густой посадке сложно получить большой урожай.
Моё мнение - в первый год вы перекормили помидоры - вот они и наращивали листву в ущерб плодам. А во второй год - опять же, это моё мнение, зря вы так сильно обрывали листву. Всё-таки для нормального развития растению листья необходимы. Ну и большую роль играет количество кустов в теплице - при густой посадке сложно получить большой урожай.
-
greenbox
- Дачник
28 кустов , в три ряда , средний ряд 8-высокорослых, в крайние ряды по 10 средних и низких.alla писал(а):greenbox
вот именно , в первый год было много плодов , но все пропало из-за фитовторы.
-
greenbox
- Дачник
там нет полных три метра , поднял грядки на высоту доски , получилось три грядки шириной 60 см и две тропинки.alla писал(а):greenbox
28 - это немного. Мне сложно судить о ваших условиях, у нас климат сухой и от этого проблем с фитофторой поменьше. А почему вы садите в три ряда? У нас по размерам такая же теплица, мы садим четыре ряда с одним центральным проходом.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Два листика только сверху оставлять - это обречь себя на малочисленные и мелкие плоды. Первым делом должны быть оборваны нижние листья. А если на том уровне, где плод, листья оборваны, то он уже особо и не увеличится - не с чего получать питание.
Второе: неужели нельзя сделать хоть пару дырок в плёнке верха теплицы для проветривания? Если в такой жаре мучить помидоры, то добра не будет.
И ещё одно уточнение: 28 кустов - это понятно, но по сколько стволов на куст?
Второе: неужели нельзя сделать хоть пару дырок в плёнке верха теплицы для проветривания? Если в такой жаре мучить помидоры, то добра не будет.
-
greenbox
- Дачник
дырок в пленке конечно можно наделать , но у нас по ночам туман и сильно опускается температура (до 10 градусов ), не буду же я утром дырявить , а вечером заклеивать.Леонид Котвицкий писал(а):Два листика только сверху оставлять - это обречь себя на малочисленные и мелкие плоды. Первым делом должны быть оборваны нижние листья. А если на том уровне, где плод, листья оборваны, то он уже особо и не увеличится - не с чего получать питание.
растут в один ствол , все пасынки удаляю для лучшего проветривания.
-
Галина Юрьевна
-
Аленка
- Профессионал
У меня тоже проблема с проветриванием, хоть есть в торцах теплицы две двери. Раньше , пока яблоня, посаженная с западной стороны была маленькой, этого было достаточно, но сейчас она выросла и такого сквозняка уже нет. В конце сезона пробовала использовать дешевый вентилятор, ситуация изменилась к лучшему - снижается температура и есть легкий ветерок, который, я думаю, должен способствовать лучшему опылению .