О сортах ремонтантной малины
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ИраДмитриевна
- Новичок
Re: О сортах ремонтантной малины
Оу...новичок-это я,а Бобер-это уже настоящий "бобер"-труженик ,как я понимаю.
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
5 Га - нет, а 5 соток малинкой бы засадил. 
Сорт самый ранний нужен.

Сорт самый ранний нужен.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Сами собирать будете? Или рабов выпишите?Бобёр писал(а):5 Га - нет, а 5 соток малинкой бы засадил.![]()

Ну, хотя бы сотку малинника сам, хотя бы раз, сам собирал?

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Ира, главная проблема в Вашей затеи - куда быстро и гарантированно свалить весь собранный урожай?!ИраДмитриевна писал(а):Здравствуйте дорогие форумчане.Очень хочу разводить малину на продажу,но есть сомнения...есть земля ...достаточно много...с чего начать?Первый вопрос-как вы охраняете посадки от непрошеных гостей,т.к даже небольшие для начала объемы надо охранять.Второе-обязательно ремы и летние должны быть в нашей тверской области.Конечно,ремы нравятся больше...короче я в самом начале и большие финансовые вложения без знания рынка делать нельзя.Только знаю точно,что животных разводить не буду(жалко убивать),может только пчел,и картошку с морковкой тоже не осилю (уже 50 лет),а вот малину думаю смогу по-тихоньку,но земля-то не около дома(пока).Вставай страна огромная!Скоро весна!Можно обращаться на "ты"и"Ира".
Ягода малины - самая нежная и самая быстро портящаяся.
Если не иметь гарантированного канала сбыта, то все остальные вопросы просто бессмысленны.
Сорта, посадка, агротехника, сбор - все решаемо, и вторично.
Лично я, от выращивания ягоды малины на продажу вообще отказался.
-
АлексС
- Прихозовец100+
[quote="АлександрР"
Сами собирать будете? Или рабов выпишите?
Ну, хотя бы сотку малинника сам, хотя бы раз, сам собирал?[/quote]
Александр, а в чем суть проблемы? наемных рабочих ни кто не отменял, по сему если участок привязан к какому городскому центру (в глухой деревне смысла нет просто такое начинать), все решаемо. Я как раз на данном этапе имею на даче, 5-6 соток посадок малины на испытании, и сотку теплиц, как то не вижу проблем с уходом и собрать сотку самому)) + можно возродить аля колхозные отношения, собрал сколько надо "себе" оплатил по моей себестоимости и езжай..., я проводил "соц опрос" среди знакомых по такому варианту наема, уже все согласны приехать....., + в эколологичном месте, на свежем воздухе, собрал тот сорт что понравился))) главное реклама...
А к вопросу Иры Дмитриевны, тоже собираюсь сажать правда не 5, -3га малины, буду огораживать рабицей с металлическими столбами и укреплением 2мя арматурами. Деревянные столбы ставить критично так как действие огня со стороны "ответственных" соседей ни кто не отменял, да и вырубку такого количества столбов может быстро и не дешево пресечь местное лесничество. Но заложить даже 1га выйдет совсем не дешево, не считая самих не дешевых саженцев, обустройство автоматического полива от скважины + поддержание в чистоте междурядий еще до получения какого либо урожая вылетает в круглую сумму.
Охрана тоже не последнее дело, помимо постоянного охранника, я планирую содержать не менее 4х алабаев, которых буду тренировать сам, дабы исключить возможность отравлений в дальнейшем.
Рынок сбыта планируется и пока просчитываются варианты, все та же Москва...
Не дешево так же качественная тара и транспортная упаковка, в общем накладных расходов через край.... Вот как то так... в кратце...
Сами собирать будете? Или рабов выпишите?

Ну, хотя бы сотку малинника сам, хотя бы раз, сам собирал?[/quote]
Александр, а в чем суть проблемы? наемных рабочих ни кто не отменял, по сему если участок привязан к какому городскому центру (в глухой деревне смысла нет просто такое начинать), все решаемо. Я как раз на данном этапе имею на даче, 5-6 соток посадок малины на испытании, и сотку теплиц, как то не вижу проблем с уходом и собрать сотку самому)) + можно возродить аля колхозные отношения, собрал сколько надо "себе" оплатил по моей себестоимости и езжай..., я проводил "соц опрос" среди знакомых по такому варианту наема, уже все согласны приехать....., + в эколологичном месте, на свежем воздухе, собрал тот сорт что понравился))) главное реклама...

А к вопросу Иры Дмитриевны, тоже собираюсь сажать правда не 5, -3га малины, буду огораживать рабицей с металлическими столбами и укреплением 2мя арматурами. Деревянные столбы ставить критично так как действие огня со стороны "ответственных" соседей ни кто не отменял, да и вырубку такого количества столбов может быстро и не дешево пресечь местное лесничество. Но заложить даже 1га выйдет совсем не дешево, не считая самих не дешевых саженцев, обустройство автоматического полива от скважины + поддержание в чистоте междурядий еще до получения какого либо урожая вылетает в круглую сумму.

- Нюра
- Профессиональный любитель
Надо запускать туда клиентов для самосбора, как с клубникой.Бобёр писал(а):Да, сбыт - это главная проблема.
Я сама когда сада еще не было собирала так черную смородину. Приехали, нам выдали маленькие ведерки на веревочках, показали как собирать (я тогда и этого не умела). Ну и лазь в кустах хоть до второго пришествия. На выходе урожай взвешивался.
Вам помочь или не мешать?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Сбор должен быть быстрым (в контексте малины) и сплошным, без пропусков. А то выберут крупнЯк и что удобно достать и будут там до второго пришествия лазать.Нюра писал(а):Надо запускать туда клиентов для самосбора, как с клубникой.Бобёр писал(а):Да, сбыт - это главная проблема.
Я сама когда сада еще не было собирала так черную смородину. Приехали, нам выдали маленькие ведерки на веревочках, показали как собирать (я тогда и этого не умела). Ну и лазь в кустах хоть до второго пришествия. На выходе урожай взвешивался.
А вообще как то не сильно серьезно все эти рассветы выглядят, особенно про тренировку алабаев

- Нюра
- Профессиональный любитель
Наверное это так, я тут не спец ни разу.Андрей Васильев писал(а):Сбор должен быть быстрым (в контексте малины) и сплошным, без пропусков. А то выберут крупнЯк и что удобно достать и будут там до второго пришествия лазать.
А просто так соседей собирать малину пускаю, много ее у меня.
Аккуратно собирают, но это возможно потому что соседи. Насвинячишь, так в другой раз и не пустят

Вам помочь или не мешать?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Нюра, одно дело соседская, другое 3 Га.
Но к слову, совхоз им Ленина имеет 100га земляники и как то убирают, в том числе наемными рабочими за процент от урожая, но думаю контроль обязателен, а то по миру пойти можно
Но к слову, совхоз им Ленина имеет 100га земляники и как то убирают, в том числе наемными рабочими за процент от урожая, но думаю контроль обязателен, а то по миру пойти можно
-
АлексС
- Прихозовец100+
Серьезно не серьезно, но одно дело рассуждать, другое к этому идти...., а чем алабаи то не угодили?)) я просто занимался собаками,не просто приучить не брать еду, особенно мясо, у чужих. а на такой участок собаки нужныАндрей Васильев писал(а):.
А вообще как то не сильно серьезно все эти рассветы выглядят, особенно про тренировку алабаев
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я так и понял, что собаки Вам близки.АлексС писал(а):а чем алабаи то не угодили?)) я просто занимался собаками
Но говоря о малине и ее промышленных посадках, лично меня интересовали бы следующие вопросы
Предпосадочная подготовка участка (это обычно за год до посадки начинают делать), выбор сортов, поиск качественного посадочного материала (это не просто), организация полива, схема посадки и прочие тонкости агротехники, вопрсоы уборки урожая, реализации, возможно переработка (заморозка например).
А материал столбов для забора и тонкости дрессировки охранных собак это очень второстепенные и малозначимые вещи.
Ну мне так кажется, вот поэтому и написал, что Ваши рассуждения показались несерьезными. Если ошибусь, буду только рад.
А Алабай отличная порода. К ним никаких претензий немею

-
АлексС
- Прихозовец100+
Когда кажется, в поговорке говорят, креститься надо вроде какАндрей Васильев писал(а):
Но говоря о малине и ее промышленных посадках, лично меня интересовали бы следующие вопросы
Предпосадочная подготовка участка (это обычно за год до посадки начинают делать), выбор сортов, поиск качественного посадочного материала (это не просто), организация полива, схема посадки и прочие тонкости агротехники, вопрсоы уборки урожая, реализации, возможно переработка (заморозка например).
Ну мне так кажется,

Охрану и огораживание Ирина вопрос затрагивала, по тому и влез с таким описанием. А так..., с этого года планирую под чистый пар попробовать загнать, с весны вспашка, потом 4 культивации, на след год так же, на 3й год уже начнется., массив делю на 6 кварталов по 0,5га, 3 скважины, разводка электричества, у меня 30кВт, прокладка труб и баки по 5 или10м3(пока не расчитывал) под воду на каждый квартал, потом уже посадки, (материал конечно же за это время закажу в питомнике или куплю в Польше на прямую), потом капельный полив и прочее прочее. Только вот к чему опрос меня по данной теме?
- Андрей Васильев
- Профессионал
АлексС, могучий подход! А то про Алабаев да про столбы
А сами управляетесь или нанимаете народ?
Кстати, в рамках опроса, технику какую используете? Культиватором наверно такие площади уже запиришся обрабатывать.

А сами управляетесь или нанимаете народ?
Ну почему бы не спросить, раз Вы собираетесь 3 Га заложить?АлексС писал(а):Только вот к чему опрос меня по данной теме?

-
Grigorytch
- Прихозовец100+
АлексС да просто всегда интересно, когда человек хочет на земле каку-нибудь отдачу получить. Тем более в наши времена, это всегда ценно и интересно. Так что никакого "двойного дна". Я поддержу тех кто говорил что перво-наперво - сбыт. Только от него плясать надо. Деньги закопать в столбы, землю, в саженцы можно. Гарантированный сбыт в любом проекте - это та печка от которой надо плясать. Скалько раз уже наблюдал в разных отраслях.АлексС писал(а):Когда кажется, в поговорке говорят, креститься надо вроде какАндрей Васильев писал(а):
Ну мне так кажется,Лан.. шутки шутками...
Охрану и огораживание Ирина вопрос затрагивала, по тому и влез с таким описанием. А так..., с этого года планирую под чистый пар попробовать загнать, с весны вспашка, потом 4 культивации, на след год так же, на 3й год уже начнется., массив делю на 6 кварталов по 0,5га, 3 скважины, разводка электричества, у меня 30кВт, прокладка труб и баки по 5 или10м3(пока не расчитывал) под воду на каждый квартал, потом уже посадки, (материал конечно же за это время закажу в питомнике или куплю в Польше на прямую), потом капельный полив и прочее прочее. Только вот к чему опрос меня по данной теме?