Зимняя прививка

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Re: Зимняя прививка

Сообщение yri »

Dim писал(а):Не согласен, что надо 2 года. Весной копулировка на заранее высаженный подвой - осенью оптимальное деревце. А в моем случае уже и сидит на месте.
Безусловно возможны варианты. :-) Я например и 3 и 4 летние подвои перепрививаю. Срезаю на метр от земли и в ращеп черенки и на следующий год пробую сорт.
Но в данном случае цель конкретная-что делать с однолетними укореннеными отводками снятыми с маточника-в окулировку или зимнюю прививку. А это очень интересный момент. И тут есть много секретов. ОДин из них - чем окучивать. :wink:
Андрей Васильев писал(а):Dim, в прошлом жарком году при достаточным поливе (прививал весной и сразу высаживал) к осени основная масса была стандарт ноги размера 70-100 см прирост, а в этом фиг...
В этом году у всех проблемы с саженцами и связаны они в первую очередь с болезнями и отсутствием обработок. :wink:
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

yri писал(а): Срезаю на метр от земли и в ращеп черенки
Юрий а в расчеп ставишь два черенка-? Диаметр подвоя, ведь будет большой.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а):В-третьих стоять на коленях в 30 - ти градусную жару не то что неудобно а и вредно для здоровья
Окулировки я делаю, стоя на ногах, делая бесконечные наклоны. Никакая сила бы не заставила делать наклоны целый день, а тут день пролетает незаметно :wink: И это меня ничуть не напрягает, а наоборот мне трудно будет усидеть целый день за столом делая прививки.
(Как бы психологический барьер). Если это один из основных критериев выбора, то я за окулировку.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

yri писал(а):проблемы с саженцами и связаны они в первую очередь с болезнями и отсутствием обработок.
Несогласен. Окулировки растущие рядом вполне хорошо удались в итоге. Да, болячки грибные были, но и обработки от них то же свое дело сделали.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а):А если растить зимние прививки в двухлетней культуре, то интересно каковы будут отличия от окулиовок?
У меня опыт и объёмы скромные,но вот как раз такой вариант и есть.Прошлой осенью высадил пять отводков ВА-29 в питомничек,а два десятка отправил зимовать в подвал.В марте подсадил к зимовавшим.Сейчас визуально первый пяток выглядит мощнее в сравнение с весенними собратьями,толщина штамба от8 до10 мм.Его заокулировал,а вот что делать с остальными,копать или не копать?50на50?
ЗЫ.Деревца груш,привитые на лесные подвои копулировкой,зацвели на 3-4 год.Яблони на вегетативных подвоях также.А покупные окулировки на год позже.
Отличные результаты даёт при окучивании смесь огородной земли и опилок(если последние вымачить в курьяке,ещё лучше).И капельный полив с мульчой.
Александр
yri
Профи

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а):Окулировки растущие рядом вполне хорошо удались в итоге...
В итоге вам в скором времени захочется попробовать что то типа Чемпиона, Элизы и т.д. а они зимой с окулировки вымерзают. А с зимней прививки растут и неплохо набирают кондицию :wink:
Если по делу - у меня Элиза в окулировках полностью вымерзает (почти) а с копулировки растет и вызревает. Что на это скажете?
Андрей Васильев
Профессионал

yri, ну Чемпион мне и в кроне не светит и тем более саженцы его делать не буду, но риск вымерзания окулировок конечно есть, но скорее для косточковых это актуально я думаю
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

yri писал(а):Если по делу - у меня Элиза в окулировках полностью вымерзает (почти) а с копулировки растет и вызревает. Что на это скажете?
Значит, где то нарушена технология окулировки. :-(
Андрей Васильев
Профессионал

babay133, а как бы ты сам нарушил так технологию окулировки, что бы почка прижилась и наверняка вымерзла? (Ведь не выпрела сказано а вымерзла). У меня не хватает фантазии (ну если только не окулировать выше уровня снежного покрова, но тут не тот случай).
Сроки может только не правильно подобраны именно для этих сортов?
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Значит, где то нарушена технология окулировки. :-(
Нет. Я раньше много окулировал и было с чем сравнивать. Ряды Пам. Липунову, Иманта и пр. зимовали с 100% приживаемостью, Элиза и Чемпион вымерзали почти полностью. Всё в один год.
Дело в разной степени морозостойкости, древесины, камбия, почек. :wink:
Например у груши Сокровище отлично зимуют глазки, тогда как древесина у взрослых деревьев подмерзает, а Бр. Красавица в окулировках вымерзает на 50% а с копулировки вырастает и плодоносит. И т.д.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Андрей Васильев писал(а):Сроки может только не правильно подобраны именно для этих сортов?
Именно сроки окулировки или недостаточное сокодвижение подвоя, земля перед окулировкой и до заморозков должна быть всё время влажная.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Андрей Васильев писал(а):(Ведь не выпрела сказано а вымерзла).
Как это определить? А может просто отсохла из за слабого срастания слоёв?, повлиять на это могло и температурное расширение/сужение тканей.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а):В итоге вам в скором времени захочется попробовать что то типа Чемпиона, Элизы и т.д. а они зимой с окулировки вымерзают
Юрий, весной не пробовали окулировать-?
Я этой весной переокулировал подвои с выпавшими глазками, когда почки только начали набухать(в конце апреля). А черенки были срезаны с прошлогодних осенних посадок -недели две раньше, благо что, они были пригнуты на зиму. Весенние почки проснулись позже, дней на десять, но потом догнали в росте и сейчас их уже не отличить. В следующую весну, хочу попробовать на подвоях осенней посадки и сравнить с зимней прививкой.
yri
Профи

Сообщение yri »

Болат писал(а):весной не пробовали окулировать-?
Весной традиционно делают копулировку т.к. почки прошли дифференциацию и можно заокулировать или цветочную или плодовую ветку со слабым ростом. Поэтому прививают черенок с 2-3 почками и оставляют самый сильный побег.
На весну запланировал перепрививку нескольких 2-х и 3-х рядов. Конкретно Пам. Липунову меняю на Имант. :-) Пам. Липунову будет исключительно на М9.
Есть ли у кого информация (практическая) по подвою Малыш Будаговского?
babay133 писал(а):повлиять на это могло и температурное расширение/сужение тканей.
Это и есть подмерзание.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а):Весной традиционно делают копулировку т.к. почки прошли дифференциацию и можно заокулировать или цветочную или плодовую ветку со слабым ростом.
Значит, от этого меня спасло то, что черенки, я срезал с прошлогодних посадок. Теперь буду остерегаться.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»