Страница 21 из 144

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.04.2016, 06:37
BECHA
Вопрос, чем нож для окулировки принципиально отличается от ножа для копулировки??

У моего отца есть вот такой нож для окулировки Wenger Budding Knife Strait blade Model # 75-02:
http://www.nuttrees.net/

И у меня дома оттуда же валяются для копулировки Messer и Barnel B6850 и как мне показалось лезвие толстоватое у обеих моделей.

У первого упомянутого ножа лезвие из нерж. и показалось потоньше, вот мне и не понять почему окулировочный нож не подходит для копулировки.

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.04.2016, 09:31
АндрейВ
У окулировочнного ножа заточка двусторонняя, а у копулировочного-односторонняя. Ножом для копулировки сделать окулировку можно, а ножом для окулировки сделать копулировку достаточно проблематично, да и неудобно...

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.04.2016, 10:52
BECHA
АндрейВ писал(а):У окулировочнного ножа заточка двусторонняя, а у копулировочного-односторонняя...
Вот как-то странно что лезвие окулировачного и копулировачного ножа слишком похоже:

http://www.ebay.com/itm/Wenger-Graft-02 ... 1745753774

http://www.ebay.com/itm/Wenger-Graft-75 ... 1745753958

http://www.sakhome.com/305357087

Получается окулировачный и копулировачныей ножи оба с фаской, не ясно почему.. :roll:

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.04.2016, 13:27
АндрейВ
Игорь, у копулировочного, ножа по первой ссылке, заточка односторонняя и фаска там только с одной стороны. Все остальные ножи, они может быть и садовые, но они не для копулировки...

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.04.2016, 14:02
vp
АндрейВ писал(а):Игорь, у копулировочного, ножа по первой ссылке, заточка односторонняя и фаска там только с одной стороны. Все остальные ножи, они может быть и садовые, но они не для копулировки...
Фаска там с двух сторон, а заточка с одной.

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.04.2016, 14:06
АндрейВ
vp писал(а):Фаска там с двух сторон, а заточка с одной.
Заточка там где фаска, другой фаски не увидел...

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.04.2016, 14:50
vp
АндрейВ писал(а):
vp писал(а):Фаска там с двух сторон, а заточка с одной.
Заточка там где фаска, другой фаски не увидел...
Она на фото идет более темным цветом.

Прививочные ножи.

Добавлено: 26.04.2016, 22:31
BECHA
АндрейВ писал(а):, у копулировочного, ножа по первой ссылке, заточка односторонняя и фаска там только с одной стороны. Все остальные ножи, они может быть и садовые, но они не для копулировки...
У немецких копулировочных ножей ( лезвием из углеродистой стали, как мне показалось угол лезвия и ножа в целом великоват, хотелось бы потоньше лезвие) заточка/форма клиновидная с очень маленькой фаской с одной стороны, у окулировочного ножа лезвие чуть тоньше и фаска тоже с одной стороны не многим больше.

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.04.2016, 10:54
Любознательный
Существуют ли какие-то точные рекомендации по углам заточки копулировочных, окулировочных и обрезных (мичуринских) ножей?

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.04.2016, 11:03
tep
Любознательный писал(а): Существуют ли какие-то точные рекомендации по углам заточки копулировочных, окулировочных и обрезных (мичуринских) ножей?
Все рекомендации по углу заточки относительные.Лично мне пришлось 2 раза перетачивать нож,прежде чем подобрал удобный мне угол заточки(под себя),но самая проверка ножа на остроту это конечно когда режешь черенки груши и абрикоса,вот тут проверка остроты и качества стали для ножа.

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.04.2016, 12:12
Виктор Браткин
vp писал(а):
АндрейВ писал(а):
vp писал(а):Фаска там с двух сторон, а заточка с одной.
Заточка там где фаска, другой фаски не увидел...
Она на фото идет более темным цветом.
Нашел не точенный нож Victorinox, затачивается с одной стороны и фаска только со стороны заточки

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.04.2016, 12:42
Тырмандыр Помидоров
Насчёт фасок у фирменных ножей.Подумал я вот что - только производитель знает зачем за счет фаски сделан именно такой угол. Эта умная мысля :wall посетила меня после прочтения данной полезной статьи :
http://kuznec.com/zat_bul_stal.html

У меня любимый прививочный ножик Zenport, я его тут уже показывал.Там была изначально такая же заточка как у неточенного Victorinox выше. Я свёл его на алмазе с водичкой на непрерывный клин и очень им доволен.И для чего была сделана фаска мне совершенно непонятно.

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.04.2016, 12:47
Volkov
Виктор Браткин писал(а):
vp писал(а):
АндрейВ писал(а): Заточка там где фаска, другой фаски не увидел...
Она на фото идет более темным цветом.
Нашел не точенный нож Victorinox, затачивается с одной стороны и фаска только со стороны заточки
Нож Центринструмент (нержавейка) - заточка с двух сторон, есть ли в Москве проверенные мастерские по переточке прививочных ножей. Какой угол оптимален для прививки фундука?

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.04.2016, 14:19
АндрейВ
Volkov писал(а): Нож Центринструмент (нержавейка) - заточка с двух сторон, есть ли в Москве проверенные мастерские по переточке прививочных ножей. Какой угол оптимален для прививки фундука?
Этот нож из китайской нержавейки можете сразу выкинуть: очень мягкая сталь, заточку не держит, жало гнется и деформируется. Любая точильная мастерская-проверенная, главное правильно объяснить мастеру что Вы от него хотите. Угол заточки лежит в пределах от 12-15 град., такой угол оптимален и для фудука и для яблони и вообще для всего при копулировке.
А вообще надо читать тему с первой страницы, тогда многие вопросы отпадут и это многих избавит от повторных ответов на вопросы которые не раз обсуждались.

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.04.2016, 15:02
BECHA
АндрейВ писал(а):[ Угол заточки лежит в пределах от 12-15 град., такой угол оптимален и для фудука и для яблони и вообще для всего при копулировке. .
А почему именно этот? Чуть мЕньший угол к примеру легирована молибденом сталь не держит (загибается, крошется)??
Тырмандыр Помидоров писал(а): И для чего была сделана фаска...
И для чего в самом деле????