Кальциевая селитра если намокла ,или долго была открытой во влажном воздухе скомкуется, но свойства свои не теряет. Нитратный азот из ее состава летучестью не обладает, как допустим аммиак из состава той же аммиачной селитры. Просто неудобно ею пользоваться (отмерять дозы). Насчет следующего сезона, то да часть азота промоется в нижние горизонты, часть усвоится томатом в этом сезоне. Так что, конечно грядка станет беднее, насколько-тут уж анализ нужен. На следующий сезон внесите азота по минимуму, в основном калий, фосфор, кальций, магний и МЭ. Азот в случае чего потом дадите в подкормках с учетом внешнего вида растений на тот момент. Затеняющую сетку в теплице ставят с основной целью снизит Т воздуха в ней, особенно в момент цветения. Ибо Т в +32 и выше стерилизует пыльцу. Как только Т станет ниже этой отметки( и с учетом прогноза на ближайшие 7-10 дн) -снимайте частично или полностью. Надо иметь ввиду , что перегрев, закупоривание теплицы это не лучший режим для томата. Оптимальная Т для него от +18 до +27 днем и +17+18 ночью после солнечного дня и чуть ниже(+16) после пасмурного и хорошая вентиляция. Т.е +18 и +16-день/ночь это вполне комфортно для него. Правда в этом случае чуть дольше чем при более высоких Т будут наливаться и спеть плоды. Но для наших(ваших) регионов выращивания этим можно пренебречь.(к.г хоть что то в итоге вырастить).
Томаты 2022
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Томаты 2022
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
борисыч, спасибо большое за отзывчивость и подробные разъяснения!
Тогда ещё спрошу мучающий вопрос. Соседки говорят, скоро туманы, надо укрывать материалом томаты в ОГ. Укрывной препятствует оседанию росы на листьях. А я беспокоюсь о проветривании, может лучше так, под крышей из полиэтилена оставить? Или всё же натянуть лутросил по стенкам?
Тогда ещё спрошу мучающий вопрос. Соседки говорят, скоро туманы, надо укрывать материалом томаты в ОГ. Укрывной препятствует оседанию росы на листьях. А я беспокоюсь о проветривании, может лучше так, под крышей из полиэтилена оставить? Или всё же натянуть лутросил по стенкам?
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
Ещё интересное хочется показать. Писали, что черри Краски f1 и Саммер Сан- это одно и тоже. Посадила рядом для сравнения.
Ну разные типы листа конечно может быть вариацией, но и плоды по размеру разные. Сфоткала оба куста рядом и поближе две наливающиеся кисти. У Саммер Сан они уже даже не коктельные, а как мелкий Бони ММ.
Ну разные типы листа конечно может быть вариацией, но и плоды по размеру разные. Сфоткала оба куста рядом и поближе две наливающиеся кисти. У Саммер Сан они уже даже не коктельные, а как мелкий Бони ММ.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2022
Черри Краски мы отказались сажать после нескольких лет наблюдений. Они очень мелкие, хоть и хранились до середины января.
Из черри очень уважаем Кокта. Растут и завязывают в теплице до морозов.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
Ещё урожайные козулы! 128-мь на вторых двух кистях выдала рядом 12-ть томатов, а они у неё не мелкие! Правда устала на этом и выше притихла, так чуть-чуть. Зато вторая козула, 100, равномерно и педантично вяжет в каждой кисти 3-4 томата и тоже наливает прилично...
На последней фотке Бифштекс Марши, тоже чудесный, очень урожайный сорт!
И ещё сейчас сфоткаю биколор от Умриловой. Так нервничала от отсутствия завязей, а он как выдал, да как налил! И это у меня-то, с жированием, с такими погодными как в этом году!
На последней фотке Бифштекс Марши, тоже чудесный, очень урожайный сорт!
И ещё сейчас сфоткаю биколор от Умриловой. Так нервничала от отсутствия завязей, а он как выдал, да как налил! И это у меня-то, с жированием, с такими погодными как в этом году!
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Томаты 2022
Это не так. Укрывной материал способствует повышению влажности воздуха на укрытой им грядке. Для снижения риска заражения томата фитофторой надо всемерно способствовать тому,чтобы кусты растений как можно лучше проветривались(были сухими).
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
Запишу Кокту!
Если по вкусовым качествам Саммер Сан тот самый, самый сладкий, то Краски сразу вычеркиваю конечно...
Последний раз редактировалось Luba52 12.07.2022, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
От Умриловой биф, биколор.
И вяжет дальше, не успокаивается на достигнутом. В это лето, когда крупноплодные у многих, и у меня тоже, подвели... на заметочку...
В это лето, говорят, неплохо вяжут сердечные.. Да, вяжут, хотя до вышеуказанных им далеко!
И вяжет дальше, не успокаивается на достигнутом. В это лето, когда крупноплодные у многих, и у меня тоже, подвели... на заметочку...
В это лето, говорят, неплохо вяжут сердечные.. Да, вяжут, хотя до вышеуказанных им далеко!
Последний раз редактировалось Luba52 12.07.2022, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
Рада, что профессионалы согласны именно со мной, не буду укрывать, оставлю только крышу от дождя! А подстрахую на поздних сроках орданом.
Про сроки выхода в пять дней правда? Боюсь конечно химией семью и детей накормить... Ребёнок страстный любитель томатов, помидорная душа, ещё раздумываю, опрыскивать ли на поздних сроках. Системные обработки в конце июня Строби и в начале июля Профит Голдом провела...
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
А это у меня на улице индеты, так хотелось кучу всего, что ещё на улице пять грядок разного высадила, не знаю что получится в итоге, но кайф я поймала, уже...такая зараза эти томаты! )))
Деты снимать не буду, они в предыдущий год тоже получались. В отличии от капризных индетов...
Деты снимать не буду, они в предыдущий год тоже получались. В отличии от капризных индетов...
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
Про конструкции теплиц в прошлом году спрашивала, проблема с проветриванием в результате решилась просто. Муж наткнулся на теплицу, шириной 4 м, с дверями каждая по 1,20. С каждого торца по две такие двери, напоминающие двери гаража. Получается практически открытый с двух сторон тоннель, даже форточки не понадобились... Меня там в ветренную погоду продувает...)
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
Я извиняюсь, что меня много, но пока не забыла, хочу показать куст Шоколадной зебры. Это детерминантный аналог Полосатого шоколада. Многие говорят, что более урожайный. Подтверждаю, Полосатый шоколад в прошлом году особо ничем не порадовал.
Зебра растёт в ОГ в большом ящике, мёрзла весь май и половину июня, синела, не росла, первые кисти сбросила... Сейчас увешивается со страшной силой полосатыми томатами... На заметку любителям такого типа помидоров... Я любитель, они очень вкусные!
Зебра растёт в ОГ в большом ящике, мёрзла весь май и половину июня, синела, не росла, первые кисти сбросила... Сейчас увешивается со страшной силой полосатыми томатами... На заметку любителям такого типа помидоров... Я любитель, они очень вкусные!
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Томаты 2022
Luba52, у меня Саммер сан черри, ну никак не коктейльный, и с Красками был практически одинаковый, по плодам.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2022
Сеял 9 апреля, высадил 22 и 24 мая под дуги с открытыми торцами, получилось в 43 и 45 дней от посева, высадка получилась в идеальном по развитию состоянии, в июне чудом избежал обморожения - картофель подмёрз, укрывной потом снял. Посадил преимущественно старичков своими семенами. Почти все сердечные индеты, веду их в один стебель. Завязали очень хорошо, практически впервые так. На двух кустах случайно отломил макушку над 1-й кистью.
Сейчас висят приличные сердца на первой и второй кистях. Жду окончательного налива и созревания.
Неделю назад над 3-й кистью завершковал, на тот момент у Японки было уже 4 кисти, ей оставил четвёртую на посмотреть.
Дынные сосулькой посадил впервые, одну семку, куст не дохляк и не очень крепкий, первая кисть высоко и соответственно позднова-то, но помидорки уже штук 5 или 6 имеются, веду в 3 стебля, растёт медленно и кистями не балует.
Яблочный липецкий, вторая попытка, семена другие, в первый раз был вкусный, но поздно и мало. Из трёх кустов хорошо завязал только один, думаю собирать с него семена или забыть.
Сейчас висят приличные сердца на первой и второй кистях. Жду окончательного налива и созревания.
Неделю назад над 3-й кистью завершковал, на тот момент у Японки было уже 4 кисти, ей оставил четвёртую на посмотреть.
Дынные сосулькой посадил впервые, одну семку, куст не дохляк и не очень крепкий, первая кисть высоко и соответственно позднова-то, но помидорки уже штук 5 или 6 имеются, веду в 3 стебля, растёт медленно и кистями не балует.
Яблочный липецкий, вторая попытка, семена другие, в первый раз был вкусный, но поздно и мало. Из трёх кустов хорошо завязал только один, думаю собирать с него семена или забыть.
Алексей.