Мухин писал(а): ↑20.09.2019, 21:03
Немного расстроили " начинающих ореховодов " , тов. Рафаил !
Константин, не в размере дело. Мне по душе и мелкий, если его количество сравнимо с количеством листьев. Выращивают же пекан.
Потом, очень важно наполнение ореха.
В прошлом году показалось что гроздевидный №1 чуть пустоват, а количество плодов излишнее. Поэтому весной этого года оборвал большую часть завязи. Первое, надеялся ускорить созревание(обычно созревает к концу сентября), и второе получить более тяжелый по весу орех. Что в итоге. Созрел на две недели раньше, а вот по весу орех не стал увесистей. Скорлупа тонкая, легкая по весу, выход ядра высокий, но оно не прилегает к наружным стенкам, и поэтому кажется пустоватым. Орех средний, не мелкий. На мой взгляд, этому ореху чего-то не хватает. Возможно, не хватает у нас САТ.
Гроздевидный №2 существенно мельче, но из года в год дает плотное, увесистое, вкусное ядро. Все больше нравится мне.
И третий орех, бумажноскорлупный. В основном, использую его как опылитель. Мне он напоминает Гроздевидный №1. Скорлупы почти нет, поэтому если перикарп потрескался, орех нужно быстро собрать с дерева и высушить, иначе заплесневеет. В этом году так и сделал. Из -за постоянных дождей впервые сушил в бане. Оказался самым популярным в женском коллективе дома, потому как, для его чистки не нужен инструмент. Для меня он как бы не настоящий, да и невзрачный он по внешнему виду. Пришедшие в гости также просят его.
Теперь пришел к выводу, что устоявшиеся(в основном с юга) взгляды не всегда объективно отражают действительность, все надо проверять на практике. На юге бумажно скорлупный орех может тоже был бы востребован, но его там труднее вырастить, и хранится он хуже. Такой орех настоящее лакомство. Без разницы какой он, мелкий или крупный, лишь бы был вкусный как пекан.
П.С.Читайте в про себя, чтобы вороны оставались в не в курсе наших секретных выводов.