Страница 202 из 857

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 23.01.2013, 16:19
Сан Саныч
Сроки созревания и описания плодов, а вот листья и побеги - вопрос
Книгу таки получил.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 23.01.2013, 22:05
Витал
Сейчас сравнил фотографии Андрея и Александра(Сан Саныча).
Вариантов немного. Это может быть Аркад полосатый, в описании М.В.Рытова, приведенным выше вкус сладкий, медовый. Или Аркад дымчатый, который тоже имеет резко полосатые клоны.
По книги "Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953 г. синоним Аркада дымчатого является Аркад сахарный.
Но в книге С.П.Кедрин приводит описание Аркада дымчатого, без какой либо поверхностной окраски.
Оба сорта( по М.В.Рытову) имеют округлые(в отличие от Аркада длинного) плоды, но у Аркад дымчатого(7-8 см.), по сравнению с Аркадом полосатым(6-7 см.), они более крупные. Плоды обеих сортов полосатые.
Но вот по вкусу Аркад полосатый имеет сочную, сладкую мякоть "без всякого последующего горьковатого вкуса", а плоды Аркада дымчатого(по М.В.Рытову) имеют малосочную сладкую мякоть с последующим горьковатым привкусом. (Хотя я должен отметить, что, например, у Аркада длинного или как сейчас принято называть Аркада летнего, в некоторые годы горьковатый привкус проявляется. Т.е. горьковатый привкус Аркадов может быть связан с климатическими условиями или местом их произрастания).
М.В.Рытов в начале прошлого века приводит данные В.И.Малюшина, который сообщает, что Аркад дымчатый мало распространен под Москвой, так как обладает плохими качествами.
При этом странно, что в последующие годы Аркад дымчатый встречается в помологической литературе, а Аркад полосатый практически исчезает из источников.
Думается, что из-за некоторой внешней и вкусовой схожести, происходила путаница в названиях.

Ниже для сравнения фотографии Александра(Сан Саныча) и Андрея

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 24.01.2013, 15:34
АндрейВ
Сан Саныч писал(а):Изображение
Сан Саныч, я правильно понял, это Аркад желый?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 24.01.2013, 17:22
Витал
Андрей, если по М.В.Рытову, то Аркад длинный.
Если по книге "Сорта плодовых и ягодных культур" М.,1953 то Желтый, он же Аркад длинный белый.
В книге в частности написано:

АРКАД ЖЁЛТЫЙ
(АРКАД БЕЛЫЙ ДЛИННЫЙ)

Один из лучших представителей группы аркадов. Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы СССР, в особенности в центральных областях.
Деревья Аркада жёлтого отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Это ранний летний сорт. В условиях Московской области съёмная зрелость плодов, совпа-дающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.

Плоды приятного вкуса: мякоть сочная, гладкая на вкус (без кислоты); хороши для потребления в свежем виде. Для технической переработки малопригодны.
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.
Введён в небольшом количестве в сортимент Московской, Рязанской и Смоленской областей. Дерево выделяется вытянутой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные,темнозелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды средней величины, стаканчатой формы. Кожица блестящая, светложёлтая, без покровной окраски, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко -луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая.
Отличительные признаки сорта: вытянутая редкая крона; очень слабое опушение листьев и побегов; светложёлтые одноцветные «стаканчатые» плоды; их сладкий вкус и очень раннее созревание.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 25.01.2013, 15:31
Сан Саныч
АндрейВ писал(а):Сан Саныч, я правильно понял, это Аркад желый?
Да. По Гусевой - Аркад летний желтый (Аркад Желтый, Аркад Золотой, Аркад Оранжевый)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 25.01.2013, 19:43
Витал
Сан Саныч писал(а):БМ-17 (Сеянец Северного Синапа)
Изображение
От посева семян свободного опыления Позднезимний
Зимостойкий. Устойчивость плодов к парше хорошая. Плоды массой до 120 г., белые с тусклым румянцем на солнечной стороне и восковым налетом.

Изображение Изображение Изображение
Александр и как он Вам по сравнению с Северным синапом.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 28.01.2013, 21:43
Dim
Увидел, что нашими свежезапатентованы 2 сорта яблони - НИКОГРИН и НИКОТЕР.
Кто-нибудь что-нибудь о них слышал? :dolf

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 28.01.2013, 22:24
Leisem
У этих сортов есть синонимы - Nicogreen - это Greenstar®, a Nicoter - Каnzi. Еще в прошлом году глянув в реестр обратил внимание на то, что данные сорта находились в разделе особо охраняемых сортов (прада я тогда не понял что это такое и для чего). Сорта выведены, если не ошибаюсь в Бельгии, возникает вопрос - подойдут ли для почвенно-климатических условий Беларуси?

http://www.better3fruit.com/creations

Кстати, на вышеуказанном сайте понравился сортообразец яблони (я так понимаю под рабочим названием) B3F44 :-) . ОЧЕНЬ СИМПАТИЧНОЕ ЯБЛОЧКО И ПО ФОРМЕ ПЛОДА, И ПО ОКРАСКЕ. Вот бы себе такое в сад.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 29.01.2013, 12:10
toliam1
Leisem писал(а):...Вот бы себе такое в сад.
Живи в Ваших благодатных краях, решал-бы эту задачку так.
1. Выращиваю зимостойкий подвой. Он должен выдерживать крайне холодные зимы(за -38, редко, но такая вероятность есть-- приведёт к гибели всего дерева). На форуме читаю, что земляки обсуждают малозимост.подвои. Они нужны только в промышленном производстве. Не у хоббистов.
2.Подвой(штамб и скелет) желательно "тянуть" до высоты "более 50см выше снегового покрова" (самая морозобойная зона). На этой высоте, у меня это высота живота/груди, позволяю подвою развить прочный скелет(самые опасные участки--внутр.сторона развилки--принадлежат зимост.подвою).
3.Уже в скелет зимост.подвоя в "тёплой" зоне можно позволить себе прививать неск.более нежные сорта, чем определяет местное районирование.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 29.01.2013, 15:15
Leisem
toliam1 писал(а):
Leisem писал(а):...Вот бы себе такое в сад.
Живи в Ваших благодатных краях, решал-бы эту задачку так.
1. Выращиваю зимостойкий подвой. Он должен выдерживать крайне холодные зимы(за -38, редко, но такая вероятность есть-- приведёт к гибели всего дерева). На форуме читаю, что земляки обсуждают малозимост.подвои. Они нужны только в промышленном производстве. Не у хоббистов.
2.Подвой(штамб и скелет) желательно "тянуть" до высоты "более 50см выше снегового покрова" (самая морозобойная зона). На этой высоте, у меня это высота живота/груди, позволяю подвою развить прочный скелет(самые опасные участки--внутр.сторона развилки--принадлежат зимост.подвою).
3.Уже в скелет зимост.подвоя в "тёплой" зоне можно позволить себе прививать неск.более нежные сорта, чем определяет местное районирование.
Да я подобным образом и решаю проблемы с менее зимостойкими сортами чешской и немецкой селекции. Есть у меня 2 дерева за 10 лет, которые имеют хороший здоровый скелет, вот они и являются моим "полигоном" для испытания этих сортов. Прививаю на уровне 1,2-1,5 м от земли (деревья выращены на сеянцевом подвое). Но этот сорт вообще бельгийский, т.е. еще более нежный.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 29.01.2013, 15:15
Leisem
toliam1 писал(а):
Leisem писал(а):...Вот бы себе такое в сад.
Живи в Ваших благодатных краях, решал-бы эту задачку так.
1. Выращиваю зимостойкий подвой. Он должен выдерживать крайне холодные зимы(за -38, редко, но такая вероятность есть-- приведёт к гибели всего дерева). На форуме читаю, что земляки обсуждают малозимост.подвои. Они нужны только в промышленном производстве. Не у хоббистов.
2.Подвой(штамб и скелет) желательно "тянуть" до высоты "более 50см выше снегового покрова" (самая морозобойная зона). На этой высоте, у меня это высота живота/груди, позволяю подвою развить прочный скелет(самые опасные участки--внутр.сторона развилки--принадлежат зимост.подвою).
3.Уже в скелет зимост.подвоя в "тёплой" зоне можно позволить себе прививать неск.более нежные сорта, чем определяет местное районирование.
Да я подобным образом и решаю проблемы с менее зимостойкими сортами чешской и немецкой селекции. Есть у меня 2 дерева за 10 лет, которые имеют хороший здоровый скелет, вот они и являются моим "полигоном" для испытания этих сортов. Прививаю на уровне 1,2-1,5 м от земли (деревья выращены на сеянцевом подвое). Но этот сорт вообще бельгийский, т.е. еще более нежный.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 30.01.2013, 15:52
Сан Саныч
Витал писал(а):Александр и как он Вам по сравнению с Северным синапом.
Сказать особо нечего, т.к. особо не присматривался. Скелетная ветвь на сеянце антоновки. Плодоносит два года, урожайность небольшая. О вкусе сказать объективно не могу, увядание. Может не вызрели, но скорее плохие условия хранения. В этом году присмотрюсь внимательнее.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 31.01.2013, 05:07
КСА
Сан Саныч писал(а):
АндрейВ писал(а):
Сан Саныч писал(а):Достоинства: не заметил.
Недостатки: недостаточная зимостойкость.
Вкусное, сладкое, освежающе приятное, в подмерзании замечено не было... :-)
Сколько лет дереву? Какова урожайность?

Не соглашусь с характеристикой "сладкое".
Во-первых - не откуда браться сладости. По вкусу сорт ближе к Народному.
Во-вторых - соотношение сахара к кислоте у сорта меньше чем у Мелбы или Избранницы, а их не назовешь сладкими.
В третьих - сам автор в описании характеризует как кисло-сладкое, замедте, не сладкое и не сладко-кислое.
А освежающе-приятное - это скорее всего от Папировки :-)
Сан Саныч писал(а):
АндрейВ писал(а):
Сан Саныч писал(а):Достоинства: не заметил.
Недостатки: недостаточная зимостойкость.
Вкусное, сладкое, освежающе приятное, в подмерзании замечено не было... :-)
К сожалению для меня, вынужден заметить сходство собственных впечатлений и характеристики Сан Саныча. Действительно, на многосортовом дереве из Услады (верх), суйслепского уст, Народного (2-й ярус) и Медуницы + Мелбы нижний - в 2006 году сильно подмёрзла только услада. (было около сорока - поправка к Москве минус 8 градусов в ясные ночи). Правда, Мелба, купленная с рук никогда не плодоносила, поэтому счёл её пересортом и в 2007 году перепривил Усладой. Услада до 2005 плодоносила нерегулярно из-за отсутствия ухода, как и все сорта, я бывал редко и не встречался с её плодами чтобы оценивать. В 2005 я проводил снижение кроны ( мешала проводам), и больше всего пострадала услада как верхний ярус. За счёт этого действия и отнёс её повреждения в 2006. С 2007 ещё раз перепрививал Усладу на другие места - волчки той же кроны, т.к. первые прививки оказались поражены ч.раком к 2010. В 2012 только первый раз попробовал Усладу. Впечатления по вкусу - аналогичные Сан Санычу. Просто не понял. Не соответствует названию. И по фото как у Сан Саныча. Черенки Мич. Сад. Может, пересорт?

Кстати, может быть это влияние микроклимата, так как вкус Народного у меня на участке резко отличается от вкуса на участке отца в благоприятных условиях в 10 км от моего. В то же время Медуница одинаковая (черенки с его деревьев).

Сергей

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 02.02.2013, 13:00
yri
В последнее время нас на рынке появился хороший выбор яблок. Если раньше были только "Грушовки" и "Малиновки" из Молдавии. Или у самых "продвинутых" продавцов Спартаны и Богатыри из ЛипИцка (как они пишут на ценнике) :D , естественно та же Молдавия.
Так вот можно купить настоящие сорта с Украины и продегустировать их.
Чемпион
Изображение
Неплохой вкус. Очень ароматный. Мякоть не плотная но вкусная. 2-3 яблока за раз скушать можно.
Мутсу
Изображение
Мякоть плотная, зеленоватая, сладкая. Очень вкусный сорт.
Даже не знаю чем мы можем конкурировать с такими сортами.
Единственное что радует по рынку часто ищут Богатырь и Антоновку и спрашивают местные яблоки.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 02.02.2013, 14:15
Колядин Роман
yri писал(а):Даже не знаю чем мы можем конкурировать с такими сортами.
А как же Медовый хруст?