Страница 204 из 857

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 04.02.2013, 18:45
Сластёна
FatMax писал(а): Сластена, я зависимый источник, работаю на плодоовощной базе :-) А холодильнику доверять хранение, нужно только в случае если Вам нужно испортить яблоки.
Ответ по существу не информативный. Будем ждать прихода в тему другого "источника", имеющего что сказать реально и про ошибки в конкретном издании, и про сроки хранения обсуждаемых сортов, и про то, как называются места где следует хранить яблоки, чтобы не испортить.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 06.02.2013, 19:21
КСА
АндрейВ писал(а):Ну это только Сан Саныч может сказать... :wink: Хотя очень сомневаюсь, что он (сорт) может напоминать Мельбу...


Вкус этого сорта напоминает по-моему Антоновку, которую окунули в сахарный раствор. Т.е. антоновка с её грубоватой, "пенной" кислотой, но более сладкая. В целом, преимущественно кислый, по крайней мере на 4 плодах с 1,5 летней прививки 2012. В хранении не выдерживает полиэтиленовой плёнки и тут же умирает. (другие сорта - Московское позднее, Курнаковское, неизвестный пересорт из мич сада в тех же условиях не пострадали, а Победа Черненко начала терять вкус)

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 10.02.2013, 16:33
yri
Цивилизация постепенно добирается и до нашего колхоза. Всё больше имею возможность пробовать сорта и Европы. Pink Lady из Франции. Ну что можно сказать. Прикольные такие яблочки. 80 грамм. Ароматные. Мякоть твердая, сочная, хрустящая. Моим понравилось. Напоминают Солнышко селекции ВНИИСПК, только сахару побольше. На мой взгляд последние Белорусские сорта вполне могут конкурировать с этим яблоком. Например Имант, то же этого класса.
А если их ещё и разрекламировать!

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 10.02.2013, 16:52
GaryD
Зря Вы так про Пинк Лэди. Вам наверное некондицию подсунули (80гр). Зайдите в "Азбуку вкуса" и купите настоящие Пинк Лэди из Франции 300-350 гр яблочко по цене 5$ за кг, не пожалеете и мнение свое поменяете. Этому сорту пока нет конкурентов по качеству. Даже бребурны всякие и новые североамериканские клубные точно не лучше. А вкус очевидно сильно зависят от районов выращивания. Наиболее вкусные - из Франции, Новой зеландии и штата Вашингтон. Наши яблочки и рядом не стояли.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 10.02.2013, 17:06
Витал
GaryD писал(а): А вкус очевидно сильно зависят от районов выращивания. Наши яблочки и рядом не стояли.
Мы и по климату рядом не стоим. :-)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 10.02.2013, 17:12
yri
GaryD писал(а):Зря Вы так про Пинк Лэди. Вам наверное некондицию подсунули (80гр). Зайдите в "Азбуку вкуса" и купите настоящие Пинк Лэди из Франции 300-350 гр яблочко по цене 5$ за кг, не пожалеете и мнение свое поменяете.
Да нет сорт настоящий судя по цене и упаковке. Я не говорю что вкус плохой. Вкус рядовой. Очень напоминает Солнышко. По совокупности свойств, конечно ПЛ превосходит Орловский сорт.
По поводу изменения вкуса. На очень серьезном сайте http://www.orangepippin.com/apples/pinklady утверждается что вкус у этого сорта мало меняется от условий выращивания, в отличии от сорта Бребурн, напрмер. :wink:
GaryD писал(а):Этому сорту пока нет конкурентов по качеству. Даже бребурны всякие и новые североамериканские клубные точно не лучше.
Этому сорту есть конкуренты по качеству! :wink: А то что "даже бребурны всякие и новые североамериканские клубные точно не лучше" заставляет задуматься.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 10.02.2013, 18:12
DIM1
Если у нас на ура раскупают польские яблоки, средненького вкуса, почему беларуские не пойдут, или Краса Свердловска, или Брянские?- пойдут, будут брать.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 10.02.2013, 18:35
GaryD
Сейчас жители крупных городов России, благодаря сетевым магазинам вроде Ашанов, Перекрестков, Азбук.....имеют реальную возможность попробовать и сравнить вкус ведущих мировых сортов яблок из разных мест выращивания: от Новой Зеландии, Китая, Европы и до Северной Америки. Я, думаю, подавляющее большинство потребителей реально попробовавших Голден Делишес из Польши и из Франции без колебаний отдадут предпочтения яблокам из Франции, также можно сказать и про Грени Смит из Новой Зеландии и про большинство других сортов с колющейся мякотью, ароматом, благоприятным соотношением сахар\кислота. Так что место выращивания имеет иногда даже большее значение, чем сортовые особенности. Смотришь на яблоки одного сорта из разных мест - ну как земля и небо, и по вкусу так же. Тот же Хани Крисп из разных мест - ну очень разный. И тут дело даже не только в САТ, но и в конкретном микроклимате. Например, чередование низких положительных ночных температур и умеренных днем, важно для окрашивания и твердости яблок. Кроме того, сорто-подвойная комбинация + цитокины-ауксины + мегафол-бенефит и т.д. в каждой стране своя. Это только у нас любители занимаются оптимизацией конкретных сортов, а в других странах институты и государственные и частные давно уже подобрали наилучшие комбинации для промышленных сортов+химия по полной программе. Когда мясо птиц и свиней выращивают на гормонах то получают выдающиеся приросты. Иногда дело даже до международных скандалов доходит. Но применение регуляторов роста в плодоводстве тоже набирает силу. Те же карлики-полукарлики можно получать и с помощью химии (алар и т.п.), перераспределяя силы растений на плодоношение, а не на рост в дрова. Вопрос насколько это плохо для потребителя? Так что помимо ядохимикатов в ближайшее время следует ожидать и повышения фитогормонов в плодоовощной продукции. Ведь потребитель всегда голосует кошельком за более яркие, крупные, сладкие.
А Пинк Лэди все же выдающийся сорт по всему комплексу потребительских качеств, особенно вкусу. Только нужно есть "правильные" яблоки из "правильных" мест и в "правильное" время. Хоть на вкус и цвет.........., но все познается в сравнении. Жаль только вегетационный период у этого сорта ну очень длительный.
А что касается вкуса польских яблок, то ихний Лигол - просто замечательное яблоко для коммерции и потребителя, чего пока про белорусские яблоки не скажешь.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 10.02.2013, 18:48
tulipa
Можно вставить женские пять копеек. Пинк Леди попробовала ещё в ноябре и цена была 6 долларов за кг ,хотя я и люблю сладкие яблоки , но по мне они слишком приторные словно сахар с водой жуёшь. И не люблю когда сок проглотишь, а сухим остатком давишься.По мне небольшая кислинка всё же нужна. Сейчас Пинк Леди можно купить на оптовой базе , если в розницу по 35 рублей за кг, но уже с пятнами, видно много завезли , сбыть надо. А вообще что этой зимой перепробовала : Амброзию, Грин Леди(так было на этикетке), Ред Ром. Бребурн не нашла. А если беру на базе то Алву или Карей. Свои сьели в декабре.

Ирина.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 10.02.2013, 19:09
DIM1
Так я как раз польский Лигол и Айдаред имел в виду- все магазины ими завалены, вкус не ахти, люди берут, дешево. Эксклюзив по 300 руб. они никогда брать не будут, если есть Лигол по 35-45. Отечественные сорта, не уступающие ( как минимум) им по вкусу/товарному виду, подобрать можно для товарного производства в том же Брянске.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 10.02.2013, 19:41
GaryD
Польский Лигол зимой по 35-45 рублей хорошая альтернатива всем Брянским сортам, так как их себестоимость с учетом хранения у нас будет существенно выше и это главный козырь поляков, которые даже благодатную Украину завалили яблоками. У нас в Москве во многих магазинах пишут "яблоки отечественные, нового урожая", а на коробках - Польша, но никто из покупателей не интересуется и не расстраивается по этому поводу. Главное, что яблоки дешевые и достаточно вкусные. А для эксклюзивных покупателей всегда есть яблоки штата Вашингтон, итальянских Альп, Австралии и т.д., причем на распродажах даже не зашкально по ценам, но вкус конечно уже не тот.
Yri ссылался "На очень серьезном сайте http://www.orangepippin.com/apples/pinklady утверждается что вкус у этого сорта (Пинк Леди) мало меняется от условий выращивания...". На самом деле это не так. Там же обсуждается ситуация с яблоками под торговой маркой Пинк Лэди. Производители всеми силами стараются поддерживать высокое качество яблок, продаваемых под этой маркой. Розовый хруст=крисп пинк фактически тот же сорт яблок, но не отвечающий всем требованиям марки Пинк Леди. На цивилизованный рынок такие яблоки под маркой Пинк Леди не попадают ( но мне что-то подсказывает, что на наш рынок такие недомерки попасть вполне могут). Вероятно хуже условия выращивания(требуется жаркое лето и длительный вегетационный период - собирают в конце ноября), а может и неудачные клоны и сорто-подвойные комбинации. Кроме того современные технологии выращивания в любой стране не обходятся без фитогормонов цитокинов-ауксинов + бенефит, мегафол, мастер и т.д.. Да и карликовость порой проще получить за счет ретардантов (алар, паклобутразол и т.п.) и перераспределить силы яблони на плодоношение, а не на рост дров. Так что Пинк Леди очень даже разная бывает у нас (но не в остальном мире).

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 10.02.2013, 20:02
tulipa
Ну не надо агитировать за Пинк Леди, съела только что пол яблока, остальное отдала мопсу, кролику и морской свинке и пошла закусывать картошкой с мясом, а лучше было бы солёным огурцом . GaryD, Вас почитаешь получается не яблоки ,а сплошная химия и это для поддержания товарного качества? И так везде антибиотики и гормоны. А потом удивляемся откуда аллергии и ежи сними остальные бяки, а хотим здоровое поколение.

Ирина.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 10.02.2013, 20:18
АндрейВ
tulipa писал(а): GaryD, Вас почитаешь получается не яблоки ,а сплошная химия и это для поддержания товарного качества? И так везде антибиотики и гормоны. А потом удивляемся откуда аллергии и ежи сними остальные бяки, а хотим здоровое поколение.

А причем здесь Gary? Такова суровая правда жизни для поддержания товарного качества на Западе. Бизнес не имеет права быть убыточным...

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 10.02.2013, 20:21
GaryD
Tulipa писала "Грин Леди(так было на этикетке)" только лишний раз может подтверждать, что этикетки лепят на "малой арнаутской" и с мировым качеством и стандартами тут и "рядом не стояло". А что касается агитации за Пинк Леди, то я же не производитель и мне по большому счету все равно как они называются и где производятся. А хочется поедать мировые шедевры. Но в средней полосе таких яблок нет и в ближайшие годы не будет (а хотелось бы). Так что прямая дорога в супермаркет. А там Пинк Леди, Джаз, Бребурн, Грени - на любой вкус и цвет.
Да Вы там с мясом-то поосторожнее. Сейчас без гормонов ни один уважающий себя мясопроизводитель скотинку-то не разводит. Из-за этого и международные скандалы случаются иногда, и даже в России.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 10.02.2013, 20:35
tulipa
АндрейВ писал(а): Такова суровая правда жизни для поддержания товарного качества на Западе. Бизнес не имеет права быть убыточным...
Не знаю додумался ли наш бизнес до "поддержания товарного качества". А так одна надежда на свой сад. Доведу до ума новый погреб-кессон и не буду покупать на базе. Опыт хранения в кессоне, в соломе есть.

Ирина.