Страница 205 из 301
Виноград
Добавлено: 26.09.2018, 20:03
Janny
Может она была не до конца вызревшая? Хотя это можно точно и не определить... У меня вроде все нормально было и после заморозков, да и другие говорят об этом... Я как-то в январе с неукрывного куста резала - все были живые, весной укоренялись, да и сразу тоже укоренялись. Но всегда лучше подстраховаться:). Я написала к тому, что если не успели до заморозков (а уже на днях обещают), то все равно можно срезать.
Кстати, если резать до заморозков, то можно укоренить или дозарить даже недозревшую лозу и она будет вполне жизнеспособной весной. Я как-то поставила незрелые черенки на воду, они покоричневели, начали каллюс давать, но мне очень не хотелось возиться с ними всю зиму. Так я убрала их в холодильник, а весной продолжила - все нормально укоренилось.
Виноград
Добавлено: 05.10.2018, 09:15
proly
А сразу осенью можно прорастить и до весны что бы дома в стаканчиках постояли? Или это не очень хорошо?
Виноград
Добавлено: 05.10.2018, 09:24
Janny
proly писал(а): ↑05.10.2018, 09:15
А сразу осенью можно прорастить и до весны что бы дома в стаканчиках постояли? Или это не очень хорошо?
Можно, но слишком сложно. Плохо они дома зиму переживают, да и стаканчики уже малы будут. Если удастся сохранить за зиму - придется несколько раз пересаживать. Ну или развитие будет минимальное. Нужна обязательно хорошая подсветка. Выигрыша по сравнению с весенними саженцами скорее всего не получится, даже если выживут, они еще и после высадки отстают в росте. В общем это скорее метод на экстренный случай, если что-то не вызревшее к зиме нужно сохранить, а других вариантов нет.
Вот в полноценных оранжереях должно быть возможно...
Виноград
Добавлено: 05.10.2018, 11:05
ninyureva
proly У винограда должен быть период покоя, т.е. его надо убирать в прохладное место , поэтому , даже если его укоренять в зиму ( что не есть хорошо) , то его все равно надо убирать в погреб, чтобы он не рос. Если у Вас черенки (чубуки) нарезаны, положите в холодильник , а весной начинайте проращивать и к июню будут хорошо укоренившиеся ( с приличной корневой) и с зеленой массой кустики. И не надо ничего подсвечивать.
Виноград
Добавлено: 05.10.2018, 12:30
Zener
ninyureva писал(а): ↑05.10.2018, 11:05
Если у Вас черенки (чубуки) нарезаны, положите в холодильник , а весной начинайте проращивать и к июню будут хорошо укоренившиеся ( с приличной корневой) и с зеленой массой кустики. И не надо ничего подсвечивать.
Проращивал по разному-и с осени в банке с водой стояли,и в подвале хранил до весны.Самый удачный вариант-прикопать на огороде,где вода весной не застаивается и быстро снег сходит.Обязательно от мышей подстраховаться (очень здорово выручает свежая сосновая хвоя),в прошлом году чубуки положил в плёночный туннель над многолетними кустами.Весной почти все укоренились.Хуже всего в холодосс-высыхают и плесень одолевает.
Виноград
Добавлено: 05.10.2018, 13:40
ninyureva
Zener, Этот способ для тех, кто постоянно живет за городом. Я же закрываю сезон в конце сентября, потом наведываюсь , чтобы закрыть виноград на зиму и все, до весны. Поэтому для меня только такой вариант, как я написала, а то, что чуть выше показывала укоренение зеленых черенков- это так от нечего деланья, чтобы отвлечься. Если правильно хранить ничего не высыхает. Я училась у Натальи Лариасовны, сначала упаковываем чубуки в ПЭТ пакет, затем заворачиваем его во влажную тряпицу, и затем снова в ПЭТ пакет и к задней стенке холодильника, вот такой получается пирог. И периодически, хотя бы раз в месяц-полтора проверяем.
Виноград
Добавлено: 06.10.2018, 00:17
Павел дачник
ninyureva писал(а): ↑05.10.2018, 13:40
сначала упаковываем чубуки в ПЭТ пакет, затем заворачиваем его во влажную тряпицу, и затем снова в ПЭТ пакет и к задней стенке холодильника
Что дает влажная тряпица поверх ПЭТ пакета? Или в пакете должны быть отверстия?
Виноград
Добавлено: 06.10.2018, 05:02
ninyureva
Как ни странно, но такая конструкция позволяет держать нормальную влажность. Специальных отверстий никаких нет, но это же не вакуум.
Виноград
Добавлено: 06.10.2018, 05:54
urfin5158
Я использую немного другую конструкцию хранения чубуков которую мне подсказал один из наших лучших виноградарей (Данилюк у которого 300 сортов) и заключается он в том, что для начала на сутки чубуки замачиваются в воде (вода должна быть без хлорки), а затем парафинируются края чубуков и кладутся в пакет который в свою очередь ложится в холодильник. Раз в месяц проветриваются. Хранятся прекрасно.
Виноград
Добавлено: 06.10.2018, 06:01
urfin5158
ninyureva писал(а): ↑26.09.2018, 19:57
Прихваченная заморозком лоза для черенков не будет хорошо храниться до времени использования ее для проращивания( к сожалению у меня был такой отрицательный опыт).
Лоза выдерживает заморозки до минус 20 и многие виноградари рекомендуют нарезать чубуки после заморозков и полного опадания листвы т.к. в лозе полностью прекращается сокодвижение. Если же нарезать перед заморозками лоза не готова к хранению
Виноград
Добавлено: 08.10.2018, 00:05
Юрий Турянский
Oxygen писал(а): ↑24.09.2018, 17:23
Прошла выставка МОИП. К сожалению не попал первый раз за 4 года. Кто был - поделитесь впечатлениями...
Винограда было много и разного. Тепличный не смотрел, пока не мое, отчитываюсь только за ОГ.
Для себя я к сожалению ничего нового не подобрал. Посмотрел и попробовал Солярис - разочаровал. Дублянский мне показался лучше. Из темноокрашенных не тепличных понравился ХЗЧ от Юлии из Бронниц. Понравился Кишмиш Потапенко и Баяр от Павлова.
Попробовал дальневосточный Новикова, Олесю дальневосточную и Спутник - лабруска в той или иной степени....
По рекламировал (привез и угощал) свою Любаву - все кто пробовали просили черенок.....
Виноград
Добавлено: 08.10.2018, 15:47
PAVEL_71RUS
Юрий Турянский, Синего северного не было на пробу? Малоизвестный сорт , распространен в поволжье , дали черенки . Сказали , что хоть и мелковат(универсал) , но по вкусу обставит многих крупноплодников растущих у нас , да и к болезням устойчив. Попробую укоренить , но места под посадку мало , да и вроде он ФЖТЦ.
Виноград
Добавлено: 08.10.2018, 16:30
Юрий Турянский
PAVEL_71RUS писал(а): ↑08.10.2018, 15:47
Юрий Турянский, Синего северного не было на пробу? Малоизвестный сорт , распространен в поволжье , дали черенки . Сказали , что хоть и мелковат(универсал) , но по вкусу обставит многих крупноплодников растущих у нас , да и к болезням устойчив. Попробую укоренить , но места под посадку мало , да и вроде он ФЖТЦ.
Я как раз искал синий (черный) столовый, без лабруски. Потому как кризис у меня именно с ними - Агат Донской (как его называет мой знакомый - Гад донской) мне сильно не понравился за пустой вкус - удалю. Северный плечистик - под вопросом на удаление, но еще год порастет. Винодел - удалю, Русский фиолетовый - пока без сигналок....
Арочный и Виктория (не совсем синие) - туда же.....
Так что я тоже в поиске темноокрашенного универсального раннего вкусного безпроблемного сорта без лабруски для открытого грунта......
Но ничего подобного на выставке не встретил......
Пы.сы. Баяр по словам, Владимира Викторовича, шикарный сорт, но малоурожайный. Пробовал у него - действительно очень понравился.....
Пы.пы.Сы. ФЖТЦ - отношусь с настороженностью. У меня больше 20 сортов, но вот в этом году по сроку цветения Таежный совпал только с Маркеттом. Остальные либо раньше, либо позже.... И завязался не очень.....
Виноград
Добавлено: 08.10.2018, 18:22
петр
Собраны последние остатки

Изобелла куплена в ОБИ лет 7-8 назад. Не подмерзала ни разу.Если обычно на кампоты, то в этом году съедается (раздается) так. Оч вкусная!!!

И ароматная

Виноград
Добавлено: 08.10.2018, 18:48
Юрий Турянский
петр писал(а): ↑08.10.2018, 18:22
Изобелла куплена в ОБИ лет 7-8 назад. Не подмерзала ни разу.
Не растет Изабелла севернее Воронежа.....
М.б. Альфа, а не Изабелла в ОБИ продавалась?