Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2013

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Re: Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 201

Сообщение DIM1 »

Фатыма, как Монтерей на вкус? в сравнении с той же КЕ.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Фатыма
Прихозовец100+
Благодарил (а): 411 раз

Сообщение Фатыма »

DIM1 писал(а):Фатыма, как Монтерей на вкус? в сравнении с той же КЕ.
Монтерей и КЕ2 растут в теплице, в одинаковых условиях, у Монтерея ягода более плотная чем у КЕ2, на вкус особого различия я не заметила, а моим близким больше понравилась ягода Монтерея и по сладости, и по внешнему виду. Ещё в теплице растет от СП земляника Вима Рина нейтрального дня, пока не впечатлила.
Поздняя Викода поразила размером первых ягод, красивые, блестящие, мясистые, сладкие, посмотрим какая будет урожайность.
Вложения
Викода
Викода
В ёмкости сверху Викода, внизу земляника Орлец.
В ёмкости сверху Викода, внизу земляника Орлец.
Вима Рина.
Вима Рина.
daemon
Дачник
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение daemon »

Сегодня впервые познакомился с паутинным клещом.

Экспериментирую с малообъёмкой.
В самом начале вегетации допустил досадную ошибку - переборщил кальциевой селитры.
В результате растения пострадали, но сейчас уже почти все восстановились.
До сегодняшнего дня я считал викоду сортом с светлым цветом листьев, которая к тому же сильнее остальных сортов отреагировала на избыток кальция.
Сегодня понял до чего я был невнимателен к этому сорту.
Так сегодня выглядит моя Викода.
Так сегодня выглядит моя Викода.
Викода ближе
Викода ближе
А так хоней
А так хоней
С паутинным клещём до этого ни разу не сталкивался. Грядки открытого грунта в огороде никогда им не были заражены(теперь, увидев как он выглядит я это знаю).

Вся рассада перед посадкой замачивалась в престиже.
До цветения два раза обрабатывалась смесью актеллика, свитча и ридомила голд.

Что интересно, ни один сорт из 20 не пострадал от клеща.
Даже Хоней и Вима Рина, которые растут вплотную к Викоде заражены совсем не сильно с того края, который непосредственно контактирует с Викодой.
Так что рекомендую участникам СП на всякий случай проверить свою Викоду.
Сегодня залил всё актелликом.
Сегодня залил всё актелликом.
Думаю повторять с периодичностью дня 3-4 в течении некоторого времени.

Может кто то подскажет как долго, и с какой периодичностью стоит это делать, если учитывать что потеря дальнейшего урожая меня не волнует, а очень хочется оздоровить маточник, и получить к следующему году посадочный материал без клеща?
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

daemo
А где вы увидели клеща? На мой взгляд у вашей ягоды колийное глодание. Нехватка калия. То, что обработади актеликтом хорошо.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
angeltaiga
Прихозовец100+
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение angeltaiga »

Влад13 писал(а):daemo На мой взгляд у вашей ягоды колийное глодание. Нехватка калия. То, что обработади актеликтом хорошо.
Влад. Пожалуйста подробнее: У меня такая же беда. Замешиваю на объём, комплексное водорастворимое Террас люкс. По ЕС. растворяю до 0.70-0.75 потом довожу ЕС кальциевой селитрой до 1.20-1.30 . Пользуюсь PH- TDS метром. Если проще, то на бочку 200л. растворяю Террас люкс 100гр. и 100-150гр. кальциевой селитры. С водорастворимыми у нас проблема, прочитал про Плантафол и Мегафол , люди добрые подскажите об этом чудо препарате, можно ли его пускать в каплю и с каким ЕС ?, или только листовая подкормка?
Последний раз редактировалось angeltaiga 24.07.2013, 07:13, всего редактировалось 1 раз.
Сергей
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Клещ есть и это четко видно на 2-м фото. У себя в саду в этом сезоне убрал Лорд(сортность под?,хотя ягоды были крупные,плотные,вкус норм),но постоянно есть химиченную ягоду не хочу( фитоверм помогал мало)
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

Уважаемый Эльвир. Признаки поражения клещем совсем другие. В основном клещи поражают молодые, не развернувшиеся листочки. Растение становится низкорослым, да листва приобретает желтоватый вид. Но пожелтение листьев может вызвать и нехватка железа, калийное голодание. На фото видно краевое засыхание по контуру листьев. А это и есть признак калийного голодания. Я смотрю многие увлекаются кальциевой селитрой. Я бы не стал уделять ей много внимания. Лучше карбомид. Он действует не так быстро, но зато без нитратов. Что касается подкормок, то калийное голодание мы лечим сульфатом калия (безхлорным). 50 гр сульфата калия на 10 литров. С интервалом 3-4 дня.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

Влад13 писал(а):daemo
А где вы увидели клеща? .
Настоящий паутинный клещ .
.Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Влад13 писал(а):Признаки поражения клещем совсем другие.

Да там в паутине все, на втором фото. Видно же....И лист с характерными покусами.
Лариса
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

Я не писал о паутинном клеще. Я вел разговор о земляничном клеще. Это два разных паразита. А что бы увидеть укусы земляничного клеща нужен микроскоп. На представленном фото видно растение пораженное земляничным клещем. Не буду всех убеждать. Но очень рекомендую более детально просмотреть болезни и вредители, а также симптомы недостатка питания.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Тема становится только интересней.С клещём не сталкивался .Клубника растёт на достаточно изолированной территории, но очень интересно на будущее
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Влад,спасибо за информацию.Знаком с земляничным и паутинным клещами. 3 сорта(2 неизв) из-за них и убрал. Благо достойных теперь много,успевай отбирать только :oops:
Вот осенью пару сотен кустов Вимы Занты,Урожайной ЦГЛ ,Хоней и еще шт 5-6 сортов пойдут на грядки( в разводе)
chip
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение chip »

Подскажите пожалуйста. У меня посажен сорт вима рина . Стал наблюдать что многие ягоды стали твердыми и по ним пошли трещины. И они стали как бы матовые. В июне думал что из за жары и недостатка воды. Но сейчас воды много а они все равно с трещинами... Из за чего это может быть? Спасибо. Фото пока нет, на дачу никак не доеду болею.
daemon
Дачник

Сообщение daemon »

Влад13 писал(а):daemo
А где вы увидели клеща? На мой взгляд у вашей ягоды колийное глодание. Нехватка калия.
Это клещ. Его стало видно невооружённым взглядом. Очень много паутины, и видно как они там шевелятся.

Вообще я же написал, изначально это был избыток кальция. При его избытке ухудшается доступность магния и калия.
т.е. в какой то момент у всех сортов наблюдались похожие симптомы, но после исправления уровней раствора остальные постепенно восстановились, а Викоде не дал восстановиться клещ.
daemon
Дачник

Сообщение daemon »

angeltaiga писал(а):Влад. Пожалуйста подробнее: У меня такая же беда. Замешиваю на объём, комплексное водорастворимое Террас люкс. По ЕС. растворяю до 0.70-0.75 потом довожу ЕС кальциевой селитрой до 1.20-1.30 . Пользуюсь PH- TDS метром. Если проще, то на бочку 200л. растворяю Террас люкс 100гр. и 100-150гр. кальциевой селитры. С водорастворимыми у нас проблема, прочитал про Пантафол и Мегафол , люди добрые подскажите об этом чудо препарате, можно ли его пускать в каплю и с каким ЕС ?, или только листовая подкормка?
Совсем не претендую на знатока. Эксперимент такой провожу впервые. Но думаю не лишним будет поделиться своим небольшим опытом ошибок этого сезона.

1,2 это очень низкий EC, если речь о нейтральном субстрате.
После того, как я поднял EC до 2 вкус плодов стал значительно лучше.
Я тоже сначала переборщил с кальцием(при том же уровне EC, что и ваш), и примерно в тех же пропорциях, что и вы.
Сейчас, если пересчитать На 200 л. бочку, я растворяю 170 г. Кемиры гидро + 150 г. Кальциевой селитры, расчётный EC при этом 1,8(в следующий сезон плодоношения думаю ещё немного поднять), фактический около 2 (Использую водопроводную воду с EC 0,12).

P.S. Не знаю состава Террас люкс, но подозреваю что он может содержать приличный процент азота, в том числе амидного, как и кемира люкс, что для гидропоники совсем не хорошо, т.к. азот вы вносите ещё и кальциевой селитрой, а амидный азот в нейтральном субстрате совсем не к чему.
Плантафол предназначен для подкормок по листу, и содержит некоторое количество прилипателей, но из разных источников сделал вывод что с этим можно смириться, и рассматривать его в качестве полной альтернативы МАСТЕРу. Ну и опять же, выбирать надо с минимальным процентом амидного азота в составе.
Мегафол совсем не то.
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»