Страница 208 из 225
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 10.01.2021, 19:48
Марш
Аква писал(а): ↑10.01.2021, 18:49
Марш, свою КК с полутораметровыми побегами весной как обрезать будете? У меня Июньская роза также вымахала. Хожу вокруг, задумчиво смотрю. Хочется и дерево побольше, и будущего урожая жалко.
Жалеть не надо. Не вытянет.Замельчает,или усохнет. Я усвоил обрезку из прочитанного. Самое основное запомнилось, что одна ветка годовалого прироста обрезается на две трети (это урожай будущего года будет в сезоне заложен) и на одну треть другую режем подлиннее. Это урожай этого года будет. Ну и всякие загущения удаляем.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 10.01.2021, 20:56
tep
Аква, Для Кубанской Кометы очень хорошо работает метот отгибание дугой веток ,тут и обрезать по минимуму приходиться,только загущающие ветки,но это работает при формировки молодых деревьев,в своё время про этот метод писал Анатолий из Питера,мне он очень понравился.Вот с Марой такое не пройдёт,у неё форма кроны другая,а КК очень даже понравилась такая формировка.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 11.01.2021, 11:47
Zener
tep писал(а): ↑10.01.2021, 20:56
Для Кубанской Кометы очень хорошо работает метот отгибание дугой веток
Боря,дуга вертикальная или горизонтальная?
ЗЫ.Весной не стал подрезать сложный гибрид,посчитал ,что 50-80 см. прироста можно и оставить,не вся завяжется.После обработки фунгицидами весной она завязалась вся...Изломала многолетние суки,склонилась до земли.КК привил заново прошлой весной на Злато скифов,теперь ломаю голову,что делать с метровыми хлыстами прививок.
Вот эта однолетка ЗС год назад.На сеянце алычи.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 11.01.2021, 14:46
tep
Zener, гнуть надо как удочку когда клюёт крупная рыба, я начинал гнуть в конце мая когда ветки очень гибкие, но очень аккуратно, нужна мягкая верёвка, иначе от ран может пойти камедь. Верёвку надо обматывать практически от ствола и до макушки спиралью и привязывать к колышкам вбитым в землю.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 19.01.2021, 17:52
SecondWind
Марш писал(а): ↑10.01.2021, 19:48что одна ветка годовалого прироста обрезается на две трети (это урожай будущего года будет в сезоне заложен) и на одну треть другую режем подлиннее
Олег, резать алычу не умею, а у Вас вроде бы алгоритм вижу. Половина веток прошлогоднего прироста укорачивается на две трети, а вторая половина - на треть. Правильно поняла?
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 19.01.2021, 23:01
Марш
Да, поняли верно мою сумбурную запись. Надеюсь я сам правильно уловил науку.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 21.04.2021, 21:31
NickNick77
Прошу совета по алыче.
Восток Московской области.
Есть Скороплодная и Кубанская Комета. Хочу посадить еще или Злато Скифов или Царскую. Какую выбрать? Главный для меня критерий - вкусные плоды. Но может быть есть другие существенные ньюансы? Или что-нибудь другое посоветуете?
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 21.04.2021, 21:38
Виталий О.
Если главный критерий вкус, то надо посадить царскую, а скороплодную перепривить златом скифов. У меня что-то зимостойкие скороплодную и владимирскую комету есть никто не захотел, перепривил весной полностью.
Июльская роза понравилась.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 21.04.2021, 22:27
ДиП
NickNick77 писал(а): ↑21.04.2021, 21:31
Прошу совета по алыче.
Восток Московской области.
Есть Скороплодная и Кубанская Комета. Хочу посадить еще или Злато Скифов или Царскую. Какую выбрать? Главный для меня критерий - вкусные плоды. Но может быть есть другие существенные ньюансы? Или что-нибудь другое посоветуете?
Большую часть Злата Скифов ( растет отдельным деревом ) в этом году буду перепрививать. В свежем виде сорт неплох, но сколько её съешь.., а в консервации "вылазит" главный , на мой взгляд, недостаток сорта - кислая шкурка. Компоты получаются невкусными.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 22.04.2021, 09:20
RFM
Царская менее вкусная, но более выносливая. Компоты из нее хорошие, но из Никольской желтой (домашней сливы) они вкуснее, ароматней.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 22.04.2021, 11:28
Сергей М.
В 2019 году был хороший урожай на Злато скифов. Собрали и сделали из этой алычи соус Ткемали (рецепт посмотрели на ютубе). Закрыли в банки. Ели всю осень и зиму, афигенно вкусно.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 22.04.2021, 21:37
АндрейВ
А как это из сладкой алычи можно сделать кислый ткемали?..
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 22.04.2021, 23:14
KaterinaL
АндрейВ писал(а): ↑22.04.2021, 21:37
А как это из сладкой алычи можно сделать кислый ткемали?..
Может, не полностью вызревшую собирали? И шкурка может дать приличную кислоту при варке соуса. Я варю ткемали из красной сливы. Мякоть сладкая, шкурка сильно кислая, весь соус кислый получается.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 23.04.2021, 08:22
Сергей М.
В идеале ткемали делать из дикой алычи, но по факту получилось вкусно. Алыча была чуть недозревшая.
Алыча, или Русская слива
Добавлено: 23.04.2021, 08:26
Сергей М.
Тех, кого угостил этим соусом, очень просили подарить баночку )) С мясом, с бараниной на гриле соус идет на ура )