Страница 209 из 262

Re: Обсуждение различных околосадовых тем

Добавлено: 22.02.2024, 15:26
kanojer
РоманТ92 писал(а): 22.02.2024, 15:02 я писал именно про "чистый" жир
И я писал про чистый жир, т.к. слишком большая концентрация воздухонепроницаемого вещества, к тому ж - кислоты. По составу - крутая штука, с кучей микроэлементов и витаминов. Но я не химик ни разу, с радостью бы услышал что-то более аргументированное от коллег.

Re: Обсуждение различных околосадовых тем

Добавлено: 22.02.2024, 15:57
Никола
Alay писал(а): 21.02.2024, 23:29 Шерсть как удобрение... используется. Понятно, не всеми и не везде.
А жир? свиной, говяжий? Это ведь тоже органика. Если его закопать, что произойдет?
Свиной жир хорошо отпугивает грызунов (мышей-полёвок, зайцев) и хорошо держится всю зиму.
Косули и лоси тоже обойдут стороной.

Re: Обсуждение различных околосадовых тем

Добавлено: 22.02.2024, 18:41
Виктор Михайлович_59
kanojer писал(а): 22.02.2024, 15:26 писал про чистый жир
Жир растворяется себе подобным. Например, бензином, керосином, ацетоном. Но не водой.
Растения впитывают из почвы только растворы, т.е. жидкие вещества. То, что есть в жидком растворе, попадает в корни растения.
Жир корневые волоски поглощать не могут, ведь жиры не могут растворяться в воде.

Re: Обсуждение различных околосадовых тем

Добавлено: 22.02.2024, 20:35
Tit
Товарищ работал студентом при раскопках на местах боев (белый копатель). Так рассказывал, что из черепа выбиваешь абсолютно чёрную землю. А мозг состоит на 60 процентов из жира.

Re: Обсуждение различных околосадовых тем

Добавлено: 22.02.2024, 20:56
Виктор Михайлович_59
Tit писал(а): 22.02.2024, 20:35 А мозг состоит на 60 процентов из жира.
Это ложная информация. Мозг состоит на 75% из воды. Если же из него удалить жидкость, то «сухой остаток» будет на 60% жировым.

Re: Обсуждение различных околосадовых тем

Добавлено: 22.02.2024, 22:41
Виктор Михайлович_59
Tit писал(а): 22.02.2024, 20:35 ...выбиваешь абсолютно чёрную землю.
Черная окраска обусловлена преобладанием в этой земле гуминовых кислот, связанных с кальцием.
По определению: "Гуминовые кислоты — сложная смесь высокомолекулярных природных органических соединений, образующихся при разложении отмерших организмов и их последующей гумификации (биохимического превращения продуктов разложения органических остатков в гумус при участии микроорганизмов, воды и кислорода)".

Re: Обсуждение различных околосадовых тем

Добавлено: 24.02.2024, 17:42
Alay
Не хотел сначала писать, ну да ладно...
Позапрошлой зимой умер старый кот. Осень та была "черная", земля глубоко промерзла. Чтобы уменьшить объем долбяжа, похоронил кота в теплице - там всего :ooops: см 20 "ломовых" работ, дальше - простой лопатой. Прошлым летом посадил на той грядке огурцы, над могилкой - "Герман". Именно этот огурец оказался абсолютным рекордсменом и по урожайности, и по долгожительству: "сдался", когда уже ночные заморозки пошли (конец октября), и обогреватель температуру в теплице не вытягивал.

Re: Обсуждение различных околосадовых тем

Добавлено: 24.02.2024, 19:22
Alay
Никола писал(а): 22.02.2024, 15:57 Свиной жир хорошо отпугивает грызунов (мышей-полёвок, зайцев) и хорошо держится всю зиму.
Косули и лоси тоже обойдут стороной.
Да-а-а??? Очень интересно. Косули у нас пасутся прямо днем, все яблони пообкусывали. Одна незадача: куски сала - лакомство для ворон и сорок. Ох, умны! Догадались перебивать бечевку, за которую сало подвешено. Теперь подвешиваю на леску, с нее пока не сообразили, как снимать.

Re: Обсуждение различных околосадовых тем

Добавлено: 24.02.2024, 20:51
Виталий О.
Alay, это они со страху. :))
Но чтобы мыши пугались свиного сала для меня конечно новость. Для моих это скорее лакомство будет.

Re: "Народная" селекция яблони и груши

Добавлено: 25.02.2024, 12:31
Марш
Марш писал(а): 24.02.2024, 21:16 хранилище за яблоками Рады. Фото на весах, в разрезе и семечки. Как просили показать.
Радой уже торгуют на авито мошенники.
Вот дела!
https://www.avito.ru/penza/rasteniya/ch ... _IXVTUAAAA

Re: "Народная" селекция яблони и груши

Добавлено: 25.02.2024, 12:58
ДимаКо
yri писал(а): 25.02.2024, 11:36 Пинова не является идеальным сортом. Из недостатков сложная крона и сильный рост без которого яблоки мельчают. Тем не менее вкус и исключительная скороплодность и урожайность. Поэтому есть что улучшить.
Юрий, у вас Пинова на М-9? Может есть смысл выращивать её на суперкарликах, типа ПБ-4 или 57-491 (15% Антоновки)?
.
ХК-выдающийся сорт, имеющий недостатки. Многие научные учреждения заняты выведением из него новых сортов без присущих сорту недостатков: периодичности, плохого окрашивания в жарком и холодном климате, горькой ямчатости.

Re: "Народная" селекция яблони и груши

Добавлено: 25.02.2024, 13:30
Вова Капран
yri писал(а): 25.02.2024, 11:36 Пинова не является идеальным сортом. Из недостатков сложная крона и сильный рост без которого яблоки мельчают. Тем не менее вкус и исключительная скороплодность и урожайность. Поэтому есть что улучшить.
Имею Пинову и Эвелину на М9, сбиваю 50-60% завязи и всё равно нет буйного роста, приросты по 25-35 см за сезон.
Эвелину пока толком не распробовал, но Пинова точно под удаление - выращиваю и насильно раздаю, родственники ни кто не хочет этот сорт.
Товарищ (даже двое) давно удалили Пинову - не нравится вкус. Сорт безотказный и урожайный.

Re: "Народная" селекция яблони и груши

Добавлено: 25.02.2024, 14:06
Игорь Кзн
Коллеги, а Гренни Смит вообще использовалась кем то, где то в селекции? Имею в виду не столько любительскую селекцию, а институты.

Re: "Народная" селекция яблони и груши

Добавлено: 25.02.2024, 14:13
Виталий О.
Вова Капран, ну это вы зажрались :)))

Re: "Народная" селекция яблони и груши

Добавлено: 25.02.2024, 15:05
Вова Капран
Виталий О. писал(а): 25.02.2024, 14:13 Вова Капран, ну это вы зажрались :)))
Там не столько вкус, а сколько консистенция мякоти (жесткая и не сочная) - товарищ говорит, что жуёшь держак от лопаты.
Теща зимой из свежей Пиновы варит компоты и чрезмерно готовит пироги.
Да, тем более когда есть Джеромин, клоны Джонаголда и клоны Фуджи.