Страница 209 из 298
Грецкий орех!
Добавлено: 19.11.2019, 09:54
Мухин
a12321a писал(а): ↑18.11.2019, 11:19А не может быть это связано с тем что не просушены...
Здесь именно плохо сформировано ядро, нет той маслянистости.... масло своего рода как кансервант... бывает так, ядро на стадии молочной зрелости останавливается в развитии, при сушке усыхает и остаётся практически одна шкурка, или полусформированое легко загнивает при хранении. С чем связано - может тепла не хватило, может ещё чего.... Да если хранить орехи в сыром помещении, да ещё не просущенные - конечно загниют... но здесь не этот случай..... жаль, орехи тонкокорые, крупные.... но что имеем.
Грецкий орех!
Добавлено: 23.11.2019, 17:43
Kostya_
Мухин, а есть контакты у кого растет дерево в Волоколамске - этот совсем рядом со мной! Хотел бы опыт перенять.

А то все столичные ореховоды кучкуются на юге под прикрытием теплой Москвы. А мы на открытых ветрах.

У меня разница с Константином Мухиным примерно 2-3 недели в апреле была. А тут земляк!!! Кстати, если кто будет заказывать за бугром орешки - могу скооперироваться рублем.
Подскажите пожалуйста, на какой лучше сортоформе грецкого остановиться для посадки у себя. Нужно что то более или менее зимостойкое. Все голову сломал

Грецкий орех!
Добавлено: 23.11.2019, 20:54
Мухин
Kostya_ писал(а): ↑23.11.2019, 17:43есть контакты у кого растёт дерево в Волоколамске..
У меня нет, через знакомого орехи передали... По орехам пробуйте все наши Подмосковные, что получится найти ( достать)...
Грецкий орех!
Добавлено: 27.11.2019, 12:36
a12321a
Мухин писал(а): ↑19.11.2019, 09:54
a12321a писал(а): ↑18.11.2019, 11:19А не может быть это связано с тем что не просушены...
Здесь именно плохо сформировано ядро, нет той маслянистости.... масло своего рода как кансервант... бывает так, ядро на стадии молочной зрелости останавливается в развитии, при сушке усыхает и остаётся практически одна шкурка, или полусформированое легко загнивает при хранении. С чем связано - может тепла не хватило, может ещё чего.... Да если хранить орехи в сыром помещении, да ещё не просущенные - конечно загниют... но здесь не этот случай..... жаль, орехи тонкокорые, крупные.... но что имеем.
Примерно понятно

, спасибо.
Грецкий орех!
Добавлено: 05.12.2019, 14:57
Мухин
Кубань, проблемы с бактериозом налицо... 10- 20 % от урожая может быть поражёно, орех практически не обрабатывается тот что на улице. Орехи как бы залипают в околоплоднике на ветках... так и висят пока ветром не собьёт.
Но есть и чистые, видимо стойкие..
один присмотрел, и орехи отличные - тонкокорый, но главное качество ядра... даже у сильно подсушенного ядро мясистое, сладкое... хотя и средний по весу и размерам, плюс хорошая урожайность. Обязательно нарежу черенки на прививку.... Именно эти сеянцы растут у меня, уже 4-5 ти летние... в предыдущую зиму впервые не было подмерзаний верхушечных почек. Летом пытался привить трубочкой, но поздно, черенки уже были частично одревесневшие ну и нулевой результат был.
Дерево молодое, сосед по участку его оставил, остальные 2 под раскорчёвку
пошли... именно из-за сильной поражаемости - практически весь орех гнилой был. Здесь тоже акуратно надо... как бы заразу в наши края не занести.
... Ещё пару деревьев присмотрел толковых, в общем буду пробовать через прививку что то из южных получить и удержать.
Грецкий орех!
Добавлено: 05.12.2019, 18:22
urrr
Мухин писал(а): ↑05.12.2019, 14:57Здесь тоже акуратно надо... как бы заразу в наши края не занести.
Не спасемся, Костя, так или иначе все равно приедет что нибудь.
Мне думается что как раз отбор форм только поможет - есть смысл отбором заниматься или гибридизацией: у меня например от Васина форма есть (вроде с черным грецкий) - листья вообще чистые, ни пятнышка.
Плодоношения правда не было пока что.

Грецкий орех!
Добавлено: 06.12.2019, 12:06
Мухин
Юра, здесь не совсем понятно, что именно... деревья в общем относительно чистые стоят, поражается орех. Летом смотрел, есть как бы прокол в околоплоднике и далее как чревоточина на яблоке. Может и клоп... вот ниже цитата
.... уже три года, как в Абхазии буйствует клоп - вонючка, который облюбовал в том числе и пекан, он жалит ещё зеленые орехи, и они осыпаются неполноценными. Пропадает до 90% урожая. Непонятно откуда они прилетели, улетать пока не планирует...
Орех не осыпается, чернеет в околоплоднике и в нём залипают орехи.
Ядра в таких высохшие, чёрные... Но могут быть и живые, как на фото выше.
У нас ( что бы это не было) думаю спасает морозная зима... Всё таки промораживает, убивает.
И что интересно.. это последние 5-6 лет до этого так массировано не было.. так очаги не большие. Ветки и почки не поражаются ( как на предыдущим видео, на Украине) именно орехи.
Грецкий орех!
Добавлено: 10.12.2019, 23:07
Kostya_
Мда, сколько не говори "халва" - во рту слаще не становиться!) Так и я, читаю тему 2ой год, а еще не посадил ни одного грецкого ореха

Читаю только про мешки и ящики у других. Ходил целый день искал грецкие орехи на ВДНХ (выбивал глухоту из ног) - ничего не нашел, разговорился с охранником, говорит дома в Курске огромный орех растет и мешки орехов. Я ему: привези, отправь - я куплю кг 20. Ответ: мне в лом. На том и расстались, хотел поддержать отечественного производителя, придется чилийским давиться

Грецкий орех!
Добавлено: 13.12.2019, 19:00
илвир
Kostya_ писал(а): ↑10.12.2019, 23:07
хотел поддержать отечественного производителя, придется чилийским давиться
Прдолжение темы грецкий орех чилийский кто нибудь пробовал проращивать? Чилийские орехи крупные, тонкой скорлупой, ядро светлое.
Грецкий орех!
Добавлено: 13.12.2019, 19:06
Kostya_
илвир писал(а): ↑13.12.2019, 19:00
Чилийские орехи крупные, тонкой скорлупой, ядро светлое.
Я пробовал, сажал шт 10

никто не очухаля, осенью раскопал - черные внутри, но факторов может быть очень много: я покупаю по 5 кг, там бывают белые червячки, какого года урожая тоже не понятно, стратифицировал месяца 2 чин-чином

Это был мой первый опыт с посадкой грецких орехов, тренировка

Грецкий орех!
Добавлено: 14.12.2019, 01:52
Kostya_
Борис12. писал(а): ↑21.01.2017, 21:19
,,Почти 30 лет экспериментам с грецким орехом посвятил профессор А. К. Скворцов. В 1977 г. он заложил первую опытную плантацию, основой которой стали сеянцы, выращенные из плодов деревьев, произраставших на территории московского предприятия «Опытный завод НИУФ».
Позже к ним добавились саженцы из других мест.В течение многих лет за посадками велось пристальное наблюдение, но окончательный вывод, который А. К. Скворцов озвучил в 2005 г., был неутешителен.В одной из своих статей он написал: «В отношении к московскому климату не обнаружено сколько-нибудь значительных особенностей, которые различали бы растения, выросшие из разных партий семян…В отношении устойчивости они зависят, видимо, более от обстановки и от стечения обстоятельств по ходу жизни каждого дерева, чем от его генотипа. Этого и следовало ожидать, поскольку генетический потенциал приспособленности вида к более суровым климатическим условиям давно практически исчерпан.Это особенно видно на растениях нашей репродукции: они не показали себя более устойчивыми, чем их родители»
Скворцов - академик, занимался интродукцией в БотСаду РАН Москва. Читаю и перечитываю

Так написано, что придраться не к чему, но осадочек сомнения остался. (1) Деревья растут - растут! Урожай есть - есть! (2) признаки повышенной зимостойкости понятны более или менее - понятны: вызревание древесины (более слабый рост, сформированы верхнии почки), уход, возможно укрытие, более сухая почва, чтоб меньше воды было в ветках зимой.
Многие интересуются данной темой, но играть в рулетку не хотят. Чтоб сделать более массовым продвижение ореха - должна быть какая то гарантированная схема получения урожая. Радик писал ранее правильно - оптимальная/железная схема для холодного климата для получения урожая: скороплодные формы и пригибание на зиму. Если хороший микроклимат + "азарт - сажайте деревом. Человек в Красноярске имеет огромный орех и на зиму пригибает и урожая орехов мешок каждый год. Люди же сажают розы, виноград и укрывают лапником - все к этому готовы и понимают что это неизбежно. Теплицы же стоят повсесместно, так и грецкие орехи будут стоять. В Москве, южней Москвы "да" - деревом без проблем, это показано эмпирически. Северней/западней - похоже на рулетку, которой может и нет. Но пока маловато (а есть ли они вообще) деревья без укрытия долго дающие урожай.
Грецкий орех!
Добавлено: 14.12.2019, 11:25
Мухин
Kostya_ писал(а): ↑14.12.2019, 01:52
В Москве, южней Москвы "да" - деревом без проблем.... Северней /западней - похоже на рулетку...
Есть такое.. здесь видится причина в чуть более низком САТ, тепла чуть не хватает для хорошего вызревание текущего прироста, вызревание плодовых почек и т. д. А это главный залог хорошей перезимовки. Как пример сад ореховый Рафаила с Ульяновска, зимы могут быть суровее... но за счёт более тёплого лета, а общий САТ даже выше, деревья хорошо (прирост) подготавливаются к зиме , и как следствие хорошо зимуют. Понятно
что нужно тоже приложить знания и умение... тоже не всё просто, но факт есть факт.
Тот же Радик, это на первом этапе пригибает (пока пригнуть получается)
... но лето в Оренбурге тоже полноценное, при суровых зимах..
... то есть фактор тепла определяющий.
Грубо ( по наблюдениям) нужно не менее 2200 (САТ)... при относительно тёплой зиме...если набираем 2400 и выше хорошо зимуем и при - 28... есть связь.
Грецкий орех!
Добавлено: 14.12.2019, 18:35
Kostya_
Мухин писал(а): ↑14.12.2019, 11:25
Грубо ( по наблюдениям) нужно не менее 2200 (САТ)... при относительно тёплой зиме...если набираем 2400 и выше хорошо зимуем и при - 28... есть связь.
Константин, я "за" выращивание юглансов.

У меня в том году вообще ничего не было. Этом году посадил около участка 5 саженцев маньчжуриков от разных людей, также набрал в экологически чистом месте мешок манчьжуриков - почти все раздал на посадку и покушать оставил кг 2. Есть орехи для посадки сердцевидного, черного, серого , но эти товарищи у меня не вызывают серьезного беспокойства

Хотелось бы разжиться сортовым, тк ядро орехов из парков не вызывает оптимизма в сравнении с грецким покупным
У меня участок 70 км от МКАД, у тещи 25 км (все на запад) - абсолютно разный климат, тепло Москвы очень сильно ощущается. Я из Москвы выезжаю -17, на дачу к себе приезжаю -27. По-этому и читаю тему все от корки до корки второй раз

У тещи реально вырастить обычный орех, да и другие сорто-формы без проблем, включая "персики" . А вот у меня придется химичить видимо с укрытие на зиму: Радик писал, что он растит орех до 4 метров и и пригибает на зиму. Я к этому готов.
РАФАИЛ73, вы насколько я понимаю пригибаете на зиму скороплодные? Есть какие-либо деревья, которые показали очень хорошие результаты по зимостойкости и сколько им лет сейчас?
Грецкий орех!
Добавлено: 14.12.2019, 20:38
Kai
Я что-то с трудом себе представляю как можно пригнуть грецкий 4х метровый, мои ниже двух, но там можно только сломать, но не согнуть, это не персик, хотя и 4х метровый персик вряд ли согнешь.
Грецкий орех!
Добавлено: 14.12.2019, 21:15
Kostya_
Радик M писал(а): ↑03.12.2012, 20:14
Мои орехи вызревают хорошо, но всё же зимуют в пригнутом состоянии, я об этом писал в своей статьи, если не пригибать, то расти и цвести тоже будет, но с обмерзанием мужских почек, а здесь урожай не жди
Про пригибание, это методика выращивания Радика М.

В каком то посту там более подробно написано: про 4 метра и прочее.
