Новые северо-американские сорта яблони
Добавлено: 19.01.2022, 12:05
ФРАНКЛИН.
Franklin- осенний сорт яблони.
Дерево обнаружено в 2008 году во Франклине, штат Вермонт, США. Зарегистрирован В 2017. Происхождение неизвестно.
Это дерево-мечта садовода. Оно невосприимчиво к парше и плодовой гнили, обладает высокой устойчивостью (возможно, иммунитетом) к бакожегу. Сорт энергичный, скороспелый, с ежегодным плодоношением.
Плоды мелкие и средние (5-6 см в диаметре) красновато-коричневого цвета. Мякоть хрустящая и белая, со сбалансированной сладостью, дает сок с высоким содержанием сахара (17,5-19 брикс) и танинов.
Билл Майо, обнаруживший дерево на краю своего сада, обратил внимание, что из сока получается превосходный сладкий сидр, который стал пользоваться популярностью покупателей в его магазинчике при ферме.
Он отправил образцы фруктов производителям крепкого сидра. Один из получателей, Терренс Брэдшоу, провел анализ сока и классифицировал его как горький. Он был очень впечатлен его составом, сравнив его с Кингстон Блэк, эталонным яблоком для крепкого сидра.
В кругу любителей крепкого сидра Кингстон Блэк известен как премьерный, но трудный в выращивании горько–острый сорт с правильным сочетанием кислот, дубильных веществ и сахаров.
Франклин немного ниже, чем Кингстон Блэк по кислотности, на четыре пункта выше, чем Кингстон Блэк по содержанию сахара и на пять пунктов выше по содержанию танинов. Этот новый сорт имеет огромное значение для индустрии производства крепкого сидра.
Созревание 10-13 октября (приблизительно, в штате Нью - Йорк) + 28 дней после Макинтоша.
Зоны выращивания USDA - 3-7 (до -40’С).
Использование: в свежем виде, сидр.
Классификация сидра: горький острый.
Срок хранения: до 2х месяцев.
.
Привил весной 2021.