Александр, нужно разнообразить арсенал. Может у тебя пока еще все хорошо, но это не должно вводить в расслабленное состояние. В свое время (2019 г.) в картофельной теме пошли первые сообщения, что при обработке клубней Престижем (имидаклоприд + пенцикурон) жук стал появляться раньше обычного. В этот же год я столкнулся после обработок Танреком, что тля на смородине через неделю вновь на месте. А потом попался на глаза слайд, уже не помню в какой статье вычитал Фактор резистентности к имидаклоприду персиковой тли вырос более чем в 500 раз. С учетом того что в магазинах для ЛПХ огромное количество препаратов с разными названиями на основе имидаклоприда 200 г/л, то немудрено что к нему уже насекомые привыкли. А если где еще не привыкли, то это вопрос времени. Я с имидаклопридом тоже завязал. Из инсектицидов под рукой Калипсо, Мовенто Энерджи, Моспилан, Кораген, Децис, Клотиамет (на основе клотианидина), Фитоверм. Более чем достаточно для чередования.
И что еще хочу сказать. Нужно правильно подбирать сорта плодовых для своих климатических условий. Если климат сырой, то не сажайте Мелбу, хоть она и вкусна. Либо товарного яблока не будет, либо с паршой придется бороться серьезно. Вот тут писали про Лобо. Готов подписаться под каждым словом. Более того, добавлю, что у меня регулярно поражается паршой и в последнее время мучнистой росой. Вот тут также согласен полностью в плане цветоеда. Исключительно на Лобо составляет проблему цветоед, а потом и плодожорка. А потом плодовая гниль на дереве и при хранении добивает остатки урожая. Единственный проблемный сорт в моем саду, Имант и Голден Резистент без обработок выдали в прошлом году отличный урожай и ни одно яблочко не пропало. В этом году решительно перепрививаю взрослое дерево Лобо другими сортами (Радогостью, Родниковой, Топазом и прочими).
Вот откуда предлагаю начать плясать новичкам, закладывающим сад. Глядишь и бороться ни с кем не придется. Кроме того, предлагаю первое время не обрабатывать, чтобы понять кто представляет угрозу и с кем реально нужно бороться. А не ритуально прочитать, что кто-то обрабатывает, значит и мне это нужно.
Не нужно угадывать, нужно знать фазы развития вредителей. Срок обработки от цветоеда - до цветения, по зеленому конусу. И если Александр Zener у себя в Воронеже напишет, что он вчера обработал - не понимаю как вам эта информация может помочь?