Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

Zener писал(а): 01.04.2021, 10:41 Перешёл на препараты с имидоклапридом,например-Фуфанон нова.2-3 недели железно держится.
Александр, нужно разнообразить арсенал. Может у тебя пока еще все хорошо, но это не должно вводить в расслабленное состояние. В свое время (2019 г.) в картофельной теме пошли первые сообщения, что при обработке клубней Престижем (имидаклоприд + пенцикурон) жук стал появляться раньше обычного. В этот же год я столкнулся после обработок Танреком, что тля на смородине через неделю вновь на месте. А потом попался на глаза слайд, уже не помню в какой статье вычитал
resistance_factor.jpg
Фактор резистентности к имидаклоприду персиковой тли вырос более чем в 500 раз. С учетом того что в магазинах для ЛПХ огромное количество препаратов с разными названиями на основе имидаклоприда 200 г/л, то немудрено что к нему уже насекомые привыкли. А если где еще не привыкли, то это вопрос времени. Я с имидаклопридом тоже завязал. Из инсектицидов под рукой Калипсо, Мовенто Энерджи, Моспилан, Кораген, Децис, Клотиамет (на основе клотианидина), Фитоверм. Более чем достаточно для чередования.

И что еще хочу сказать. Нужно правильно подбирать сорта плодовых для своих климатических условий. Если климат сырой, то не сажайте Мелбу, хоть она и вкусна. Либо товарного яблока не будет, либо с паршой придется бороться серьезно. Вот тут писали про Лобо. Готов подписаться под каждым словом. Более того, добавлю, что у меня регулярно поражается паршой и в последнее время мучнистой росой. Вот тут также согласен полностью в плане цветоеда. Исключительно на Лобо составляет проблему цветоед, а потом и плодожорка. А потом плодовая гниль на дереве и при хранении добивает остатки урожая. Единственный проблемный сорт в моем саду, Имант и Голден Резистент без обработок выдали в прошлом году отличный урожай и ни одно яблочко не пропало. В этом году решительно перепрививаю взрослое дерево Лобо другими сортами (Радогостью, Родниковой, Топазом и прочими).
Вот откуда предлагаю начать плясать новичкам, закладывающим сад. Глядишь и бороться ни с кем не придется. Кроме того, предлагаю первое время не обрабатывать, чтобы понять кто представляет угрозу и с кем реально нужно бороться. А не ритуально прочитать, что кто-то обрабатывает, значит и мне это нужно.
Prinam писал(а): 02.04.2021, 13:14 хотелось бы угадать со сроком обработки тем же Калипсо или Моспиланом
Не нужно угадывать, нужно знать фазы развития вредителей. Срок обработки от цветоеда - до цветения, по зеленому конусу. И если Александр Zener у себя в Воронеже напишет, что он вчера обработал - не понимаю как вам эта информация может помочь?
Изображение
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

Роман С. писал(а): 02.04.2021, 11:57
sai писал(а): 01.04.2021, 10:11 Вот такую табличку нашел, изучая инет
На сегодняшний день считаю, что Актару в саду нужно прекращать использовать.
Я эту мысль пытаюсь тоже до многих донести. Многие в штыки воспринимают.
Prinam
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Prinam »

И если Александр Zener у себя в Воронеже напишет, что он вчера обработал - не понимаю как вам эта информация может помочь?

ни чем :cry: пусть лучше напишет - собираюсь обработать завтра))))
мысль, понятное дело не донесла :nea: слово "угадать" использовала не удачно :wall:
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Prinam писал(а): 02.04.2021, 13:14 ... Или Zaryanka (Елена, да, сознаюсь, я за вами целенаправленно подглядываю...
То ли удивиться, то ли обидеться... Неужели я такая страшная, что со мной общаться по-человечески нельзя, а только по-тихому "из-за угла" моё сообщение прочитать, себя( ни-ни! а не было тут меня!) ничем не выдать.
Раньше такой "общительный" форум был, а теперь одни то ли стеснительные, то ли гордые "шпионы".
С уважением, Елена.
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Благодарил (а): 4544 раза

Сообщение Любовь Сергеевна »

Я буду использовать:1.По грушам( их у меня много) ( до зелёного конуса)Профилактин ,хорошо помогает от галлового клеща,2.Абига -Пик по всем плодовым,3.Баковую смесь Хорус(Или Скор,все зависит от температур) + Фуфанон Нова по зелёному конусу,до цветения.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение Zener »

Роман С., Роман,безусловно чередую препараты,обработка одним действущим препаратом не чаще 1 раза в сезон.Что инсектициды,что фунгициды.А со сроками обработки надо подгадывать перед развитием вредоносного объекта.Например плодожерка отраждается во время цветения белой акации,мучнистая роса в третьей декаде мая,и.т.д.
Александр
Prinam
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Prinam »

Zaryanka писал(а): 02.04.2021, 16:46 То ли удивиться, то ли обидеться...
Ни то, ни другое. Только возгордиться. Если опять неправильно слово подобрала, простите.
А разве плохо, что именно ваши мнения-советы-рассуждения я выделяю? Высказывать свои мнения - уровень не тот. И я его (уровня своего) несколько стесняюсь :oops:
Сори, что несколько «засорила» тему :oop:
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Prinam писал(а): 02.04.2021, 18:49 Высказывать свои мнения - уровень не тот. И я его (уровня своего) несколько стесняюсь
Не надо стесняться! Надо и мнение свое высказывать и спрашивать - правильно или нет. Хуже, если человек не хочет чему-то учиться. Если никто не ответил на вопрос (все в "полях", например), то повторяйте вопрос, напоминайте о себе. Ничего в этом зазорного нет, КМК. :-)
Я начну через недельку- две с обработки деревьев медным купоросом или бордосской. Потом по ситуации.
Ирина
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

А у нас в деревне (вчера наведался) ещё 10-15 см снега, тоже придется выждать недельки полторы-две, пока всё окончательно растает и хоть немного подсохнет. Коллеги, кто-нибудь ещё практикует профилактические обработки 7%-й мочевиной и ХОМ'ом? Последний вроде как считается менее токсичной формой, чем купорос.
sai
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, рыбалка
Благодарил (а): 132 раза

Сообщение sai »

Любовь Сергеевна, А в баковой смеси Скор и Фуфанон разводить по инструкции будете или меньше количество брать?
Просто читал, что в баковых смесях количество действующего вещества уменьшают.
Вопрос: если уменьшать, то на сколько?
Александр
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Энди Таккер писал(а): 02.04.2021, 20:18 ещё 10-15 см снега
у нас тоже еще полно снега. Начал активно таять только последние дня два. Поэтому и написала, что через пару недель обработки начну. И то, если подсохнет земля. Хомом пользуюсь, а мочевиной почему-то ленюсь.
Ирина
Любовь Сергеевна
Прихозовец100+
Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Благодарил (а): 4544 раза

Сообщение Любовь Сергеевна »

sai писал(а): 02.04.2021, 20:39 Любовь Сергеевна, А в баковой смеси Скор и Фуфанон разводить по инструкции будете или меньше количество брать?
Просто читал, что в баковых смесях количество действующего вещества уменьшают.
Вопрос: если уменьшать, то на сколько?
Нечего не уменьшаю.Баковую смесь готовлю на 10 литров, 2 пакета фуфанона на 5л,1 пакет 2 мг (скора или хоруса) на 10 л. Можно по отдельности, если у вас позволяет время и объем обрабатываемых культур.Одним баком не обхожусь, обычно 3 бака смеси.Есть ещё розы помимо плодовых деревьев.
IMG_20210403_062037.jpg
Вместо Скора можно использовать Раек, состав тот же, другой производитель.
sai
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, рыбалка
Благодарил (а): 132 раза

Сообщение sai »

Любовь Сергеевна, Спасибо за уточнение.Я ими и раньше пользовался, но по отдельности.Фуфанон с Би-58 Новый чередовал.
Александр
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Роман С. писал(а): 02.04.2021, 11:57 На сегодняшний день считаю, что Актару в саду нужно прекращать использовать.
+100 500 :-)
Актара очень серьёзный препарат. Очень долго находится в растении. Во многих странах запрещен или разрешен для обработки не плодоносящих, в данном сезоне, растений.
Фермерам конечно пофиг... Можно зайти на фермерский форум и посмотреть, в совместных закупках, сколько закупают Актары (и не только)... Ужас! Несколько лет назад, я попытался там рассказать, о вреде Актары — долго тапки разгребал... :-)
С уважением, Валерий Борисович.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Любовь Сергеевна писал(а): 03.04.2021, 06:27 Баковую смесь готовлю на 10 литров, 2 пакета фуфанона на 5л,1 пакет 2 мг (скора или хоруса) на 10 л.
Посмотрите на пакете - вроде, на 10 л разводить 2 ампулы(по 6,5 мл). И кажется мне, что рано пользоваться ФОСами - температура еще низкая. Они " не активны" сейчас. Зачем Вам Скор, если взяли Хорус? Если хотите, кроме парши(Хорус) , опрыскать и от мучнистой росы(Скор, Раек), то еще рано для мучнистой, она "активизируется" при t больше 18 градусов. Сейчас страшны: парша, монилии, ржавчина.
С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»