Kostya_ писал(а): ↑14.12.2019, 21:15
Про пригибание, в каком то посту там более подробно написано: про 4 метра и прочее.
Я помню последние фото Радика, там серьёзные уже деревья... в общем и не пригнуть, и не согнуть.
По поводу более холодных микрозон в Подмосковье, выход - ответ Рафаила.
Именно, постараться как можно быстрее выгнать из более холодного приземного горизонта... сам так делаю.
Для этого начал формировать и на более высоком штамбе, так быстрее выгнать, плюс интенсивная выгонка в зкс первые год - полтора (своего рода толчок для более быстрого развития в дальнейшем) ..об этом писалось ранее и фото выкладывал ( и не я один) , то есть, изыскиваем методы

а так тоже, не смотря что я на юге Подмосковья микроклимат жёстче (холоднее) чем в тех же Бронницах, посему свои сложности присутствуют.
Пару раз упоминали про чилийский грецкий, не удержался взял кило...
Так..и посмотреть, и на " эксперименты"
, ну и сравнить с местным...
чилийцы...
Орех хороший ( скажем более аккуратный, чистенький

какой то..) но чего-то запредельного не наблюдается... по мне тот, что в середине даже лучше ( его я попробую привить, черенки нарезал)... Справа тоже местный орех... крупный, но раздут и ядро щуплое.
А если сравнить с Урожайным и Кардиналом , то явно в не пользу чилийского. Весь прикол в другом, чилийский везут и на Кубань! Своего нет.... а реально ореха местного оч. мало на рынке. Помню, около каждого магазина бабульки с мешком орехов на продажу.... Нет бабулек !... как и ореха.
А то что продают половина с чернотой - гнилой. На рынке орех с Абхазии, с Крыма и т. д.
... чилийцев с десяток проращу, посмотрим как и что.