Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Подвои для груш
RSP-NVs. У меня осталась только все саженцы айвы, привитые на яблоне. Вымерзли корнесобственные саженцы айвы. Решение по выращиванию айвы как культуры известны у садоводов Нижнего Поволжья уже достаточно давно. Есть опыт прививки с использованием корневой системы рябины, боярышника, местных сортов айвы. Понятие видов (факторов) зимостойкости применяется только в плане обучения студентов. В практике- только опытная проверке на десятилетия. Именно это Вы делаете.
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 31.01.2021, 03:02, всего редактировалось 1 раз.
-
sese62
- Прихозовец100+
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Подвои для груш
Сергей, а можно чуть подробнее. Правда интересно.
Яблоня какая и какая груша на ней? Я правильно понимаю, что - Быстрецовская?
Игорь
-
sese62
- Прихозовец100+
Подвои для груш
Сеянцы Б-1растут как скелетообразователи.
На каждом одна ветка привита грушей для сохранения сорта.
Не плодили:молодые и режутся на черенки.
Сорта :Ника, Бере русская и др.Сейчас и не вспомню.
Сергей.
- kanojer
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
А.Мельниченко писал, цитирую
Выходит у вас и другие прижились. А какой возраст быстрецовской, фото нет, случаем?..Мой учитель Серёгин создал яблоневый подвой Быстрецовский, основа моих саженцев. Так в этот подвой прививается и груша Нарядная Ефимова. Правда, другие не хотят.
Игорь
-
sese62
- Прихозовец100+
Подвои для груш
Возможно речь о разных вещах.
1.У меня сеянцы.Получал семенами от Анатолия.
2.Сохранена крона яблони.
3.Возраст яблонь больше 5 лет,фото летом сделаю если не забуду.
Сергей.
-
АлександрВМ
- Прихозовец100+
Подвои для груш
У меня в кроне Белого налива четыре года росла груша какого то южного летнего сорта (от соседа).Со второго года стала плодоносить, но плоды были мелкие и не вкусные. На груше же этот сорт был крупнее и значительно вкуснее. После вступления в плодоношение (на яблоне) вегетативный рост практически остановился, а на четвертый год наступила полная деградация. Может быть она бы еще пожила, но произошло подтопление участка и погибли несколько деревьев, в том числе и это.
Мне думается использование Быстрецовского в качестве подвоя для груши ни чем не оправдано и то, что писал в своей диссертации Серёгин выглядит не очень убедительно, во всяком случае положительных отзывов о такой сорто подвойной комбинации мне попадалось, да и Анатолий Мельниченко всё же предпочитал выращивать груши на сеянцах груши.
Мне думается использование Быстрецовского в качестве подвоя для груши ни чем не оправдано и то, что писал в своей диссертации Серёгин выглядит не очень убедительно, во всяком случае положительных отзывов о такой сорто подвойной комбинации мне попадалось, да и Анатолий Мельниченко всё же предпочитал выращивать груши на сеянцах груши.
С уважением
Александр
Александр
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Подвои для груш
Косицин говорил за ва29,что до -30 древесина не повреждается,ниже подмерзает.А айва Северная (Докучаева) не страдает много лет,куст старый и большой сам у него видел.Но по совместимости с грушей никак.Маточный куст ва29 ,посаженный осенью 2014 ни разу не подмерзал.Года три назад перестал его стричь,прошлой весной зацвел.Посмотрю насчет цветения в этом сезоне.
Александр
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Подвои для груш
Несколько лет назад пробовал укоренять горизонтальные побеги ohf333.С весны выкапывал канавки см.10 глубиной,пришпиливал побеги без ветвления,дожидался отрастания молодых вертикальных побегов и присыпал,однолетнюю древесину бороздовал,толщина позволяла.На второй год образовывалась корневая,но только на молодых побегах,особенно мощные в узлах отхождения от горизонтального хлыста.Раны от бороздования просто заросли без образования корней.Осенью не отделял,можно будет раскопать ради любопытства.Фото ранее выкладывал.
Александр
-
Irus
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Я думаю, тем кто присматривается к подвоям ПГ, будет интересно мнение(ныне покойного) академика Савельева Н.И.: "На районированных грушевых подвоях серии ПГ (селекции ВНИИС им. Мичурина) груша «мучается»."
Лекция в МОИП http://sad-moip.msu.ru/?p=1057
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Подвои для груш
Олег ВладимировичIrus писал(а): ↑30.01.2021, 18:28Я думаю, тем кто присматривается к подвоям ПГ, будет интересно мнение(ныне покойного) академика Савельева Н.И.: "На районированных грушевых подвоях серии ПГ (селекции ВНИИС им. ЛМичурина) груша «мучается»."
Лекция в МОИП http://sad-moip.msu.ru/?p=1057

Просто живу... сад Талдомский район МО
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Подвои для груш
Виктор,Омск Виктор! Насчет только обучения студентов-никак с Вами не могу согласиться. Существует не только понятие факторов зимост. ,но и большое к-во практических испытаний ,связанных с этими факторами,которые отражены в различных информационных источниках. Например, в книгах ДБН профессора Тюриной М.М."Определение устойчивости плодовых и ягодных культур к стрессорам холодного времени года в полевых и контролируемых условиях"(ВСТИСП-2002г.), академика Савельева Н.И." Груша..."(ВНИИГ и СПР- 2006г.) и многих др. Все эти практические наработки я широко использую в процессе своих испытаний и делаю соответствующие выводы.Виктор,Омск писал(а): ↑30.01.2021, 11:40
Понятие видов (факторов) зимостойкости применяется только в плане обучения студентов. В практике- только опытная проверке на десятилетия. Именно это Вы делаете.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Подвои для груш
Суррогаты - это рябіна, боярышнік, ирга, черноплодка, ...
Вон народ даже на яблони прививает зачем-то.
А айва является отличным подвоем для груши. В т. ч. промышленным. Есть 2 нюанса:
1) совместимость пар конкретная айва/ конкретный сорт груши;
2) любит воду. Дерево прекращает рост при засухе - и уже потом будет сидеть, обиженное, до конца сезона.
Что касается ва29 - то это страшно живучая штука.
Ранее скептически относился к айве как к подвою - пока не увидел в двух разных местах прекрасные здоровые, стоящие, щедро плодоносящие деревья. И узнал, что её корни весьма зимостойки.
Выбрал для себя S1, пока лишь 3 года, но полёт нормальный.