Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение oldsasha »

Витал, поточнее про разницу постараюсь списать из учебника Тарасенко, чтобы не ошибиться ненароком...

Если в общих словах, то оба соединения являются синтетическими аналогами природных ауксинов, вырабатываемыми самими растениями. Понятно, что действующее начало у них примерно одинаково, раз механизм действия схож. Разница между ИМК и Гетроауксином в том, что к углеродной цепочке в формулах "навешаны" разные радикалы: в одном случае от масляной кислоты, во втором - от уксусной. Видимо, различие в радикалах кислот на две гомологические группы -CH2 и определяет их различную физиологическую активность...

Про то что оба вещества выпускает один производитель ничего не скажу, но лет 10 назад в России смог найти только одного производителя, где-то на Урале (точно не помню), свои потребности покрывал за счёт заказа на нехитрый синтез в ТСХА... Сейчас официально в РФ ИМК, вроде, не производят, продают американскую...

Ну и про "вредность": Вики указывает ЛД50 (то есть гибель половины подопытных мышей) в 100 мг/кг веса, легко пересчитать, что для человека 70 кг веса нужно слопать 7 граммов чистого продукта для достижения указанного показателя... Я пользуюсь растворами около 20 лет и (тьфу-тьфу), вроде, без последствий...
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Про конкурентов, это тоже может быть тоже уткой. Оба вещества выпускаются одним и тем же производителем.
То, что надо осторожно обращаться с корневином, сообщается не только в интернете.
Не путайте препарат и вещество, ИМК и ИУК безопаснее ёда...
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

oldsasha писал(а):Ну и про "вредность": Вики указывает ЛД50 (то есть гибель половины подопытных мышей) в 100 мг/кг веса, легко пересчитать, что для человека 70 кг веса нужно слопать 7 граммов чистого продукта для достижения указанного показателя... Я пользуюсь растворами около 20 лет и (тьфу-тьфу), вроде, без последствий...
Химструктуру триптофана когда видели? Кстати ИУК термически разлагается до скатола, того что дерьмом пахнет и используется в парфюмерии..
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Ребята, самое хреновое, что ни ИМК, ни ИУК в России больше никто не синтезирует! :-( В СССР было, сам заказывал свеженький "Гетероауксин". Помню, вонищи было - немеряно... :lol:
Все российские фирмы и фирмочки-перепродавцы сейчас фасуют заграничные препараты, и часто просто "забывают" его положить. :-(
В прошлом сезоне полностью пролетел с зеленым черенкованием! :-( Использовал "Корневин" фирмы "Грин Белт". :bur
К этому сезону закупил, и получил чистые препараты для зеленого черенкования. Парадокс, но проще, быстрее и дешевле оказалось сделать заказ из Германии, и Австралии!
Там концентрация около 100%, вот здесь и требуется осторожность в обращении, и респираторы...
В общем - будем посмотреть! :-)
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

У меня черенки в Корневине фирмы Letto/..правда инфа в инете говорит о том, что эффект бывает не всегда ...то что укореняется само по себе на стимулятор не реагирует вообще.
Зеленые черенки вишни и сливы без стимулятора почти все живы - два сгнило снизу.
Рекомендованная температура грунта 25 градусов - не больше . Но (возможно) прогревание до больших температур вначале будет полезно - я грела грунт сразу кипятком до 50 и в горячий втыкала черенки , затем около 30 градусов- одни сутки ,затем 28 градусов сутки , сейчас попробую отрегулировать грелку на 25 . Сверху температура от 5 до 15 - в зависимости от погоды на улице.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

irisovi duh писал(а):У меня черенки в Корневине фирмы Letto/..правда инфа в инете говорит о том, что эффект бывает не всегда ...то что укореняется само по себе на стимулятор не реагирует вообще.
Зеленые черенки вишни и сливы без стимулятора почти все живы - два сгнило снизу.
Рекомендованная температура грунта 25 градусов - не больше . Но (возможно) прогревание до больших температур вначале будет полезно - я грела грунт сразу кипятком до 50 и в горячий втыкала черенки , затем около 30 градусов- одни сутки ,затем 28 градусов сутки , сейчас попробую отрегулировать грелку на 25 . Сверху температура от 5 до 15 - в зависимости от погоды на улице.
Можно чуть понятней - что, когда, куда и как??? :roll:
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

АлександрР писал(а):
irisovi duh писал(а):У меня черенки в Корневине фирмы Letto/..правда инфа в инете говорит о том, что эффект бывает не всегда ...то что укореняется само по себе на стимулятор не реагирует вообще.
Можно чуть понятней - что, когда, куда и как??? :roll:
Александр Иванович, понятней не станет, поскольку всё откровенно ставится с ног на голову: ну, скажите, какой смысл втыкать черенки, обработанные ИМК в горячий грунт, ежели температура обработки не должна превышать 22 °C, поскольку дальше начинают проявляться противоположное, токсическое действие стимулятора. Что человек пытается показать и доказать - непонятно...
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

АлександрР, беру сухой Торфолин, заливаю кипятком, он разбухает в тазу. Набиваю горшок ( прозрачную канистру от воды ) наполовину горячим грунтом - см 15 слой. Проверяю рукой чтоб не обжечься - это 50 градусов , 60 моя рука не терпит.
Черенок макаю в воду см 5 стаканчик с водой и макаю в Корневин- порошок , налипает отлично. Втыкаю черенок в горячую землю наполовину или меньше (какой есть черенок) Эту канистру с черенками ставлю в грелку - сапожок фирмы Бивер и вешаю к открытой форточке (холодильник не выдерживает грелку внутри себя) Ставлю два градусника - один втыкаю в грунт, второй подвешиваю к форточке. Грелку регулирую ( 2 режима у нее) Форточку регулирую насколько это возможно гребенкой и куском полиэтилена .Температуру грелки можно уменьшить слоями ткани между ней и канистрой. Всю конструкцию в хорошую погоду можно поместить на балкон конечно , но там сейчас жуткий холод. Грелка тоже может не выдержать . Главное был бы результат :bird А за ценой не постоим :bis .
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

oldsasha, я не знаю что вы пытаетесь доказать...я лишь рассказываю результат эксперимента в его процессе - потому как позднее могу забыть что да как . В горячий грунт с недавних пор сажаю все - результат мне нравится. Черенкование традиционным способом у меня получается плохо , решила попробовать горячий способ . Пока из двух листиков гейхер укоренился один - за две недели дал приличные корни без всяких стимуляторов . Как корневин будет работать в теплом грунте не знаю, но думаю лучше чем в холодном . Через 10 дней достану черенки и посмотрю что с ними.
Токсическое действие ? от температуры ? Откуда такая инфа по Корневину ?
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Крупномер писал(а):А можно точно сказать, хуже ли 54-118 с воронежской или белгородской обл. в сравнении с подмосковным? Обоснованно только...
Можно точно сказать что самые качественные подвои из Германии или Голландии, т.к.:
1. У них развито садоводство и конкуренция на таком уровне что безвирусный подвой обязателен при закладке сада.
2. Развита сеть частных хозяйств занимающихся производством безвирусного посадочного материала.
У нас можно только удачно купить качественные подвои второго, третьего а если повезет и первого года эксплуатации у крупных хозяйств, которые могут позволить себе завести подвои: Корочанские сады, Сад-Гигант и т.д. А также у Белорусов.
Что касается сортовой особенности то она никак не меняется от условий выращивание. Т.е. если вы посадите 54-118 выращенные под Краснодаром в Подмосковье он останется тем же 54-118, также будет хорошо расти и не вымерзнет.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):1. У них развито садоводство и конкуренция на таком уровне что безвирусный подвой обязателен при закладке сада.
А чем обеспечивается это "обязательность" и какие есть способы верификации этой "обязательности"??
Вот вы живёте в РФии или ином подобном политформировании, какие есть у вас механизмы верификации нарушения "обязательности" по законам Германии в юрисдикции РФии при том что юридическое лицо питомника в РФии не существует?

Вот как пример, покупаю я в местном магазине марку шоколада который раньше был изготовлен в США и был качественным, пробую и не понимаю что за дерьмо такое.. смотри внимательнее на этикетку и на ней написано "сделано в Польше", так вот я прихожу в магазин и сдают товар несоответствующий качеству продукции по оффициальным правилам магазина которые магазин обязуется соблюдать, магазин имеет юрисдикцию тут же, т.е. для магазина существуют (вероятность как минимум) серьёзные экономические последствия в случае несоблюдения даденых оффициальных гарантий, такой в обществе СОЦИАЛьНЫЙ договор выражающися в существовании четких механизмов обеспечения законности и законов основываясь на законах выработаных в результате коллективных легитимных решений.

------------- вера хороша в религии и церкви, но никак не в экономических отношениях в капиталистической системе с НТП, т.е. правит финансовый капитал с оценкой успешности в деньгах, тем более в стране где законы выработаны не обществом, а спущены правящими кланами сверху да ещё такие размые и выполнаются в соответствии с решениями местных элит где норма "вор у вора дубинку украл" и правят деньги или торговцы (рулевые делятся на три класса: властителинов, жрецов и торговцев, последние типы людей захватили власть при Хруще и СССР сразу-быстренько въехала в капитализм материалистического Совка по причине чего всё про*рала "ылита"-партаппаратчики Совдепии).

Не забывайте что в Германии "хорошо" по той причине что где-то ещё "плохо", верить только в то что везде может быть "хорошо" может только наивный *цензура*, борьбу за существование никто не отменял, а "хорошо" там где печатуют деньги, т.е. клепают бусы и продают их туземцам.. и вы ВЕРИТЕ в магическую силу бус.. причем даже на бусах написано "верим в бога" ничем не обеспеченое в реальном, а не потустороннем мире.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

yri писал(а):
Крупномер писал(а):А можно точно сказать, хуже ли 54-118 с воронежской или белгородской обл. в сравнении с подмосковным? Обоснованно только...
Что касается сортовой особенности то она никак не меняется от условий выращивание. Т.е. если вы посадите 54-118 выращенные под Краснодаром в Подмосковье он останется тем же 54-118, также будет хорошо расти и не вымерзнет.
Благодарю Юрий. Именно такое впечатление я и вынес из статей Кичины и др. авторов! Тогда ничего плохого кроме возможного заражения мне ожидать не стоит от саженцев или привоя с южных регионов. Думал, может не верно понял или забыл важное...
Последний раз редактировалось Крупномер 30.03.2015, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев, я как то деревьями не увлекалась, но практически весь посадочный материал у меня в саду с юга - Голландия , Польша, Краснодар , немного с Барнаула многолетников.
Никакой разницы морозостойкости многолетников в зависимости от региона поставки не наблюдаю при посадке весной. При посадке осенью южане лучше - вызревшие потому как.
С деревьями старше 2 лет могут быть возможно проблеммы т к древесина - весчь спесфическая ...
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

irisovi duh писал(а):я как то деревьями не увлекалась
про многолетнки в другой раздел
Для обсуждения южных саженецев новая тема и туда же сообщения перенес http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=556215#p556215

Сообщения о прививках перенесены так же в другую тему ( о прививках)
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

Крупномер писал(а):Я как раз собираюсь высадить его как только будет устойчивое тепло, в середине мая пожалуй. И пусть закаляется себе. Важнее для меня, что корни у него за дополнительные 3 месяца в тепле точно окрепнут и дадут возможность расти и формироваться кроне весь летний период. Груши по сравнению с ним вообще монстры, не ждал такого он них - за 5 недель (с даты прививки) прирост более 30 см. на 3-х ветках..
Был прошлогодний опыт с колоннами на 62-396 по ранней высадке.Результат провальный-что выросло в помещении,то и ушло в зиму.прироста ноль.А вот 2012 году груша,высаженная числа 26 июня в
огород,удвоила свой рост.ИМХО,прав Игорь Иванов,рекомендующий высаживать ЗКС перед второй волной сокодвижения.
ЗЫ.В прошлом году Августовская роса на подоконнике отросла на 80 см,Феерия на 60.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»