Аленка писал(а):Северянин писал(а):
Еще на одном кусте вот такая бяка ссылка не работает
Что это или кто это?
Конечно, при такой стадии заболевания логичнее было бы применить химию, но решила попробовать пока народные методы, а "очаги" болезни - сухие ветки в ближайшее время непременно удалю.
У меня тоже такая бяка на крыжовнике.
АНТРАКНОЗ — грибное заболевание, развивающееся на листьях восприимчивых сортов красной и черной смородины, крыжовника. Возможно поражение черешков листьев, молодых побегов, плодоножек и ягод. В зимнее время инфекция сохраняется на пораженных опавших листьях.
Вредоносность. При сильном распространении может вызвать пожелтение, усыхание и опадение листьев уже во второй половине лета (особенно у красной смородины; у черной смородины покоричневевшие усохшие листья могут долго не опадать). Преждевременное опадение листьев может привести к недостаточному вызреванию побегов и сказаться на снижении зимостойкости куста. Из-за общего ослабления куста может существенно снизиться урожайность.
Лучший момент для борьбы. Гриб можно «перехватить» на стадии разлета спор из перезимовавших листьев и заражения новых нарастающих листьев. Для нормального развития гриба нужна высокая влажность и капельно-жидкая влага. В сухую погоду интенсивность развития болезни снижается.
Защита. Обработка растений в период весенне-летнего заражения — после цветения и после сбора урожая. Используются препараты типа оксихлорид меди, абига-пик, кумулус. Снижает запас инфекции удаление и сжигание пораженных листьев осенью или заделка их в почву (это ускоряет их перегнивание), вырезка пораженных побегов.
Я буду лечить химией, кустики у меня молодые, только этой весной посадила. Осталось только купить и