Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Северянин писал(а):МР на крыжовнике не было ТТТ, но читал такие рецепты
1 В начале вегетации кинуть в куст лопату навоза - типа микробы из навоза борятся с МР
2 Настой сена или навоза и опрыснуть
Раньше разводили коровяк и поливали прямо по кусту, но сейчас для нас коровяк это нечто недосягаемое, ибо нет у нас в округе коров. :-( Про настой травы я тоже слышала, но не применяла.

Вот так сейчас выглядят кусты крыжовника. Некоторые ветви засохли, их обязательно надо вырезать, но к сожаления не успеваю.
ссылка не работает

Эту ветку тоже ждет подобная участь.
ссылка не работает

"Урожай"
ссылка не работает

Еще на одном кусте вот такая бяка ссылка не работает
Что это или кто это?

Конечно, при такой стадии заболевания логичнее было бы применить химию, но решила попробовать пока народные методы, а "очаги" болезни - сухие ветки в ближайшее время непременно удалю.
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Аленка писал(а): Еще на одном кусте вот такая бяка ссылка не работает
Что это или кто это?
Похоже на антракноз, грибное заболевание
omnia sol temperat
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Аленка писал(а):Второй год вподряд крыжовник заболевает МР. В этом году, похоже, урожая не дождусь вовсе, уж очень рано заболел. Зато решила опробовать рецепт DIM1 - 1 стакан соды на 10 л воды. DIM1, правда поливает куст, а я решила провести опрыскивание, т.к. влаги и так слишком много в почве и к тому же я не знаю как этот полив на нее (то бишь почву) подействует. О результатах доложу. :-)
Вроде бы сода нужна кальцинированная: 50 г на 10 литров+ 50 г хоз яйственного мыла для лучшего прилипания. Опрыскивать несколько раз за сезон. Но это все-таки больше профилактическое, также как и настой прелой травы, коровяка и все народные средства.
У меня тоже замечена МР на монарде и немного на черной смородине. Опрыснула содой вчера утром, по всем листьям остались белые разводы, но сегодняшний дождь уже наверняка все смыл. Не знаю поможет ли. Или уже топазом надо жахнуть.
А еще гусеницы жрут все. Молодые листья на побегах ягодников уже обожрали. Опрыснуть не успела. :cry:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Fiona
Дачник

Сообщение Fiona »

Аленка писал(а):
Северянин писал(а):
Еще на одном кусте вот такая бяка ссылка не работает
Что это или кто это?

Конечно, при такой стадии заболевания логичнее было бы применить химию, но решила попробовать пока народные методы, а "очаги" болезни - сухие ветки в ближайшее время непременно удалю.
У меня тоже такая бяка на крыжовнике.
АНТРАКНОЗ — грибное заболевание, развивающееся на листьях восприимчивых сортов красной и черной смородины, крыжовника. Возможно поражение черешков листьев, молодых побегов, плодоножек и ягод. В зимнее время инфекция сохраняется на пораженных опавших листьях.
Вредоносность. При сильном распространении может вызвать пожелтение, усыхание и опадение листьев уже во второй половине лета (особенно у красной смородины; у черной смородины покоричневевшие усохшие листья могут долго не опадать). Преждевременное опадение листьев может привести к недостаточному вызреванию побегов и сказаться на снижении зимостойкости куста. Из-за общего ослабления куста может существенно снизиться урожайность.
Лучший момент для борьбы. Гриб можно «перехватить» на стадии разлета спор из перезимовавших листьев и заражения новых нарастающих листьев. Для нормального развития гриба нужна высокая влажность и капельно-жидкая влага. В сухую погоду интенсивность развития болезни снижается.
Защита. Обработка растений в период весенне-летнего заражения — после цветения и после сбора урожая. Используются препараты типа оксихлорид меди, абига-пик, кумулус. Снижает запас инфекции удаление и сжигание пораженных листьев осенью или заделка их в почву (это ускоряет их перегнивание), вырезка пораженных побегов.

Я буду лечить химией, кустики у меня молодые, только этой весной посадила. Осталось только купить и :bud
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Был у меня антракноз на красной смородине. Боролось, боролось, но уже в августе она стояла вся голая. Так продолжалось года 3. Потом надоело и я ее :drv

А на других кустах замучила галловая тля. МОЖЕТ кто знает ЭФФЕКТИВНЫЕ методы борьбы ?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Fiona
Дачник

Сообщение Fiona »

Вот что пишут (сама правда, ттт, не сталкивалась):

КРАСНОГАЛЛОВАЯ ТЛЯ — сосущее насекомое, массово обитающее с нижней стороны листьев. Зимуют вредители в виде отложенных яиц у почек. Начало проявления симптомов зависит от времени отрождения тлей весной и начала их питания. При раннем отрождении вредителей (в конце апреля — в начале мая) возможно проявление первых симптомов на молодых разворачивающихся листочках. Массовое появление колоний тлей отмечается обычно в июне — июле. Во второй половине лета тля переходит на сорные растения и вновь возвращается на смородину для откладки яиц только в сентябре.
Вредоносность. Основной вред наносят личинки и в некоторой степени взрослые особи тли. В большей степени тля повреждает красную и белую смородину. При сильном повреждении листья могут осыпаться. Оголенные раньше срока побеги подмерзают зимой.
Лучший момент для борьбы. Наиболее уязвимы личинки во время отрождения и в начале питания на листьях смородины.
Защита. Обработка препаратами типа кинмикс, актеллик от начала распускания почек до бутонизации, после цветения и в сентябре (при возвращении тли на растения). В качестве механического средства возможен сбор и уничтожение заселенных тлей листьев в начале их появления (до массового распространения колоний тлей).
Fiona
Дачник

Сообщение Fiona »

Вот здесь информацию черпаю:
http://gazeta.aif.ru/online/dacha/247/07_01
если кому интересно...
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 343 раза

Сообщение Любознательный »

По мучнистой росе на крыжовнике обнаружил интересное. В конце апреля-начале мая опрыскиваю яблони-сливы-вишню хорусом и искрой. Кусты подверженного мучнистой росе крыжовника, случайно попавшие под обработку хорусом, не заболели мучнистой росой. Уже третий год специально опрыскиваю 1 мая плодовые деревья и крыжовник хорусом.
Мне кажется, что кальцинированная сода не так эффективна. кк хорус. Добавление к соде поспичечного коробка медного купороса на 10 л воды (развести отдельно в стеклянной банке, влить струйкой при перемешивании в раствор соды с мылом) усиливает действие раствора, но все равно приросты были плохими, ягод мало.
Однако, после применения хоруса содой пользоваться не пришлось. И приросты хорошие, и ягод побольше.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Начал созревать Уральский виноград :bis Изображение
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 343 раза

Сообщение Любознательный »

Как на вкус Уральский виноград? Насколько зимостоек, устойчив к мучнистой?
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Любознательный писал(а):Как на вкус Уральский виноград? Насколько зимостоек, устойчив к мучнистой?

Сладкий и вкусный. Перенес морозы ниже - 40 в декабре,высохших веточек не было.Про мучнистую росу не могу ничего сказать. У нас з года подряд сухая весна и лето,пока не наблюдал,а как поведет себя при дождливой погоде не могу сказать.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Крыжовник начали есть (в этом году он мелковат из-за того, что слишком сухо - все, как надо бы поливать не успеваем):
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

удалил
Последний раз редактировалось Эльвир 26.02.2011, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Наташа
Дачник
Интересы: сад, огород и другое
Занятие: программист

Мучнистая роса на крыжовнике

Сообщение Наташа »

Здравствуйте! Я уже писала на форуме: как только появляются пятна на ягодах (раньше не получается) , опрыскиваю раствором: половину литра золы или литр (сколько дома есть) кипячу 1 час, процеживаю, добавляю половину пачки горчицы и немного хозяйственного мыла. На огороде развожу до 7-8 литров и опрыскиваю крыжовник. На сезон хватает одного раза. Рецепт с золой я нашла в интернете, мне он больше всех понравился, так как без химии. Искала несколько дней, а добавление горчицы прибавила из другого рецепта.
Наташа.
Lvita
Прихозовец100+
Занятие: дача, путешествия

Сообщение Lvita »

Просветите, плиз, Сливовый и Черносливовый - это 2 большие разницы?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»