Старые деревья: уход, обрезка и пр.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лена К.
Интересно, а обычные складные ножики от Viсtorinox в наших целях не пойдут? Сталь у них такая же хорошая, проверено, лезвие очень похожее по размеру - только что точат их не на одну сторону, а равномерно (дык ведь можно и переточить?), да ручка толстая. А продаются они почти на каждом углу.
Вот такие примерно http://www.na-veka.ru/catalog116.htm
Про вар. А никто не пользовал какой-то там Lakk от фирмы Etisso, в таких белых тюбиках с пластиковой щеточкой-кистью? Как он?
Вот такие примерно http://www.na-veka.ru/catalog116.htm
Про вар. А никто не пользовал какой-то там Lakk от фирмы Etisso, в таких белых тюбиках с пластиковой щеточкой-кистью? Как он?
- Ромашка13
- Профи
- Сообщения: 2046
- Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Мордовия
- Поблагодарили: 13 раз
В домашних условиях перезаточить обычный нож под прививочный непросто. Можно даже отличную сталь запороть. К тому же, важен угол заточки. Если угол мал - лезвие будет плохо заглубляться в срез, слишком большой угол - лезвие "зарывается".Лена К. писал(а):Интересно, а обычные складные ножики от Viсtorinox в наших целях не пойдут? Сталь у них такая же хорошая, проверено, лезвие очень похожее по размеру - только что точат их не на одну сторону, а равномерно (дык ведь можно и переточить?), да ручка толстая. А продаются они почти на каждом углу.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 1
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Народ! В пятницу буду на выставке "садовый инструмент" Обычно там бывают и прививочные ножи. У меня есть один билет. Первому, написавшему в личку отдам (встретимся на выставке). остальным могу поискать ножички. Сообщите номера мобильных (в личку), могу с выставки позвонить и, если будет одобрение и гарантия возврата денег, купить. Отдам в редакции, через Тому или встретимся в городе..
Гармония - основа красоты и благополучия
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Как ВЫ меряете угол. Что является точкой отсчета.Ромашка13 писал(а):В домашних условиях перезаточить обычный нож под прививочный непросто. Можно даже отличную сталь запороть. К тому же, важен угол заточки. Если угол мал - лезвие будет плохо заглубляться в срез, слишком большой угол - лезвие "зарывается".Лена К. писал(а):Интересно, а обычные складные ножики от Viсtorinox в наших целях не пойдут? Сталь у них такая же хорошая, проверено, лезвие очень похожее по размеру - только что точат их не на одну сторону, а равномерно (дык ведь можно и переточить?), да ручка толстая. А продаются они почти на каждом углу.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Опять не понял. Давайте по другому. Лезвие форма клина. Угол клина 5 град это угол мал, а 10 град больше или нет.Ромашка13 писал(а):Ни когда это угол не замерял специально, да и сложно его замерить в домашних условиях. Просто пробовал нож на срез. Если чувтвуется, что нож незаглубляется , значит угол заточки слишком мал. Увеличить.
- Ромашка13
- Профи
- Сообщения: 2046
- Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Мордовия
- Поблагодарили: 13 раз
Дело в том, что для ровного среза (не лодочка) нагрузка на лезвие должна быть обязательно. Верхняя часть, срезаемого черенка, должна давить на лезвие, что позволяет ножу равномерно заглубляться в древесину. Соответственно, чем больше угол заточки, тем давление верхней части черенка больше. При малом угле заточки давление маленькое, нож выскакивает.vp писал(а):Да, но чем меньше угол, тем меньше нагрузка на лезвие. Т.е. меньше давление срезаемых частей на лезвие. След. меньше сила трения и нож должен идти легче. Так в чем тут дело?Ромашка13 писал(а):Ну да, заточка лезвия в форме клина, и 10 градусов, естественно больше 5.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8649
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2711 раз
При малом угле заточки, не выдерживает нагрузку (при резе) режущая кромка лезвия (выкрашивается, тупится, загибается и тд). Правда, тут уже вступает в силу качество самой стали, которой у покупных ножей, просто нет!vp писал(а):Да, но чем меньше угол, тем меньше нагрузка на лезвие. Т.е. меньше давление срезаемых частей на лезвие. След. меньше сила трения и нож должен идти легче. Так в чем тут дело?Ромашка13 писал(а):Ну да, заточка лезвия в форме клина, и 10 градусов, естественно больше 5.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Ромашка13 писал(а): Дело в том, что для ровного среза (не лодочка) нагрузка на лезвие должна быть обязательно. Верхняя часть, срезаемого черенка, должна давить на лезвие, что позволяет ножу равномерно заглубляться в древесину. Соответственно, чем больше угол заточки, тем давление верхней части черенка больше. При малом угле заточки давление маленькое, нож выскакивает.
Сижу в форуме, и точу (делаю) нож хорошему знакомому. Пошел, взял шштангель и замерил его угол. Ширина ножа 9,5мм, обух 1,5мм. Считаем угол. Угол равен 9,59 град. М.б. сделаю еще меньше. Обещаю, что ничего не будет крошиться и выламываться. Так может изменить форму ножа и принцип резания?АндрейВ писал(а): При малом угле заточки, не выдерживает нагрузку (при резе) режущая кромка лезвия (выкрашивается, тупится, загибается и тд). Правда, тут уже вступает в силу качество самой стали, которой у покупных ножей, просто нет!