Старые деревья: уход, обрезка и пр.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лена К.

#316

Сообщение Лена К. »

Интересно, а обычные складные ножики от Viсtorinox в наших целях не пойдут? Сталь у них такая же хорошая, проверено, лезвие очень похожее по размеру - только что точат их не на одну сторону, а равномерно (дык ведь можно и переточить?), да ручка толстая. А продаются они почти на каждом углу.
Вот такие примерно http://www.na-veka.ru/catalog116.htm

Про вар. А никто не пользовал какой-то там Lakk от фирмы Etisso, в таких белых тюбиках с пластиковой щеточкой-кистью? Как он?
BABENKO
Профи
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 25.12.2007, 12:07
Репутация: 1
Интересы: земляника плодово-ягодные
Откуда: воронеж
Поблагодарили: 6 раз

#317

Сообщение BABENKO »

Ничего даже близко похожего на пасту при самом тщательном взбалтывании не увидела-самая обыкновенная вода похожая по цвету на растворенный гумат,одним словом ран нет таковым стал сейчас почему только его назвали пастой? :oop:
юлия
ОС1
Дачник
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 21.02.2009, 09:05
Репутация: 0
Откуда: г.Челябинск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 44 раза

#318

Сообщение ОС1 »

DIM1, я Вам сообщение в личку направила, прочитайте, пожалуйста.
Ромашка13
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 13 раз

#319

Сообщение Ромашка13 »

Лена К. писал(а):Интересно, а обычные складные ножики от Viсtorinox в наших целях не пойдут? Сталь у них такая же хорошая, проверено, лезвие очень похожее по размеру - только что точат их не на одну сторону, а равномерно (дык ведь можно и переточить?), да ручка толстая. А продаются они почти на каждом углу.
В домашних условиях перезаточить обычный нож под прививочный непросто. Можно даже отличную сталь запороть. К тому же, важен угол заточки. Если угол мал - лезвие будет плохо заглубляться в срез, слишком большой угол - лезвие "зарывается".
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#320

Сообщение julia »

Народ! В пятницу буду на выставке "садовый инструмент" Обычно там бывают и прививочные ножи. У меня есть один билет. Первому, написавшему в личку отдам (встретимся на выставке). остальным могу поискать ножички. Сообщите номера мобильных (в личку), могу с выставки позвонить и, если будет одобрение и гарантия возврата денег, купить. Отдам в редакции, через Тому или встретимся в городе..
Гармония - основа красоты и благополучия
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#321

Сообщение vp »

Ромашка13 писал(а):
Лена К. писал(а):Интересно, а обычные складные ножики от Viсtorinox в наших целях не пойдут? Сталь у них такая же хорошая, проверено, лезвие очень похожее по размеру - только что точат их не на одну сторону, а равномерно (дык ведь можно и переточить?), да ручка толстая. А продаются они почти на каждом углу.
В домашних условиях перезаточить обычный нож под прививочный непросто. Можно даже отличную сталь запороть. К тому же, важен угол заточки. Если угол мал - лезвие будет плохо заглубляться в срез, слишком большой угол - лезвие "зарывается".
Как ВЫ меряете угол. Что является точкой отсчета.
Ромашка13
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 13 раз

#322

Сообщение Ромашка13 »

Ни когда это угол не замерял специально, да и сложно его замерить в домашних условиях. Просто пробовал нож на срез. Если чувтвуется, что нож незаглубляется , значит угол заточки слишком мал. Увеличить.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#323

Сообщение vp »

Ромашка13 писал(а):Ни когда это угол не замерял специально, да и сложно его замерить в домашних условиях. Просто пробовал нож на срез. Если чувтвуется, что нож незаглубляется , значит угол заточки слишком мал. Увеличить.
Опять не понял. Давайте по другому. Лезвие форма клина. Угол клина 5 град это угол мал, а 10 град больше или нет.
Ромашка13
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 13 раз

#324

Сообщение Ромашка13 »

Ну да, заточка лезвия в форме клина, и 10 градусов, естественно больше 5.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2711 раз

#325

Сообщение АндрейВ »

Оптимально 10-15 градусов.
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#326

Сообщение vp »

Ромашка13 писал(а):Ну да, заточка лезвия в форме клина, и 10 градусов, естественно больше 5.
Да, но чем меньше угол, тем меньше нагрузка на лезвие. Т.е. меньше давление срезаемых частей на лезвие. След. меньше сила трения и нож должен идти легче. Так в чем тут дело?
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#327

Сообщение тамара »

Хочу похвастаться! Мне добрые люди из Челябы привезли лак-мастику.
Дима! Это, наверное, то, о чем Вы когда-то писали. Делает один Ваш умелец. Пахнет дегтем.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ромашка13
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2046
Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
Репутация: 0
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Откуда: Мордовия
Поблагодарили: 13 раз

#328

Сообщение Ромашка13 »

vp писал(а):
Ромашка13 писал(а):Ну да, заточка лезвия в форме клина, и 10 градусов, естественно больше 5.
Да, но чем меньше угол, тем меньше нагрузка на лезвие. Т.е. меньше давление срезаемых частей на лезвие. След. меньше сила трения и нож должен идти легче. Так в чем тут дело?
Дело в том, что для ровного среза (не лодочка) нагрузка на лезвие должна быть обязательно. Верхняя часть, срезаемого черенка, должна давить на лезвие, что позволяет ножу равномерно заглубляться в древесину. Соответственно, чем больше угол заточки, тем давление верхней части черенка больше. При малом угле заточки давление маленькое, нож выскакивает.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2711 раз

#329

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а):
Ромашка13 писал(а):Ну да, заточка лезвия в форме клина, и 10 градусов, естественно больше 5.
Да, но чем меньше угол, тем меньше нагрузка на лезвие. Т.е. меньше давление срезаемых частей на лезвие. След. меньше сила трения и нож должен идти легче. Так в чем тут дело?
При малом угле заточки, не выдерживает нагрузку (при резе) режущая кромка лезвия (выкрашивается, тупится, загибается и тд). Правда, тут уже вступает в силу качество самой стали, которой у покупных ножей, просто нет!
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#330

Сообщение vp »

Ромашка13 писал(а): Дело в том, что для ровного среза (не лодочка) нагрузка на лезвие должна быть обязательно. Верхняя часть, срезаемого черенка, должна давить на лезвие, что позволяет ножу равномерно заглубляться в древесину. Соответственно, чем больше угол заточки, тем давление верхней части черенка больше. При малом угле заточки давление маленькое, нож выскакивает.
АндрейВ писал(а): При малом угле заточки, не выдерживает нагрузку (при резе) режущая кромка лезвия (выкрашивается, тупится, загибается и тд). Правда, тут уже вступает в силу качество самой стали, которой у покупных ножей, просто нет!
Сижу в форуме, и точу (делаю) нож хорошему знакомому. Пошел, взял шштангель и замерил его угол. Ширина ножа 9,5мм, обух 1,5мм. Считаем угол. Угол равен 9,59 град. М.б. сделаю еще меньше. Обещаю, что ничего не будет крошиться и выламываться. Так может изменить форму ножа и принцип резания?
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»