Страница 22 из 66
Добавлено: 03.03.2009, 17:29
Лена К.
Интересно, а обычные складные ножики от Viсtorinox в наших целях не пойдут? Сталь у них такая же хорошая, проверено, лезвие очень похожее по размеру - только что точат их не на одну сторону, а равномерно (дык ведь можно и переточить?), да ручка толстая. А продаются они почти на каждом углу.
Вот такие примерно
http://www.na-veka.ru/catalog116.htm
Про вар. А никто не пользовал какой-то там Lakk от фирмы Etisso, в таких белых тюбиках с пластиковой щеточкой-кистью? Как он?
Добавлено: 03.03.2009, 19:11
BABENKO
Ничего даже близко похожего на пасту при самом тщательном взбалтывании не увидела-самая обыкновенная вода похожая по цвету на растворенный гумат,одним словом ран нет таковым стал сейчас почему только его назвали пастой?

Добавлено: 03.03.2009, 23:31
ОС1
DIM1, я Вам сообщение в личку направила, прочитайте, пожалуйста.
Добавлено: 04.03.2009, 08:41
Ромашка13
Лена К. писал(а):Интересно, а обычные складные ножики от Viсtorinox в наших целях не пойдут? Сталь у них такая же хорошая, проверено, лезвие очень похожее по размеру - только что точат их не на одну сторону, а равномерно (дык ведь можно и переточить?), да ручка толстая. А продаются они почти на каждом углу.
В домашних условиях перезаточить обычный нож под прививочный непросто. Можно даже отличную сталь запороть. К тому же, важен угол заточки. Если угол мал - лезвие будет плохо заглубляться в срез, слишком большой угол - лезвие "зарывается".
Добавлено: 04.03.2009, 18:06
julia
Народ! В пятницу буду на выставке "садовый инструмент" Обычно там бывают и прививочные ножи. У меня есть один билет. Первому, написавшему в личку отдам (встретимся на выставке). остальным могу поискать ножички. Сообщите номера мобильных (в личку), могу с выставки позвонить и, если будет одобрение и гарантия возврата денег, купить. Отдам в редакции, через Тому или встретимся в городе..
Добавлено: 04.03.2009, 22:21
vp
Ромашка13 писал(а):Лена К. писал(а):Интересно, а обычные складные ножики от Viсtorinox в наших целях не пойдут? Сталь у них такая же хорошая, проверено, лезвие очень похожее по размеру - только что точат их не на одну сторону, а равномерно (дык ведь можно и переточить?), да ручка толстая. А продаются они почти на каждом углу.
В домашних условиях перезаточить обычный нож под прививочный непросто. Можно даже отличную сталь запороть. К тому же, важен угол заточки. Если угол мал - лезвие будет плохо заглубляться в срез, слишком большой угол - лезвие "зарывается".
Как ВЫ меряете угол. Что является точкой отсчета.
Добавлено: 04.03.2009, 22:29
Ромашка13
Ни когда это угол не замерял специально, да и сложно его замерить в домашних условиях. Просто пробовал нож на срез. Если чувтвуется, что нож незаглубляется , значит угол заточки слишком мал. Увеличить.
Добавлено: 04.03.2009, 22:36
vp
Ромашка13 писал(а):Ни когда это угол не замерял специально, да и сложно его замерить в домашних условиях. Просто пробовал нож на срез. Если чувтвуется, что нож незаглубляется , значит угол заточки слишком мал. Увеличить.
Опять не понял. Давайте по другому. Лезвие форма клина. Угол клина 5 град это угол мал, а 10 град больше или нет.
Добавлено: 04.03.2009, 22:44
Ромашка13
Ну да, заточка лезвия в форме клина, и 10 градусов, естественно больше 5.
Добавлено: 04.03.2009, 22:46
АндрейВ
Оптимально 10-15 градусов.
Добавлено: 04.03.2009, 22:50
vp
Ромашка13 писал(а):Ну да, заточка лезвия в форме клина, и 10 градусов, естественно больше 5.
Да, но чем меньше угол, тем меньше нагрузка на лезвие. Т.е. меньше давление срезаемых частей на лезвие. След. меньше сила трения и нож должен идти легче. Так в чем тут дело?
Добавлено: 04.03.2009, 22:55
тамара
Хочу похвастаться! Мне добрые люди из Челябы привезли лак-мастику.
Дима! Это, наверное, то, о чем Вы когда-то писали. Делает один Ваш умелец. Пахнет дегтем.
Добавлено: 04.03.2009, 23:15
Ромашка13
vp писал(а):Ромашка13 писал(а):Ну да, заточка лезвия в форме клина, и 10 градусов, естественно больше 5.
Да, но чем меньше угол, тем меньше нагрузка на лезвие. Т.е. меньше давление срезаемых частей на лезвие. След. меньше сила трения и нож должен идти легче. Так в чем тут дело?
Дело в том, что для ровного среза (не лодочка) нагрузка на лезвие должна быть обязательно. Верхняя часть, срезаемого черенка, должна давить на лезвие, что позволяет ножу равномерно заглубляться в древесину. Соответственно, чем больше угол заточки, тем давление верхней части черенка больше. При малом угле заточки давление маленькое, нож выскакивает.
Добавлено: 04.03.2009, 23:20
АндрейВ
vp писал(а):Ромашка13 писал(а):Ну да, заточка лезвия в форме клина, и 10 градусов, естественно больше 5.
Да, но чем меньше угол, тем меньше нагрузка на лезвие. Т.е. меньше давление срезаемых частей на лезвие. След. меньше сила трения и нож должен идти легче. Так в чем тут дело?
При малом угле заточки, не выдерживает нагрузку (при резе) режущая кромка лезвия (выкрашивается, тупится, загибается и тд). Правда, тут уже вступает в силу качество самой стали, которой у покупных ножей, просто нет!
Добавлено: 05.03.2009, 00:00
vp
Ромашка13 писал(а):
Дело в том, что для ровного среза (не лодочка) нагрузка на лезвие должна быть обязательно. Верхняя часть, срезаемого черенка, должна давить на лезвие, что позволяет ножу равномерно заглубляться в древесину. Соответственно, чем больше угол заточки, тем давление верхней части черенка больше. При малом угле заточки давление маленькое, нож выскакивает.
АндрейВ писал(а):
При малом угле заточки, не выдерживает нагрузку (при резе) режущая кромка лезвия (выкрашивается, тупится, загибается и тд). Правда, тут уже вступает в силу качество самой стали, которой у покупных ножей, просто нет!
Сижу в форуме, и точу (делаю) нож хорошему знакомому. Пошел, взял шштангель и замерил его угол. Ширина ножа 9,5мм, обух 1,5мм. Считаем угол. Угол равен 9,59 град. М.б. сделаю еще меньше. Обещаю, что ничего не будет крошиться и выламываться. Так может изменить форму ножа и принцип резания?