Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Просто кваша писал(а): А ещё взгялнула на всякий...на название темы. И всё-таки она звучит не как "подбор сортов для промышленного сада". Значит, память меня не подвела...
Полезное замечание!

"подбор сортов для промышленного сада" в отдельную тему надо вынести (может быть не заглохнет)

А по летним сортам предлагаю обсудить Яблочный спас и Масловское,

у меня только черенки этой весной были, пришли из ВНИИСПК, но качество не очень.

У кого-то яблоки уже были??
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

У меня из летних, любимый - Воронежский ранний. Я его вместе с вишней собираю. Он, конечно, не лежит, но и не залёживается. Всё удивляюсь, как его вместе с ветками ещё не съели? Опять же, раннее яблочко - оно самое сладкое.
каждый заблуждается искренне...
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Niktop писал(а):меньше 3 га под товарный сад не имеет смысла заниматься, на жизнь не будет хватать, с 3 га если здоровье есть с семьей можно справиться (сбор только??)
( + все каналы сбыта должны быть отработаны, яблоки ведь не орехи, лучше конечно чем огурцы хранятся но все равно)
а если с 50 соток продавать, на год денег не хватит, да еще год на год не приходится как все знают.
Понятно что всё не так просто. :-) Конечно сиё предприятие не может являться единственным постоянным бизнессом. Скорее хобби переходящее в выгоду. А если подсчитать сколько денег на культивацию земли, строительство, бензин, черенки и поездки за посадочным материалом потрачено... Это как сейчас в Подмосковье на рыбалку сходить :D денег на путевку, снасти и наживку потратишь столько что проще сразу карпа в магазине купить. :D НО. Однако это вложение в недвижимость которая рано или поздно даст прибыль или которую можно будет продать. Далее...
Сорт Брянское даёт в среднем 270 ц./га. максимальное 600 ц./га, Б. Золотистое в среднем 190 ц./га., максимально 400 ц./га. Даже если возьмем в среднем на среднерослом подвое урожайность 200 ц./га. да к примеру закупка 15 руб. за кг. - извините-подвиньтесь 300000 р. с сада за сезон это неплохо для семьи. :D А сюда же маточник подвоев на продажу и саженцы... :-) , а грушки с машины на рынке в городе продать :wink: ... С транспортом никаких проблем нет- Магниты, Линии и др. маркеты гоняют свои машины каждый день а трасса 300 м от участка да и просто заказать можно машину тариф 600-1000 руб от сада до города. Да в любом случае с Брянской области яблоки ближе везти чем с Польши или Молдавии. Вот такие мысли.
И конечно - золотые слова "сорт решает успех дела"!
Niktop
Прихозовец100+

Сообщение Niktop »

Большое дело сорт конечно.
На рынке покупатели привыкли к Спартану , он весь осенью и уходит (у кого он еще не замерз и выращивается), зимой уже не найдешь.
Бывают правда попытки выдать за него другие сорта (у меня Алеся внешне в середине зимы была очень похожа на Спартан, но вкус не тот, Алеся на рынке влет не пойдет).
Покупатель быстро привыкает к хорошему, один раз только можно обмануть.
Если какой-то отечественный новый сорт будет хорош будет продаваться.

С Польшей и Молдавией, что обидно, что в основной массе у нас примерно такие же по вкусу сорта могут расти, а кое-какие и лучше.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Niktop писал(а):Большое дело сорт конечно.
На рынке покупатели привыкли к Спартану , он весь осенью и уходит (у кого он еще не замерз и выращивается), зимой уже не найдешь.
Спартан очень хороший сорт. Я как то про него и забыл. :wall А если его на ММ 106 привить попробовать. :-)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Niktop писал(а):С Польшей и Молдавией, что обидно, что в основной массе у нас примерно такие же по вкусу сорта могут расти, а кое-какие и лучше.
В Молдавии могут расти любые сорта яблок. В Польше почти все что там успевают поспевать..

Одно дело РАСТИ, а другое какое КАЧЕСТВО получается фруктов у сортов в той или иной климатической зоне. Ну, а что свет клином на Спартане сошелся что ли? С паршей у него не есть всё замечательно.. Если Вас это не беспокоит, то пожалуйста пробуйте какие-то россошанские сорта.. или ещё какие.
Niktop
Прихозовец100+

Сообщение Niktop »

Кичина писал про Спартан, хороший сорт выращивался и будет выращиваться в Средней полосе, но будьте готовы раз примерно в 15 лет к его вымерзанию.

:drv

У меня он вымерз в 2005/2006 на участке, не стал сажать больше, хоть домашнии и просили.
Niktop
Прихозовец100+

Сообщение Niktop »

BECHA писал(а):
Niktop писал(а):С Польшей и Молдавией, что обидно, что в основной массе у нас примерно такие же по вкусу сорта могут расти, а кое-какие и лучше.
В Молдавии могут расти любые сорта яблок. В Польше почти все что там успевают поспевать..

Одно дело РАСТИ, а другое какое КАЧЕСТВО получается фруктов у сортов в той или иной климатической зоне. Ну, а что свет клином на Спартане сошелся что ли? С паршей у него не есть всё замечательно.. Если Вас это не беспокоит, то пожалуйста пробуйте какие-то россошанские сорта.. или ещё какие.
Мое мнение для товарного сада (да и для приусадебного наверно тоже) вообще лучше иммуники плюс устойчивость к мучнистой росе (хотя если не юг, то не обязательно), даже если и по вкусу хуже.

Хотя если говорят (на уровне слухов, в серьезной литературе не читал), что появилась 6 раса парши, то стоит подумать о сортах с полигенной устойчивостью.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Niktop писал(а):Кичина писал про Спартан, хороший сорт выращивался и будет выращиваться в Средней полосе, но будьте готовы раз примерно в 15 лет к его вымерзанию.

У меня он вымерз в 2005/2006 на участке, .
У нас нет ( не только у меня)
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Ну вот в летних и до Спартана добрались.
Niktop
Прихозовец100+

Сообщение Niktop »

Просто кваша писал(а):
Niktop писал(а):Кичина писал про Спартан, хороший сорт выращивался и будет выращиваться в Средней полосе, но будьте готовы раз примерно в 15 лет к его вымерзанию.

У меня он вымерз в 2005/2006 на участке, .
У нас нет ( не только у меня)
Но все-таки Спартан не Китайка-долго + недостатки в агротехники.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

alex-botan писал(а):[
Что за сорт, подробнее можно?
Вот что объясняет зимостойкость Паттерсона, он Columbia Crab X Melba (Flavor very mild, good quality for eating and culinary use. Keeps well. Hardy in Saskatoon, Saskachewan.) Собственно последняя фраза значит, что он зимостоек для Саскатуна, Саскатчевана.
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

alex-botan писал(а): Что за сорт, подробнее можно?
Воронежский ранний: дерево достаточно высокорослое, ветвится слабо, подмёрзло слабо. Яблоки светло - зелёные, бочковидные, сужаются к низу, грамм 100-150 с мелкой крапинкой. Воронка кажись оржавленная (точно не помню). вкус сладкий, чуть пресный, без кислинки. Фото нет (не увлекаюсь, я не коллекционер а потребитель).Ежли что не так, простите пожалуйста, я ведь совсем не ботаник :oop:
каждый заблуждается искренне...
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

не ботаник писал(а):
alex-botan писал(а): Что за сорт, подробнее можно?
Воронежский ранний: дерево достаточно высокорослое, ветвится слабо, подмёрзло слабо. Яблоки светло - зелёные, бочковидные, сужаются к низу, грамм 100-150 с мелкой крапинкой. Воронка кажись оржавленная (точно не помню). вкус сладкий, чуть пресный, без кислинки. Фото нет (не увлекаюсь, я не коллекционер а потребитель).
Это случайно не он?
ИзображениеИзображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»