Петунии из семян и черенков (продолжение)

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Оль,спасибо за советы.. :-) А если Торнадо в качестве эксперемента так же общипать,то тоже будет пышнее и цветистее,или там уже некуда пышнее? :ooops:
юлия
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

Конечно, в рассаде будет пышнее, если общипать.
Если не общипать (из семян), то всё-равно будет пышный, но позже. А если из черенков, то щипать, просто обязательно...
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Nsima
Прихозовец100+

Сообщение Nsima »

Оленёнок писал(а):Конечно, в рассаде будет пышнее, если общипать.
Если не общипать (из семян), то всё-равно будет пышный, но позже.
Оля, щипать же любые можно - в т.ч. и те, где говорят о "генетической кустистости"? Хуже не будет ведь? (у меня ж их много не планируется, поэтому труда никакого).
Мне принесли почитать "Петуния: все краски карнавала" (приложеник к Цветку). Большое спасибо Ольге Ольговой :appl за мини-энциклопедию! ;)
Совет там вычитала (без автора): "...высевать фортунию следует как можно раньше, н-р, в конце января. Она очень медленно развивается, цветения приходится ждать долго". :shock: Это правда?.. На форуме такого не встречала... :dolf
Наташа меня зовут, только на ТЫ!
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

О, как...
Nsima, можно их щипать, всех, только кустистее будут - любые.
А фортунии, они действительно "позднеспелые" У современных сортов этот недостаток подработан. А фортунии сначало плети отрастят, потом цвести начинают, но по срокам это не сильно разнится от других.
При недостатке места, бОльшим их "грехом" я считаю, как раз их разлапистость, - много места в рассаде на поздних сроках требуют. Расставлять подальше друг от друга надо, а как правило некуда... и при этом всё не цветут и не цветут.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Nsima
Прихозовец100+

Сообщение Nsima »

Оленёнок писал(а): А фортунии, они действительно "позднеспелые" У современных сортов этот недостаток подработан.
А "Водопад" мой - современный? :wink: (Я-то их все разом в середине марта сеять думаю).
Минитунии нашла! Смесь НК купила! :D
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Нет, Водопад тоже серия фортуния, и тоже наращивает плети. Его бы лучше пораньше, но тогда подсветка нужна... С другой стороны, если весна будет солнечной, то он не сильно будет отставать от других. :-)
А вообще, ты мужественная "женчина" :D , это ж надо... середина марта...
Тома, знаю откуда терпение, я круглый год "заземляюсь..." :lol:
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Nsima
Прихозовец100+

Сообщение Nsima »

Оленёнок писал(а):А вообще, ты мужественная "женчина" :D , это ж надо... середина марта...
" :lol:
Да, пока такие планы! :wink: Я в прошлом году (после десятилетнего перерыва) первый раз за семена взялась. Петунии сеяла 27.03, надеялась, что без подсветки обойдусь, :figa . Но до высадки они бутоны показали (а я их :drv ... :cry: ). Теперь, думаю, недельки на 2 пораньше. Просто с подсветкой проблемы у меня... А семена свои перебираю-перекладываю, уж не дождаться!.. :-)
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Когда у меня не было ламп, я посевную начинала 1 марта. Петунии тогда не сеяла, а томаты уже не вытягивались, думаю и петунии тоже не будут... Широту долготу посмотрела, разница у нас в минутах. Пока проклюнутся, пока то-сё, день ещё прибавится. :D
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Марика 11
Дачник

Сообщение Марика 11 »

Оля вы просто супер! Потрясает красота увиденная на фото.дом утопающий в цветах.Мой опыт по выращиванию петуний ещё очень скромен.Первый раз в прошлом году сажала.Понатыкала по 3 -4 растения в горшок и горшки были небольшие.А тут прочитала 5, 10 литров. Оля, а что вы используете в качестве такой большой тары.Мне на фото показалось - тазы.А как вы их подвешиваете. И ещё , я в прошлом году гидрогель использовала.Как лучше с ним, иль без него обйтись можно.
Nsima
Прихозовец100+

Сообщение Nsima »

Оленёнок писал(а):Когда у меня не было ламп, я посевную начинала 1 марта. Петунии тогда не сеяла, а томаты уже не вытягивались, думаю и петунии тоже не будут... Широту долготу посмотрела, разница у нас в минутах. Пока проклюнутся, пока то-сё, день ещё прибавится. :D
Оля, у меня и с окнами проблемы - дома восток и запад. Запад - там ваще солнце не попадает, а на востоке - там лоджия (доп.прпятствие). Вот в прошлом году посеяла, а было пасмурно, они взошли, потянулись и давай валиться :eleshock . Спасибо форуму, выходила их - земли подсыпала, лампу настольную поставила. Часть на работу забрала - южное окно (а потом все петунии).
Может, в этом году фортунию на работе попробовать пораньше посеять?.. :fly
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Наташ, конечно, посеять на работе. :D Если с работы ничего нельзя унести, то нужно хоть каким-то способом получать от неё удовольствие (зарплата наверное, всё равно не радует, ибо могла бы быть больше :lol: )
Марика 11, точно, это тазы. :D Обычные пластиковые 10 л. Я в них дырочки пропаиваю (горячим гвоздём) для верёвок. 4 отверстия в бортиках, верёвка бельевая, пропускаю её под дном крест накрест, чтобы от тяжести бортики не оторвались. И дренажные отверстия пропаиваю, чтобы лишняя вода уходила. Делаю их не на дне, а на стенках таза отступив от дна 2 см. Вода тогда, не сливается вся сразу, а немного задерживается и корни успевают попить хорошо, но при этом она там не застаивается.
Гидрогель я использую. Мне нравится его действие. Но по началу нужно пристреляться с поливом, т.к. с ним легко залить растение. :-)
В этом году, хочу ещё в тазах расположенных вверху, керамзитом землю прикрыть. В них быстрее земля сохнет, чем в расположенных под ними (тень).
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Nsima
Прихозовец100+

Сообщение Nsima »

Посею на работе, в смысле, пораньше посею :-) . Петунии я в любом случае на работу целила, но всё равно про середину марта думала :wink: .
Да, а ведь, правда - тазики! :D А я что-то и не разглядела! В прошлом году настенное кашпо на 4л покупала, это самое большое (из того, что у нас в магазинах нашла). Вот я уже начинала голову ломать - где чего на этот год поискать!
(А вдруг у меня такая мощь не вырастет, будут одни тазики висеть...)
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Наташа, надо сходить на оптовку "путёвую", обычно такие есть во всх городах, где пластик, пакеты, контейнеры всяческие. Там и посмотреть.
Вырастут небоись. :D В 4л - одно растение сажать можно, нормально будет. Кормить только не забывать надо.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Nsima
Прихозовец100+

Сообщение Nsima »

Да, Оля, нынче получше поищу. :-)
В прошлом году насажала по четырёхлитровым, не впечатлили они меня... Под конец, наверно, кормила я их маловато... Осенью в кашпо сплошное сплетение корней было.
Свою рассаду давала девочке на работе, она сажала в напольное кашпо (объём большой), говорит, было шикарно. Обещает фотки, но ещё не принесла - хочу посмотреть (и почувствовать разницу :wink: ).
Ленок+
Прихозовец100+
Занятие: Экономика
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ленок+ »

Оленёнок писал(а):
Ленок+ писал(а): Надо обратиться в Россельхознадзор...
Лен, а про размер участка речь ведут? У тебя сколько соток?
У меня 9 соток, но про размер участка речи нет. Цена зависит от количества товара, который собираешься продавать (заставляют указывать в заявке). Но это все достаточно условно.
BABENKO писал(а):Ленок,а какой срок действия этой справки если не секрет?
Ленок,еще интересно.А вот кто как Оля,например,сажает свои петунии в покупной Агробалт.Какую справку даст эта организация и какую землю возьмет на анализ,как там решается?
Срок действия один год. Насчет земли под рассаду, Оля правильно сказала, главное чтобы была бумага о проверке на вашем участке почвы.
У меня в этом году казус вышел. Я поздно обратилась, в ноябре, и хотя снега еще не было, сказали, что пробы брать уже поздно. Пришлось нести на анализ несколько корней георгин, т.к. торговать ими я начинаю уже в феврале. Вот в этом случае, чтобы продавать что-то еще надо либо так же предоставить несколько экземпляров горшков, либо весной проводить экспертизу почвы. :-(
В прошлом году мне это вообще обошлось в 250 руб.
ВСЕМ СПАСИБО !!! Елена
Человек получает удар судьбы в лоб, когда не возымели действие ее пинки в зад!
Закрыто

Вернуться в «Цветы»