Про свекровь и женщин старшего поколения
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Читать не перечитать, решать не перерешать- это проблема вечная. И характеры у всех разные, это как в общежитии, но там можно пересельться в другую комнату( могла бы привести в пример коммуналку, но к счастью не жила) Я тоже сноха и у меня свекровь есть, но к счастью живет ооооочень далеко( уехали как только у нас дочь родилась, поэтому мы смекло можем сказать, что детей САМИ вырастили), но до сих пор координирует нашу жизнь( пытается) но когда приезжает ее хватает на неделю( были и перебирания в шкафчике и мытье мелового потолка) она неделю отдыхает, осматривается, потом начинает нас воспитывать, но хорошо у меня муж, сразу " Мама, приехали отдыхать, отдыхайте" Поэтому мне ничего делать не приходиться- она обиженная уезжает к сестрам)( потом выясняется, что там была уже договоренность о ее приезде) зачем цирк устраивать, я первые 10 лет переживала, а потом... теперь я сама свекровь,и тещщщща понимаю, что обещание "так не делать" у меня ограничиваются не вмешиванием в личную и бытовую жизь. Пытаюсь воспитывать, но не нахрапом, просто когда видишь, что делают откровенную глупость, хочется уберечь, хотя понимаю, что это Их жизнь и ИХ ошибки, но моя обязанность предупредить, а уж принять или нет их дело. Внучек люблю, но не до фанатизма, и когда они пытаются мне их навязывать( это же ваши внучки) я говорю, что во первых это ваши дети и вы должны расчитывать на свои силы, а мы поможем если будет возможность( такое было, что на работу выходить сначала дочери, потом снохе и вопрос стоял что на мне ответственность внучек забирать, я отказалась, я конечно поменяла себе смены, чтоб со снохой не в смену и при случае забирать, но себе в обязанности не хочу) или приезжаем с дачи- приходят дочь с зятем, " посидите с внучкой, нас в гости позвали" Отказали, я сказала, вот если бы вы с нами на даче поработали, помогли, а потом приехали и пошли в гости - без проблем, а так я тоже отдыхать хочу- это конечно мелочи, просто примеры( иногда молодые "мы вами попользуемся, но советы давать ни-ни, да я и себя помню тоже самое было, поэтому..) конечно бывают исключения и в ту и в другую сторону, сноха про подругу рассказывала, как ее свекровь, у той мастит, температура, а свекровь в истерике, что полы не помыты и мусор на полу, да подожги ты эти полы, чтоб мусора не было, пусть свекровь обрадуется. иногда сдочей разборки в маленьком Чикаго иногда с сыном, но про сноху никогда плохое не говорю ему, у него в душе в любом случае обида появится или на нее или на меня -это всегда плохо, я рада, что они любят друг друга и не считаю, что не приготовленный ужин- катастрофа( хотя дочери всегда говорю- ужин должен быть готов, а все остальное подождет)
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
- seaserpent
- Профи
Марина.. вот Ваша ключевая фраза
Пытаюсь воспитывать, но не нахрапом, просто когда видишь, что делают откровенную глупость, хочется уберечь
вы ж не шива многорукий... ну вы считаете ошибка, они- нет.. дайте возможность самим учиться на своих ошибках даже если вы 100 раз правы в итоге.. они живут своей жизнью и своим опытом как и вы когда-то.. так и не отбирайте..
Пытаюсь воспитывать, но не нахрапом, просто когда видишь, что делают откровенную глупость, хочется уберечь
вы ж не шива многорукий... ну вы считаете ошибка, они- нет.. дайте возможность самим учиться на своих ошибках даже если вы 100 раз правы в итоге.. они живут своей жизнью и своим опытом как и вы когда-то.. так и не отбирайте..
- seaserpent
- Профи
- Марина62
- Прихозовец2000+
иногда и на ухо можно, не обязательно кричать, чтоб услышали Я не к тому, "вы ж не шива многорукий... ну вы считаете ошибка, они- нет.. дайте возможность самим учиться на своих ошибках даже если вы 100 раз правы в итоге.. они живут своей жизнью и своим опытом как и вы когда-то.. так и не отбирайте.." вот допустим ваш ребеной бросает учебу( было такое обсуждение) или ни дай Бог начал встречаться с наркоманом( специально беру крайности, чтоб наглядней было) неужели не попытаетесь уберечь и спокойно будете смотреть и говорить"это их жизнь, это их ошибки" НЕПОВЕРЮ!
В жизни разные ситуации, начинают жить разные люди, тем более разные поколения, тут уж кто как расставляет приоритеты- кому спокойствие в семье важнее, а кому показать свою значимость( вот как любят меня мой сын или дочь) а кому вымытые полы
В жизни разные ситуации, начинают жить разные люди, тем более разные поколения, тут уж кто как расставляет приоритеты- кому спокойствие в семье важнее, а кому показать свою значимость( вот как любят меня мой сын или дочь) а кому вымытые полы
- seaserpent
- Профи
- Марина62
- Прихозовец2000+

Последний раз редактировалось Марина62 06.03.2010, 03:34, всего редактировалось 1 раз.
-
Дина
- Прихозовец2000+
Прослеживается тенденция:
Моя свекровь стерва. В отличии от нее я другая.
А какая? Что мы про себя знаем? Как нас видят другие люди? Что думают? Дать бы слово их невесткам.
Не обязательно для конфликта устраивать скандалы, бывает достаточно кривой улыбки, ненавязчивого (на наш взгляд) совета.
Не люблю приводить в пример сериалы, но взгляните в "Ворониных". На первый взгляд милейшая, улыбчивая женщина (свекровь), но такая зараза.
Какая я буду теща - не знаю, подозреваю не подарок.Только дочка моя тоже командирша, думаю не даст мне "разгуляться".
Моя свекровь стерва. В отличии от нее я другая.
А какая? Что мы про себя знаем? Как нас видят другие люди? Что думают? Дать бы слово их невесткам.
Не обязательно для конфликта устраивать скандалы, бывает достаточно кривой улыбки, ненавязчивого (на наш взгляд) совета.
Не люблю приводить в пример сериалы, но взгляните в "Ворониных". На первый взгляд милейшая, улыбчивая женщина (свекровь), но такая зараза.
Какая я буду теща - не знаю, подозреваю не подарок.Только дочка моя тоже командирша, думаю не даст мне "разгуляться".
Последний раз редактировалось Дина 06.03.2010, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
- seaserpent
- Профи
-
Катунь
- Профи
Лен, это было сказано несколько образно. Ибо я в своём уме. Следы от большой мужской обуви в моей прихожей каждый день (прихожая 3 кв.м. - вдвоём не развернуться, хошь как наследят, да ты и сама виделаseaserpent писал(а):а на ухо нашептываюМарина62 писал(а): я же не за руку веду
я почему-то вспомнила пост Катуни, где она говорила как ее раздражает ее молодой человек, который ноги не вытер о коврик...

Но честно скажу, что следы могут вывести из себя, когда и так на взводе. Тут ты права - причина срыва в другом, а грязь на полу или немытая посуда - повод.А мои мальчики теперь чистюли стали, что произошло сама не пойму, сильно не топчутся - понимают , видимо

И надо "фильтровать базар". Для меня сложно, когда я взрываюсь контролировать свои высказывания, могу гадость сказать. Но стараюсь всё же, и результат есть. Вчера с утра на сына наехала из-за множества всяких бытовых мелочей собравшихся в одну кучу в одно утро. И когда я уже разоралась, на глаза мне попадаются в разных местах подряд 4 ватных диска использованных. Я до кучи уже хочу проорать: "Если ты РОЖУ протираешь, так выбрасывай спонжики в мусорное ведро!" А, на мгновенье задумавшись, ору: "Если ты лицо протираешь..."
И этот момент задумчивости вспышку гнева очень помогает погасить. И не стыдно потом, потому что гадость не сказана. А сказано, в общем-то, по делу, только лишь на повышенных тонах. А повышенные тона в нашей ситуации объяснимы.
А по поводу советов детям, так какой же родитель их не даёт! Важна форма, в какую ты своё содействие облекаешь. По-разному советовать можно и участвовать ненавязчиво тоже можно. И в любом случае, когда с твоим ребёнком что-то происходит, тебе на это не плевать. Потому мнение своё имеешь и по мере потребности выскажешь.