Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
-спасибо за замечания профессионала. Вы все очень верно подметили, особенно –«..срез желательно делать за один рез и длиной раза в 1,5 - 2 длинее, При обвязке главное, плотное прилегание (которое обеспечивается идеально-ровным срезом или тугой плотной обвязкой)….» это главное.
Естественно в поле, я более плотно держу черенки и более туго натягиваю пленку, Стрейч-пленка все-таки не рвется и это позволяет, на юге профессиональные прививальщики ее все чаще используют, именно потому, что она липнет к черенку, без щелей его охватывает. А то, что липнет к рукам – это дело опыта и привычки.
- и я не против «правильных ножей». Я просто хотел подчеркнуть, что качество современной дорогой стали в ноже играет очень важную роль. Но ! надо прививать много! иначе технику среза не отработаешь.
Естественно в поле, я более плотно держу черенки и более туго натягиваю пленку, Стрейч-пленка все-таки не рвется и это позволяет, на юге профессиональные прививальщики ее все чаще используют, именно потому, что она липнет к черенку, без щелей его охватывает. А то, что липнет к рукам – это дело опыта и привычки.
- и я не против «правильных ножей». Я просто хотел подчеркнуть, что качество современной дорогой стали в ноже играет очень важную роль. Но ! надо прививать много! иначе технику среза не отработаешь.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Береза - труднопрививаемый вид, поэтому в основном используют такой способ прививки, как аблактировка.Андрей Васильев писал(а): ↑11.03.2011, 11:46 Еще тут спрошу. Никто Юнге березу не прививал? Какие особенности?
При аблактировки вокруг маточного дерева - привоя выставляются горшки с подвоями. Весной, во время распускания листьев, верхушечные ветви подвоя и боковые привоя сближают (далее по технологии способа прививки)
Иногда прививают двухлетним побегом, заготовленным в феврале, в боковой зарез в апреле - мае. Прививку можно делать через 2-3 недели после начала сокодвижения.
Или окулировку в августе. Для окулировки лучше использовать глазки с коротких двухлетних ветвей.
Возможна зимняя прививка в корневую шейку копулировкой двухлетним побегом.
Но желательно прививать в уже заданный штамб, в дальнейшем проще формировать.
Желаю удачи
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Сан Саныч, спасибо за ответ. Я то думал все очень просто и сам сделаю себе юнге, но наверное проще прикупить готовую.
Вопрос, кто то уже начал прививать? (не зимнюю прививку имею ввиду, а весеннюю черенком в саду)
Собираюсь 2 апреля и 9-го осуществить эту приятную процедуру

Вопрос, кто то уже начал прививать? (не зимнюю прививку имею ввиду, а весеннюю черенком в саду)

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Конечно, можно уже и начать помаленьку, особенно если обьем не малый.!Бендер Задунайский писал(а):Сан Саныч спасибо за ответ. Я то думал все очень просто и сам сделаю себе юнге, но наверное проще прикупить готовую.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Мне понравилось, особенно про жидкость в бутылке...babay133 писал(а):В заключении всего вышесказанного, на основании Вашего дорогие друзья (и нашего) опыта, можно подвести небольшой видео итог перед предстоящими, долгожданными прививочными работами в саду. Может некоторым и пригодятся наши рекомендации.![]()
Смотрим:

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Пардон, забыл на погоду средней части ЕЧР обратить внимание ( до сих пор виртуально под впечатлением от вашей прошлогодней аномалии лета).
У нас тут во вторник подскочило до +17С, за день до этого начал прививать абрикос, снег на южных экспозициях, там где питомник находится, почти сошел уже после выходных дней. У нас снега в принципе много не бывает, 30-40 см в среднем.
Если у кого то снега по пояс...!?, то конечно рановато прививать, тем более, если почва глубоко промерзла за зиму.
У нас тут во вторник подскочило до +17С, за день до этого начал прививать абрикос, снег на южных экспозициях, там где питомник находится, почти сошел уже после выходных дней. У нас снега в принципе много не бывает, 30-40 см в среднем.
Если у кого то снега по пояс...!?, то конечно рановато прививать, тем более, если почва глубоко промерзла за зиму.