Томаты 2011. Часть 5.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Ивар
Блин, читаю и такое впечатление, что тут не садоводы, а химики.
Когда со стороны смотришь, видно как люди сами создают себе проблемы неправильным подходом к земледелию. Сначала все испортят сами же (перекопкой и прочими извратами), а потом с этим самоотверженно борятся.
Кто-то тащит навоз с поля, вместе с ним семена сныти и других сорняков, потом с шашкой наголо полет, то что сам с этим навозом посеял.
Другие жалюутся:
"у меня жируют" - а вы полейте "этим"
"у меня желтеют" - а вы спрысните "тем"
"у меня скручиваются" - тогда купите "чудо штуку" и исправьте косяки, которые получили из-за предыдущих итераций.
Ну никак не дают природе сделать так как положено за них. Всё умнее природы себя считают.
Такая борьба с самим собой - глупое занятие.
Ответ Тамаре: мой способ лежит в стороне молока и молочнокислых продуктов. Не дружат грибы и недопитая ряженка. Дальше - сами.
А вообще в саду-огороде нужно по-максимум использовать то, что есть, все должно идти в дело, и ничего лишнего не покупать (кроме разве что мыла, да горчичного порошка), у хорошего и умного хозяина - так и есть.
Когда со стороны смотришь, видно как люди сами создают себе проблемы неправильным подходом к земледелию. Сначала все испортят сами же (перекопкой и прочими извратами), а потом с этим самоотверженно борятся.
Кто-то тащит навоз с поля, вместе с ним семена сныти и других сорняков, потом с шашкой наголо полет, то что сам с этим навозом посеял.
Другие жалюутся:
"у меня жируют" - а вы полейте "этим"
"у меня желтеют" - а вы спрысните "тем"
"у меня скручиваются" - тогда купите "чудо штуку" и исправьте косяки, которые получили из-за предыдущих итераций.
Ну никак не дают природе сделать так как положено за них. Всё умнее природы себя считают.
Такая борьба с самим собой - глупое занятие.
Ответ Тамаре: мой способ лежит в стороне молока и молочнокислых продуктов. Не дружат грибы и недопитая ряженка. Дальше - сами.
А вообще в саду-огороде нужно по-максимум использовать то, что есть, все должно идти в дело, и ничего лишнего не покупать (кроме разве что мыла, да горчичного порошка), у хорошего и умного хозяина - так и есть.
-
ulik
- Прихозовец100+
Ивар, иногда без химии трудно обойтись! У меня сныть на всем участке и никакими перекопками ее не вывести, только если химией сжечь. Можно конечно и без нее обойтись, но тогда нужно жить на участке и выкапывать каждую появляющуюся соринку. У меня вот у соседки почти нет даже одуванчиков, но она на участке с апреля и до ноября. А если жука колорадского не травить, тогда от плетей у нас остаются одни палочки, причем задолго до сбора урожая. По мне, так лучше пользоваться химией для профилактики, чем потерять растение из-за болезни, а тем более, что некоторые растения дорого стоят. ИМХО.
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
-
Ивар
У меня тоже сныти полно на участке и я уже писал, что использую ее как мульчу и как настойку-удобрение. Если ее скосить и рассыпать, то через нее уже ей же самой трудно пробиться.ulik писал(а):Ивар, иногда без химии трудно обойтись! У меня сныть на всем участке и никакими перекопками ее не вывести, только если химией сжечь. Можно конечно и без нее обойтись, но тогда нужно жить на участке и выкапывать каждую появляющуюся соринку. У меня вот у соседки почти нет даже одуванчиков, но она на участке с апреля и до ноября. А если жука колорадского не травить, тогда от плетей у нас остаются одни палочки, причем задолго до сбора урожая. По мне, так лучше пользоваться химией для профилактики, чем потерять растение из-за болезни, а тем более, что некоторые растения дорого стоят. ИМХО.
Просто у многих есть в корне неверное понятие, что огород должен выглядеть так: ни одной травинки и соринки - голая земля, и в эту землю натыканы культурные растения. Так "считается" правильно и красиво. Хотя с точки зрения природы - не верно и не полезно.
Далее, если на участке буйно растут сорняки, это значит, что в почве достаточно веществ для растений. Сныть к концу июня уже по плечо может быть!!! Неужели всем сорнякам питания в почве хватает, а блин редиске, луку или томату нужно в 16 раз больше "еды"?! Чушь!
Давно понятно, что дети растущие на естественном молоке матери, гораздо крепче и здоровее тех, кому приходится есть всякую искусственную фигню, одобренную минздравом, всякими комиссиями и обязательно британскими учеными.
Так вот растения в перекопаной и засыпаной химией земле - как дети на "левом" питании. Вы сами их ослабляете, уродуете, не даете им расти в некопаной почве, созданной природными механизмами, а потом задаете вопросы, а че они слабые, кривые, косые...
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
На листьях томата увидела капли, как от росы. На каждом выступе. Что это?
Перелив вряд ли. Я такое явление на комнатных при переувлажнении наблюдала раньше. Сейчас могу пересушить, но не перелить.
Или я зря думаю, что конденсат только по центру теплицы капает, и на томаты все же сверху попадает вода ?
Перелив вряд ли. Я такое явление на комнатных при переувлажнении наблюдала раньше. Сейчас могу пересушить, но не перелить.
Или я зря думаю, что конденсат только по центру теплицы капает, и на томаты все же сверху попадает вода ?

-
Ивар
кстати, замульчированная травой почва создает "дом" для насекомых - те же пауки и жужелицы жрут колорадских жуков, если под эту мульчу полезут слизни - нужно посыпать золой (и удобрение и слизней с улитками отгонит).
огромнейший плюс от мульчирования снытью и вообще травой - уменьшение числа поливов в разы! А это значит, что уже не нужны насосы, а культиватор - не нужен как класс!
огромнейший плюс от мульчирования снытью и вообще травой - уменьшение числа поливов в разы! А это значит, что уже не нужны насосы, а культиватор - не нужен как класс!
-
Ивар
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Ивар, если я не буду бороться со снытью, то ни морковки-свеколки, ни клубнички, ни прочего я на своих грядках не выращу! Со всех грядок я ее удалила, а вот вдоль забора, под деревьями, т.е. там, где я не в состоянии перекапывать ежегодно, удаляя все корешки сныти, вот там она растет и только колосится.Пробовала ее вдоль забора извести при помощи химии, она исчезла, но ровно на год. Через год появилась сныть какая-то уродливая, попробовала ее выкопать, но когда копнула, увидела столько оживающих корней
Плюнула я на это дело, теперь она живет на своей территории, оттуда я ее не выпускаю, регулярно кошу, заквашиваю вместе с крапивой.
Ивар, а вы никак с природой не боретесь?

-
Ивар
Ну с природой я точно не борюсь. Кто я, и кто Природа!? )) Во-первых трезво оцениваю свои силы, а во-вторых - какой смыл бороться с тем, что правильно?! В природе все правильно, даже если если я так не считаю.Людмила-М писал(а):Ивар, если я не буду бороться со снытью, то ни морковки-свеколки, ни клубнички, ни прочего я на своих грядках не выращу! Со всех грядок я ее удалила, а вот вдоль забора, под деревьями, т.е. там, где я не в состоянии перекапывать ежегодно, удаляя все корешки сныти, вот там она растет и только колосится.Пробовала ее вдоль забора извести при помощи химии, она исчезла, но ровно на год. Через год появилась сныть какая-то уродливая, попробовала ее выкопать, но когда копнула, увидела столько оживающих корнейПлюнула я на это дело, теперь она живет на своей территории, оттуда я ее не выпускаю, регулярно кошу, заквашиваю вместе с крапивой.
Вот вы пишите, что удаляете корешки. Смысл? Чтоб пару недель ничего не было? Касаемо, выращивания культур, которые "сразу большие" (рассада, кустики) для меня вопрос решенный - срезается слой почвы на 1.5-2 см, и высаживаются, томаты, огурцы и все, что имеет какой либо ощутимый размер, потом вокруг них, все обкладывается скошенной травой - у меня снытью. Дальше только следить за тем, чтоб через эту мульчу ничего не пробивалось, как только где-то слой утончился и что-то прорастает - так сразу туда кинуть еще свежей травы. Чем удобно - что не нужно заморачиваться по поводу влаги и питания - там все сбалансировано. Откуда я знаю, что там все как надо? Я просто доверяю природе - там все так как было отработано за миллионы лет эволюции. Мне не нужно ничего измерять и препроверять за нее. Я просто не мешаю, а наблюдаю, и кое что подправляю - самую малость.
Во влажную погоду подсыпаю вокруг растений золу. Почему во влажную? Потому что дождем ее постепенно смывает под мульчу, постепенно растворяя и давая питание, и гонит слизней, которым во влаге приятно.
Несколько лет, куст смородины постоянно оплетал вьюнок. Полоть - бесполезно, копать - не реально, ибо корни. В итоге засыпал слоем скошенной травы радиусом 1.5 м, и проблема решилась. Вокруг посеял горчицу, вьюн хоть ее и оплетает, но как-то слабо, думаю, что горчица его выдавит на хрен за пару лет.
Касаемо выращивания под мульчей чего-то из семян (укроп, морковь), тут сложнее. Но тоже можно приноровиться. Сеять ровными рядами, и между рядов мульчировать, оставляя узкие полоски, там, где должно проклюнуться. Это конечно сложнее.
Надеюсь, что через некоторое время, копать огород, превращая грядки в сухие потрескавшиеся "могилки", будет считаться плохим тоном, признаком не профессионализма и недоброжелательного отношения к природе.
Ну и ваш пример со снытью и химией - яркий пример, что природу так просто не возьмешь. Сныть приспособилась, ваша химия ее не убила, но сделала сильнее. И она все равно будет стараться занять свою природную нишу. В следующий раз, вам понадобится новая химия, другая, более ядреная и т.д. Но это не верный путь, если не сказать - что это путь глупый.
Мыши под мульчей?! М..... ну не знаю, если конечно насыпать 20 см, то там и небольшие динозавры могут обитать, а так - слой мульчи получается сантиметра 1.5-3. Чтоб там обитать, нужны специальные очень плоские-тонкие мыши, например, как 5-ти рублевые монеты ))))
-
Ивар
Ну раз хочется - увидите. Не хочу вот прям ждать августа, так как люблю весну и ранее лето, но когда он придет, тогда и "пофотаем".тамара писал(а):Ивар! Хотелось бы увидеть Ваши томаты в ОГ после кефирчика в августе. Всю это фигню с сывороткой я проходила еще в 1 классе.
П.С.
Вспомнил еще один плюс, относительно мульчи - отсутствие раскопанных котами грядок! Эти милые пушистые зверьки, страсть как любят навалить в свежую, ровную, теплую земельку. А теперь им тупо некуда! Ходят.. терпят...