Огурцы. Сезон 2012.

Огурцы. Сорта огурцов, рассада и выращивание огурцов. Огурцы в теплицах и открытом грунте.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Re: Огурцы. Сезон 2012.

Сообщение Грант »

У меня на сегодня в ОГ первая волна огурцов уже сжухла. Были гибриды-партенокарпики: Герман, Меренга, Паратунка. Самым неурожайным и дохлым оказался первый. В середине июня на осеннюю волну посеял п/о гибрид Семкоросс. Сейчас вовсю плодоносит, хотя конечно и не так обильно как летом. Посажен был на теплую грядку(после пекинки), прищипнул над 5-м листом и один раз обработал от ЛМР Орданом. Был выбран в кандидаты за свою хорошую устойчивость к ЛМР, которая во второй половине лета у нас особо напрягает.Изображение
С уважением, Вадим.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Грант! А Орданом когда нужно обрабатывать? И еще, Вы огурчики на каком расстоянии сажаете? Заранее спасибо.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Aleksan9ra писал(а):Грант! А Орданом когда нужно обрабатывать? И еще, Вы огурчики на каком расстоянии сажаете? Заранее спасибо.
Орданом-на 5- листу. Сею по центру грядки (шириной 70-80 см ) через 25-30 см в ряду. Но грядка обязательно теплая. снизу. Без этого огурцу ни как..
С уважением, Вадим.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Грант! Спасибо! А теплая грядка в Вашем понимании как делается? Это разогретая грядка, или просто на навозе?
И еще, Вы все гибриды над 5 листом прищипываете?
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Aleksan9ra писал(а):А теплая грядка в Вашем понимании как делается? Это разогретая грядка, или просто на навозе?
И еще, Вы все гибриды над 5 листом прищипываете?
Ну вообще то, классическая теплая грядка -это солома перемешанная с полуперепревшим конским навозом. Это укладывается слоем 30 см в траншейку , а сверху 25 см огородной земли. Грядка получается немного приподнята, поэтому с боков ограждение-доски, полоски шифера. Приподнятость позволяет (особенно весной) земле в корневой зоне быстрее прогреваться. Ну а основное тепло-снизу. Микроорганизмы навоза начнут "пережевывать" солому и пойдет тепло . Но конечно К.Н. сейчас экзотика, подойдет навоз и КРС. Или просто слой соломы(или других органических остатков с огорода) на дне траншеи, посыпанный азотными удобрениями ( 30-40 г на кв.м) , политый теплой водой и закрытый сверху огородной землей. Все это делается ранней весной, дней за 20-25 до посадки основной культуры., чтобы заправка успела "загореться" и немного к посадке остыть. Даже если весь этот "пирог" толком не "загорит", то он послужит хорошей изоляцией корней от холода земли. А у огурца самая уязвимая часть "тела" -это корни. Да и вообще , я все перцы ,томаты и в ОГ и в ЗГ высаживаю на предварительно подготовленные грядки. Это дает уверенную их приживаемость весной и к моменту налива плодов ( обычно только к этому моменту корни добираются до низа грядки) дополнительную подкормку органическим азотом. Огурцы партенокарпики естественно я не прищипываю, только пчелоопыляемые. Но если они по характеристике -"преимущественно женского типа цветения", то и их не прищипываю. На них женских цветков и так хватает.
С уважением, Вадим.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Значит теплую грядку надо делать весной, а не осенью? И вот этот момент никак не могу понять, как при каких условиях происходит возгорание, а иногда не происходит? Почему дотошно спрашиваю? Пока сути не пойму, не смогу сделать, не получится. У меня в курятнике, весной, в марте обычно, опилки возгораютя. Приходится срочно их в мешки и на снег. Так они еще долго горячие в мешках стоят, весь снег вокруг тает, а потом остывают. Очень хочется, чтобы на следующий год теплые грядки получились.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Меня тоже очень интересует этот момент. Мы про теплую грядку уже как-то говорили, но сделать ее "в классическом варианте" у меня не представляется возможным - нет навоза совсем никакого :ooops: Я как раз собралась делать теплую грядку, но осенью... и по-своему. Может мы про грядки в другой теме поговорим http://prihoz.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 0%B4%D1%8B :wink:
Семеновна
Прихозовец1000+
Занятие: дачник
Благодарил (а): 373 раза

Сообщение Семеновна »

Я большую часть огурцов выращивала на навозной грядке,немножко в теплице(на первое время поесть) и несколько штук просто в грунт. Разницы особой не увидела в урожае. Растут огурцы ,как бы волнами. самая урожайная вторая волна в начале августа. Сеяла сначала в горшки по 3 штуки в теплице,а потом переваливала не убирая "лишние" на постоянное место . Сеяла в три срока с разницей две недели. Огурцов было ну очень много ! И сейчас еще хватает на салат. Из сортов урожайнее всех оказались Семкросс, Пикас,Герман,Отелло,Задор,Амур и украинский Регал.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Огурцы. Сезон 2012.

Сообщение masleno »

Фсё! У меня сезон огурцов потихоньку заканчивается. Теперь считаю по-штукам))) - сегодня 30
шт. с восьми кустов ( потом ещё 5 нашла))). Кусты стареют, листья потихоньку удаляю.. За всё лето - две тёплые ( более-менее ) ночи...!!! Спасла только тёплая грядка.
Завязей ещё много, поэтому полила тёплой водой и опять закрыла парничок. Сколько смогут - столько вытащат... Подкармливать, лечить не буду - лето очень нестандартное было...Устали они...
ссылка не работает
С уважением, Ольга.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

А вы сегодня дождетесь морозной ночи. Сегодня первый заморозок на воздухе был на севере Новгородской области до -0,4. А сегодня еще будет более морозная ночь.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Не вредничай, пожалуй, Саша. Холодные дни в Л.О.невпервые, и огурчики их приспособились к климату. У меня на ог все листья пожухли, а завязи продолжают расти без укрытия. Да, я их пуСтила со шпалеры. Оль, завязи еще порадуют тебя. Под спанбондом станут менее грубыми. Таковы ''осенние'' они, зато хрустящие. :wnik:
Последний раз редактировалось Кэти2 01.09.2012, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Я Таня.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Чарли 83 писал(а):А вы сегодня дождетесь морозной ночи. Сегодня первый заморозок на воздухе был на севере Новгородской области до -0,4. А сегодня еще будет более морозная ночь.
Саша, пронесло...))) +2 было в 8 утра. Инея на траве не было. Меня очень спасает то, что участок на берегу Волхова...
С уважением, Ольга.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Люди, огурцы чего-нить выделяют (ну как томаты-яблоки этилен)? Зайти в теплицу невозможно. Сложно описать, ничем конкретным не пахнет, ничего активно не гниет, просто ощушаешь, что етот воздух совсем не тот что за бортом. Становится нехорошо, но не тошнит, в обморок не падаешь... Просто ощущение, что эт не воздух. В инете про выделения не нашла.. Огурцы красивые.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Две недели не была на даче, и вот так порадовали огурчики (три плети, почти засохшие)
Изображение
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Тамара, мы тоже еще не выдернули в парнике три растения, потихоньку собираем. :D Причем даже крупные экземпляры-переростки очень вкусные и душистые, семечки у них малюсенькие, а вот кожицу приходится чистить - грубовата.
Закрыто

Вернуться в «Огурцы на дачном форуме»