У меня. Но поросли пока нет. Может весной у отца в Вологодской области гляну, там уже больше десяти лет она растет и не мёрзнет (поросли тоже не много).irisovi duh писал(а):то должна же у кого то расти Очаковская желтая
Народная энциклопедия сортов сливы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Re: Народная энциклопедия сливы
-
Malyshev
- Прихозовец100+
Пару слов вдогонку о вкусе Никольской желтой. Вот у Виталия на снимке http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... &mode=view сливы с зеленым бочком имеют, на мой взгляд, средний вкус, а полностью желтые с периферии кроны десертный медовый. Хотел в этом году принести на помологию, но там большой перерыв был как раз когда она созрела полностью.
А поросль могу откопать весной. Сколько-то есть.
А поросль могу откопать весной. Сколько-то есть.

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Уважаемые форумчане,а есть ли наблюдения по Очаковской жёлтой на предмет опылителя?Я посадил весной 2011 два довольно больших(2-3 летних) корневых отпрысков.В прошлом,2013 году цвели,но без завязей.В этом цвели и были единичные завязи.Метрах в десяти соседская довольно взрослая алыча (мелкие жёлтые плоды появились впервые после первого цветения моих,к радости соседей).В кроны своих привил Злато скифов для опыления.А вот сомнения остались насчёт опылителя.
ЗЫ.В саду,из которого попали ко мне данные деревца,слив и тернослив полно,но урожаи жёлтых периодичны.
ЗЫ.В саду,из которого попали ко мне данные деревца,слив и тернослив полно,но урожаи жёлтых периодичны.
Александр
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Malyshev, Поросль нужна. Думаю разные клоны должны иметь отличия, но судя по рекомендациям - первый урожай появится то ли через 5 то ли через 7 лет. А Очаковскую желтую доставать придется на юге вероятно - поспрашиваю своих волгоградских родственников - может у кого растет . Питомники не высылают увы.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
В наших краях издревле культивировали только три сливы, даже не культивировали, а они сами по себе росли, это: Венгерка Московская, Скороспелка красная и Очаковская желтая, других опылителей сроду не бывало. ОЖ самая прихотливая, урожай не каждый год, но если есть, да еще при повышенном агрофоне, то ветви просто отламывались, плоды бывали с самое крупное куриное яйцо, да и на вкус-чистый мед!Zener писал(а):Уважаемые форумчане,а есть ли наблюдения по Очаковской жёлтой на предмет опылителя?Я посадил весной 2011 два довольно больших(2-3 летних) корневых отпрысков.В прошлом,2013 году цвели,но без завязей.В этом цвели и были единичные завязи.Метрах в десяти соседская довольно взрослая алыча (мелкие жёлтые плоды появились впервые после первого цветения моих,к радости соседей).В кроны своих привил Злато скифов для опыления.А вот сомнения остались насчёт опылителя.

- Барбарисса
- Прихозовец1000+
АндрейВ, Андрей, надо же так людей дразнить!)))
Zener, Александр, говорят, алыча не опыляет домашнюю сливу.
На моей Скороспелке красной всегда плодов было только на попробовать, да и вкус и размер, как в описании - технический. А в этом году цвели прививки Тульской черной на другом дереве и моя Скороспелка завязала много плодов, как будто другого качества: крупные, красивые и вкусные. Фото на стр.16 пост 234. Думаю, появился опылитель у нее.
Тернослива каждый год цветет, но, видимо, не подходит.
Zener, Александр, говорят, алыча не опыляет домашнюю сливу.
На моей Скороспелке красной всегда плодов было только на попробовать, да и вкус и размер, как в описании - технический. А в этом году цвели прививки Тульской черной на другом дереве и моя Скороспелка завязала много плодов, как будто другого качества: крупные, красивые и вкусные. Фото на стр.16 пост 234. Думаю, появился опылитель у нее.
Тернослива каждый год цветет, но, видимо, не подходит.
Галина
- Витал
- Прихозовец5000+
Роман, так и есть, на части плодов присутствуют красные точки. Но иногда их и вовсе нет. Не знаю с чем связано.kollinball писал(а):У нас в деревне растёт такая же слива как и у Виталия, только с красноватыми точечками.
Ниже на снимке эти точки видны.
Действительно, то что на тарелочке с зеленным бочком - недозревшие. Сорвал с дерева на хранение.Malyshev писал(а):сливы с зеленым бочком имеют, на мой взгляд, средний вкус, а полностью желтые с периферии кроны десертный медовый.
Она довольно долго лежит в холодильнике. Хотя в этом случае вкус похуже.
Если держать на дереве, пока не начнут опадать. Вкус заметно вкуснее.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
В моей местности эта желтая слива низкой зимостойкости. Ежегодно подмерзает,иногда сильно.За 15 лет видел пару урожаев, и то слабо,убрал. Вырастил пару сеянцев, с них был урожай в прошлом сезоне первый раз, вкус довольно хороший,пару лет гляну - может и останутся.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Эльвир, а сколько времени прошло от посева косточек до первого урожая ? 

- Витал
- Прихозовец5000+
irisovi duh я несколько раз сажал косточки этой сливы, в больших количествах, результат близок к нулевому....
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Удивительно . Если семена не прорастают причин может быть две - они не переносят зимние морозы при посеве в ОГ , либо сами семена нежизнеспособные из-за нарушения в количестве хромосом . Тут без консультации с опытным селекционером не обойтись . А вообще другие сорта если косточки сеять под зиму прорастают весной ? Именно сорта а не терн ?Витал писал(а):irisovi duh я несколько раз сажал косточки этой сливы, в больших количествах, результат близок к нулевому....
-
vVv-nvr
- Прихозовец100+
- Интересы: Груша, слива, черешня
САТ 2515 - 1990г.
САТ 2952 - 2013г.
климат почти Россошанский - Откуда: Сумская обл., г. Конотоп
Прошу консультацию: изучив комментарии форумчан и предложения черенков, в целях расширения сортимента
наметил для себя пару сортов сливы (Ника, Смолинка). С учетом расположения моего региона прошу отзывов. Интересует прежде всего: срок созревания (у меня вторая половина августа свободна от слив), совместимость с подвоем абрикос (планируемое место посадки удалено от водяных магистралей
) и, желательно, хорошая отделяемость косточки. Сильнорослость дерева не особенно волнует. 

- Барбарисса
- Прихозовец1000+
vVv-nvr, http://vniispk.ru/domestic_plum.php.
Сроки обычно указываются по месту выведения сорта.
Сроки обычно указываются по месту выведения сорта.
Галина
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну это вас занесло на Смолинки и подвой абрикосvVv-nvr писал(а):Прошу консультацию: изучив комментарии форумчан и предложения черенков, в целях расширения сортиментанаметил для себя пару сортов сливы (Ника, Смолинка). С учетом расположения моего региона прошу отзывов. Интересует прежде всего: срок созревания (у меня вторая половина августа свободна от слив), совместимость с подвоем абрикос (планируемое место посадки удалено от водяных магистралей
) и, желательно, хорошая отделяемость косточки. Сильнорослость дерева не особенно волнует.

- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Совершенно не удачный выбор с учетом расположения Вашего региона...vVv-nvr писал(а): С учетом расположения моего региона прошу отзывов.