yri писал(а): Поэтому прививают черенок с 2-3 почками и оставляют самый сильный побег.
А может же случится и такое, что и эти 2-3 почки оказаться не вегетативными.
На некоторых прошлогодних побегах в рост идут только апикальные почки. А все остальные превратились в плодушки(сорта Братчуд, Персиянка). Не могу представить себе, что было бы, попадись такой черенок при прививке или окулировке. Выросла бы плодушка, вместо побега-?
Болат писал(а):А может же случится и такое, что и эти 2-3 почки оказаться не вегетативными.
Если только они погибнут.
Любая живая почка вегетативная, и может запросто пойти в рост, если её привить лидером вертикально, пусть даже распустятся бутоны, но прирост всё же будет, если удачно привили.
babay133 писал(а):Любая живая почка вегетативная, и может запросто пойти в рост, если её привить лидером вертикально, пусть даже распустятся бутоны, но прирост всё же будет
А прирост будет слабее, чем при окулировке ростовой почкой-?
irisovi duh писал(а):babay133, а нельзя что ли оставить оба побега из привитого черенка ? Один как проводник а один как боковая ветвь пойдет ? Мне жалко резать
Есть рекомендации при начальной формировке саженца (семечковых), в зависимости от подвоя и привитого сорта оставлять штамб от 50-90 см. Я же не знаю на какой высоте и что Вы прививали. Лучше конечно срезать этот побег ранней весной на черенок (если ценный сорт) и формировать как рекомендуют, всё же не стоит лишний раз наступать на грабли.
babay133, но есть же формовка в стланцевой форме яблонь. Для карликового подвоя высота штамба не принципиальна ? А низко расположенная боковая ветвь будет зимовать под снегом - это хорошо ?
irisovi duh писал(а):babay133, но есть же формовка в стланцевой форме яблонь. Для карликового подвоя высота штамба не принципиальна ? А низко расположенная боковая ветвь будет зимовать под снегом - это хорошо ?
Зачем в Москве стланцевая формировка? Как раз для карликов высота принципиальна, к чему Вы будете ветви привязывать (к какой шпалере), а то они у Вас обвиснут до безобразия, а то ещё и повырывает их.
babay133, у нас на севере МО бывает очень холодно зимой , а под снегом всегда теплее . Привязать веточку можно к любой палочке . Правда мышей много всегда , это да .
Поначалу жадничал при формировке однолеток,жалко было резать ветви и терять год.Но по прошествии нескольких лет к таким деревьям не подступишься,в приствольный круг трудно продираться сквозь ветки.ИМХО штамб надо не ниже 50 см. и угол отхождения скелтных ветвей не меньше 45-50 гр.А лучше ещё больше-не будет отломов.
Я на двух молоденьких деревцах яблонек оставила по одной нижней ветке с прямым углом отхождения(даже оттягивала летом) - очень хочу попробовать пораньше сорт. Знаю, что наст может за собой оторвать ветку, но там только одна ветка, не мутовка по кругу, жалко будет, но не смертельно. Уж очень любопытно. Потом отрежу.
Звезда севера писал(а):Я на двух молоденьких деревцах яблонек оставила по одной нижней ветке с прямым углом отхождения(даже оттягивала летом) - очень хочу попробовать пораньше сорт. Знаю, что наст может за собой оторвать ветку, но там только одна ветка, не мутовка по кругу, жалко будет, но не смертельно. Уж очень любопытно. Потом отрежу.
Чтобы наст не оторвал ветку. поставьте подпорку. Я на днях собираюсь этим заняться.
Вот начались мои первые пробные зимние прививки. Достал из холодильника свои черенки и подвои.
Кто подскажет, куда лучше убрать привитой материал - обратно в холодильник до апреля или оставить в тепле на 2 - 3 недели , а потом в спец. пакет с землей и оставить в комнате под фито лампами ?
И второй вопрос : фото не очень правда, но все же , на мой взгляд вроде неплохой подвой для прививок - что скажут
эксперты ???? И можно ли прививать ниже корневой шейки ??
Большое спасибо.
Красным помечено где я старался делать прививку, иногда чуть ниже . Не высоко ли ??
Вопрос по то что помечено белым - можно ли в этом месте делать прививку ???