Не подскажете, что это за сорт? И как его регулировать - строго обрезАть?

Модераторы: Домовой, Модераторы
Не знаю, что за сорт с бело-зелёными шапками цветов. Моя древовидная без имени, старенькая, ещё с советских времён, сначала шапки зеленоватые, потом становятся белыми. По советам о формировании гортензий провожу сильную обрезку. Рекомендуют оставлять около 10 побегов на куст, я оставляю больше. А сколько оставляете Вы? Мои кусты разрослись очень сильно, весной обрезаю и лишние корни вокруг куста. И высота уже - выше меня (метра под 2). Не удобряю, оставляю только измельчённые вырезанные побеги, но растут они в плодородной чёрненькой почве. Заметила, что, если оставляла много побегов, то шапок больше, но они были мельче. Вот не знаю что делать с молодыми побегами. Выстреливают мощные, высокие и к концу осени зацветают.
Стригу осенью. Соцветия теряют цвет и их уже не жалко.
Вот вот, так даже интереснее будет. Жаль, не могу найти фото своих белых древовидных (кстати, в папочке "октябрь" на фото этого угла цветов уже нет, значит, в октябре и режу лишнее)... в этом году не подвязывала, так кусты были полностью белыми. Только к осени не понравился вид - летние цветы потемнели, а новые на однолетних побегах были белые. Хотелось бы кустик-шарик. Почему не снимала? Там довольно симпатичный угол получился - пять кустов в ряд. Белый угол получается под деревом боярышника.