Страница 22 из 46

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.11.2021, 11:16
IgorKolpakov
Энди Таккер писал(а): 15.11.2021, 10:43 Если же немного помечтать и пофантазировать, то прорыва в этом вопросе следует ожидать скорее благодаря развитию генной инженерии...)
Для риса, сои, кукурузы (отчасти, пшеницы) это уже сделано.. Но там объёмы и деньги другие. С плодовыми (и некоторыми орехами), в этом смысле, несколько сложнее. Есть вероятность, что ткань, например, грушовых плодов или кедрового ореха будут выращивать в биореакторах.. Про мясо в пробирке все слышали - пока дорого.. Но в потенциале, это может быть компактнее и дешевле традиционого промышленного животноводства.. Опять же, стейки из мраморной говядины, напечатанные на биопринтере (из материала, опять же, выращенного в биореакторах) в некоторых ресторанах уже продают.. Опыты по выращиванию растительных продуктов (пока наиболее дорогих) таким образом уже проводятся:


Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.11.2021, 11:50
Энди Таккер
IgorKolpakov писал(а): 15.11.2021, 11:16 Для риса, сои, кукурузы (отчасти, пшеницы) это уже сделано
Это гомозиготные культуры. Из семечка кукурузы вырастут початки, в которых все семечки всегда будут как две капли воды похожи друг на друга, и на своего родителя. А яблони и груши, как и мы - гетерозиготные. Наши гены делятся на доминантные и рецессивные. При скрещивании они всегда перемешиваются случайным образом. У одной родительской пары никогда не будет двух одинаковых детей (за исключением близнецов). Боюсь Вы не поняли суть идеи. Она в конструировании сортов с заранее заданными характеристиками, а не про выращивание грушевого пюре в реакторах.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.11.2021, 12:17
valery77
Энди Таккер писал(а): 15.11.2021, 09:25 Да просто это никому не интересно. Официальная наука, думаю, вообще не рассматривает наш регион как зону перспективного садоводства.
Вы наверное не в курсе, но например, селекцией яблони, даже в Якутске занимаются. Оказывается есть какие-то дикие виды, которые там произрастают. :shock:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.11.2021, 12:23
Сергей T
Первые генетически модифицированные яблоки можно будет купить в 2017 году
Биотехнологии Здоровье
Департамент сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture, USDA) выдал разрешение канадской биотехнологической компании Okanagan Specialty Fruits разрешение на продажу генетически модифицированных яблок, которые должны появиться в магазинах в 2017 году. «Улучшенные» яблоки обладают свойством дольше оставаться белыми после того, как они будут нарезаны на дольки. Сорт ГМО-яблок получил название Arctic и его основе позднее получат новые свойства сорта Golden Delicious и Granny Smith.

https://habr.com/ru/post/376603/

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.11.2021, 12:28
IgorKolpakov
Энди Таккер, никто не будет производить сорта под конкретную микрозону, почву, влагообеспеченность да ещё и разных вкусов и сроков хранения. А ведь именно за это ратуют садоводы - за сорта под их участок и условия. Сейчас есть направление персонифицированных лекарств (сделанных под конкретного пациента). Но эти лекарства очень дороги и вряд ли будут доступны сколько-нибудь массово в сколь-нибудь обозримой песпективе. А дешевизна - это именно массовость. Выращивание кофе в Финляндии или в любом другом месте (например, на Марсе) это именно про это.

Впрочем, нам всё это не очень грозит. Нам остаётся лишь уповать на достижения и фонды ещё советских селекционеров.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.11.2021, 12:38
Энди Таккер
Как знать? Кто бы мог подумать каких-нибудь 20-30 лет назад, что в кармане у каждого школьника будет лежать смартфон, вычислительная мощность которого на порядки превышает возможности ЭВМ тех лет? Даже женские колготки тоже когда-то были элитным товаром для богатеев, а сейчас продаются в любом ларьке.

Если ученые научатся конструировать сорта для промышленного садоводства, то сделать "версию" под любые другие почвенно-климатические условия лишь дело техники.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.11.2021, 12:45
IgorKolpakov
Энди Таккер писал(а): 15.11.2021, 12:38 Как знать? Кто бы мог подумать каких-нибудь 20-30 лет назад, что в кармане у каждого школьника будет лежать смартфон, вычислительная мощность которого на порядки превышает возможности ЭВМ тех лет?
Если это ко мне, то это, как раз, пример массовой технологии.. То, о чём Вы говорите будет практически реализуемо (то есть, дёшево), когда на рынки выйдут бытовые аппараты для самостоятельной генетической сборки чего бы то ни было.. Тогда уж начнётся самодеятельность и наделают всего и сколько угодно.. :jokingly:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.11.2021, 12:48
Энди Таккер
IgorKolpakov писал(а): 15.11.2021, 12:45 бытовые аппараты для самостоятельной генетической сборки чего бы то ни было.
Не надейтесь, такой Вам никогда не продадут. Похоже, фантазии зашли уже слишком далеко, надо закругляться...)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.11.2021, 12:54
IgorKolpakov
Энди Таккер писал(а): 15.11.2021, 12:48
IgorKolpakov писал(а): 15.11.2021, 12:45 бытовые аппараты для самостоятельной генетической сборки чего бы то ни было.
Не надейтесь, такой Вам никогда не продадут.
Когда-то и ксероксы все были на учете, чтоб (не дай бог!) не напечатали чего-нибудь не дозволенного.. Впрочем, закруглиться я всегда согласен.. :-)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.11.2021, 12:56
Никола
Андрей Васильев писал(а): 15.11.2021, 09:36
Энди Таккер писал(а): 15.11.2021, 09:25 Да просто это никому не интересно
Я лично считаю, что народная селекция дело очень не перспективное по массе причин.
Если б было все просто, взял зимостойкое и скрестил с вкусным и получил вкусный и зимостойкий сорт, то было бы все иначе.
Назовете хотя бы два сорта выведенных целенаправленно любителями, что бы они выбились в топ хотя бы местный?
У того же Щербенева масса сортов, но все середнячки.
Случайно найти шедевр больше вероятности судя по результатам. Но это как в лотерею выиграть, победители есть, но их так мало, что можно не брать в расчет.
Назовете хотя бы один сорт, выведенный целенаправленно профессиональным селекционером. :wink:
Чтобы он заявил: Я создам грушу с такой зимостойкостью, с такой кроной, такой высоты, с плодами такой формы, такой мякотью, такого вкуса и цвета. То есть публично опубликовал свои хотелки, а уже затем показал результат, а не наоборот.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.11.2021, 13:03
Андрей Васильев
Никола писал(а): 15.11.2021, 12:56 ыведенный целенаправленно профессиональным
Слово целенаправленно означает, что человек как минимум что то сеял (пусть и свободного опыления) с целью получить полноценный сорт, а не нашел что то интересное в лесу, среди каких то случайных сеянцев или деревенских деревьев на дальнем хуторе.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.11.2021, 13:17
Никола
Андрей Васильев, ну и чем это отличается от народной селекции?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.11.2021, 13:20
Андрей Васильев
Никола писал(а): 15.11.2021, 13:17 ну и чем это отличается от народной селекции?
Не поняли до этого, не поймете и после объяснений

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.11.2021, 13:28
vp
Андрей Васильев, Например, сорта (формы) Зимняя красавица и Игорь Муравьев. Сорта (формы) из двух разных эпох.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 15.11.2021, 13:32
Андрей Васильев
vp писал(а): 15.11.2021, 13:28Зимняя красавица
Я пробовал, но как по мне среднее яблоко ( тем более с Вашим то подходом не менее 4.5 баллов :)) Это если я не ошибся и речь про сорт выведенный членом МОИП.
А про Игорь Муравьев еще время покажет. Нужно посмотреть что получилось. Рад буду ошибиться конечно, но сорт это ведь не только вкус, это еще и куча других параметров которые он должен иметь.