Томаты 2007 года.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Фазендарь
Томаты 2007 года
София
А семена можно собрать с доспевших таким образом?(дозаренных на подоконнике). Или обязательно доспеть должен на кусте?
Мой комментарий - по сравнению с обычным снятием семян может быть занижена энергия роста (у семян), поэтому лучше применять станд приемы. Это зависит еще и от того, на какой стадии развития помидор положен на дозаривание - зеленый, бланжевый или уже почти созревший.
А семена можно собрать с доспевших таким образом?(дозаренных на подоконнике). Или обязательно доспеть должен на кусте?
Мой комментарий - по сравнению с обычным снятием семян может быть занижена энергия роста (у семян), поэтому лучше применять станд приемы. Это зависит еще и от того, на какой стадии развития помидор положен на дозаривание - зеленый, бланжевый или уже почти созревший.
-
Фазендарь
Томаты 2007 года
София
А в остальном Алексеевна права -
как только намёк на цвет появился (бланжевые) - снимайте и уносите домой. Быстрей созреет на подоконнике по отдельности, а еще быстрее в ящичке со спелыми томатами, смотря что Вам надо.
А в остальном Алексеевна права -
как только намёк на цвет появился (бланжевые) - снимайте и уносите домой. Быстрей созреет на подоконнике по отдельности, а еще быстрее в ящичке со спелыми томатами, смотря что Вам надо.
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Томаты 2007 года
А ещё можно и с любыми созревшими фруктами в ящичке - они этилен выделяют, быстрому созреванию способствуют..Фазендарь писал(а):...а еще быстрее в ящичке со спелыми томатами, смотря что Вам надо.

Григорьянц Игорь Константинович
-
Чарли 83
- синоптик
Мы помидоры всегда собираем бурые и кладем в ящик вместе с тремя-четырьмя красными плодами. Ускоряет созревание плодов. Укрываем ящик теплым одеялом. Часть помидоров дозариваем на подоконнике. Но все помидоры на подоконник не положишь, и поэтому в ящики кладем. Сегодня собирайте срочно помидоры везде и в теплице и в о/г , так как сегодня впервые была холодная роса ниже 7 градусов, губительная для томатов. Теперь ночи будут все холоднее и холоднее.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Помидоры, которые отобраны на еду и в переработку, держу именно в ящичках, вернее, в картонных коробках с подложенными спелыми, для ускорения созревания остальных. Если, наоборот, ускорения не надо - не справляюсь с переработкой всего и сразу, то не подкладываю этих провокаторов. На окне держу те, что приглянулись на семенные цели - крупные, ровные, здоровые плоды, характерные для данного сорта. Желательно не с первых кистей и не с последних - они подвергались перепадам температуры во время цветения и могут быть с генетическими отклонениями. Уродливые плоды, завязавшиеся из махровых цветков - точно мутанты, семена из них можно брать только для экспериментов. Если вы селекционер, конечно.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
Уважаемая Юлия Борисовна. Вы не хуже меня знаете, что ПХ -это не монолитный памятник Ильичу из цельного куска гипса, а целая сложная симфония:) И исполняет ее множество людей ( в том числе и авторов) очень разной степени компетенстности. Бывают, что греха таить и заметки из разряда ОБГ. Бывают и статьи достаточно спорные. Рекомендации отнюдь не универсальные. Не надо путать журнал с римским папой.
Последний раз редактировалось Просто кваша 28.08.2007, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Модератор - не человек, а функция
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Там где материал вызывает сомнение, всегда есть для читателя сигнал - рубрика. А она может быть типа; Садовод - садоводу, Огородные рассыпушки, Рекомендациям воперки, Не верите? Проверьте и т.д. То есть умный и внимательный читатель всегда отличит статью агронома, фитопатолога, селекционера от любительского материала. А что касается Папы Римского, то и его высказывания не догма, во всяком случае для большинства населения России. 

Гармония - основа красоты и благополучия
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
И учебники бывают разные, которые - хорошие, которые - безобразные. Я училась по "Справочнику огородника" изд. Кайнар, Алма-Ата, 1978 год. Очень хорошее пособие! Там, кстати, в одной главе были рекомендации по устройству гряд, набитых опилками и минеральными смесями. Митлайдер, точно, спёр идею у алма-атинских евреев.
Потом я училась по журналу "Приусадебное хозяйство" в 1984 году, с боем отвоевав право на подписку - на наш большой коллектив дали один экземпляр "ПХ" и один "Литгазеты". Я пожертвовала "Литгазетой", уступив её директору, чтобы мне досталось ПХ. В то время это было как награда, хотя тираж журнала был больше трёх миллионов, и всё равно не хватало.
Потом я училась по журналу "Приусадебное хозяйство" в 1984 году, с боем отвоевав право на подписку - на наш большой коллектив дали один экземпляр "ПХ" и один "Литгазеты". Я пожертвовала "Литгазетой", уступив её директору, чтобы мне досталось ПХ. В то время это было как награда, хотя тираж журнала был больше трёх миллионов, и всё равно не хватало.
На форуме я новичок. До этого только был посетителем - гостем. я ни когда не срываю зеленые или бурые томаты на дозаривание, всегда срываю с куста красные.(они более вкусные, сочные, привлекательные по форме и цвету) Результаты этого года впечатляют. Самый крупный Мозарини (на фото)потянул на 1200 гр. Были крупные плоды у Надежды по 800 гр, партнет по 400 гр

- Просто кваша
- Профессионал