Страница 211 из 280

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.01.2022, 15:04
Энди Таккер
Сарат, сразу не пробовал, сказать не могу. По ощущениям это среднезимний сорт, хранить Харалсон до глубокой весны очевидно не имеет смысла.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.01.2022, 15:25
Zener
Энди Таккер писал(а): 27.01.2022, 14:58 В моих условиях (как и на родине в Миннесоте) у Харалсона вполне заметный каждому избыток кислот,
Ну не знаю.Уж избытка кислоты с дерева нет совсем,в процессе лёжки тем более.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.01.2022, 16:06
Энди Таккер
Zener, Александр, честно говоря, я не вижу смысла растить сорта для usda-3 там, где спокойно могут расти Гала и Голден Делишес. Харалсон (в отличии от большинства белорусских сортов) можно смело выращивать даже севернее Москвы.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.01.2022, 16:14
Zener
Энди Таккер писал(а): 27.01.2022, 16:06 Александр, честно говоря, я не вижу смысла растить сорта для usda-3 там, где спокойно могут расти Гала и Голден Делишес.
Харалсон нравится по совокупности,неприхотлив и на АРМ18 растёт суперкарликом,надрывающимся каждый сезон.Ну как такого трудягу удалишь?А Голден и др. есть,места на всех хватает.
20201002_124628Харалсон.jpg

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.01.2022, 16:18
Энди Таккер
Да, похож на мой, только у меня дерево чуть помоложе и на Малыше Будаговского (76-6-6).

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.01.2022, 18:24
Витал
Даже и не знаю, что этому Харальсону надо. Может нужно ему много САТ. :D Хотя даже в прошлом году, в условиях жаркого лета он нечего уж больно хорошего не показал. Яблоки до сих пор хранятся и рука в их сторону не тянется. Вкус с заметной кислинкой, хотя к Новогодним праздникам яблоки стали чуть получше. По вкусу на голову уступает какой-нибудь Благой вести, не говоря уже о Радогости и пр. В общем более чем за 12 лет произрастания, сорт я так и не понял. Даже Уэлси кажется мне предпочтительней.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.01.2022, 18:38
Колядин Роман
Zener писал(а): 27.01.2022, 16:14
Энди Таккер писал(а): 27.01.2022, 16:06 Александр, честно говоря, я не вижу смысла растить сорта для usda-3 там, где спокойно могут расти Гала и Голден Делишес.
Харалсон нравится по совокупности,неприхотлив и на АРМ18 растёт суперкарликом,надрывающимся каждый сезон.Ну как такого трудягу удалишь?А Голден и др. есть,места на всех хватает.20201002_124628Харалсон.jpg
Александр, по-моему ваш Харалсон больше на Кипсейк похож.
У Харалсона посредственный вкус.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.01.2022, 18:48
Витал
Колядин Роман писал(а): 27.01.2022, 18:38
Zener писал(а): 27.01.2022, 16:14
Энди Таккер писал(а): 27.01.2022, 16:06 Александр, честно говоря, я не вижу смысла растить сорта для usda-3 там, где спокойно могут расти Гала и Голден Делишес.
Харалсон нравится по совокупности,неприхотлив и на АРМ18 растёт суперкарликом,надрывающимся каждый сезон.Ну как такого трудягу удалишь?А Голден и др. есть,места на всех хватает.20201002_124628Харалсон.jpg
Александр, по-моему ваш Харалсон больше на Кипсейк похож.
У Харалсона посредственный вкус.
Ну вот и Роман говорит, что нет в нем вкуса. Значит не ошибаюсь в оценке.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.01.2022, 18:59
Лето
Энди Таккер писал(а): 27.01.2022, 14:58
Zener писал(а): 27.01.2022, 13:56 набирает сахара очень прилично
Александр, я на низкие сахара и не жаловался...) В моих условиях (как и на родине в Миннесоте) у Харалсона вполне заметный каждому избыток кислот, который не исчезает даже при длительном хранении.
У Харалсона в этом году юбилей 100 лет, созревает в начале октября. Кислое, идеально подходит для выпечки. Хранение - до 5 месяцев. Морозостойкость до -40’С (3 зона).
5343B675-A4CF-4C49-8DF6-14AAAFA232A1.jpeg
5343B675-A4CF-4C49-8DF6-14AAAFA232A1.jpeg (15.27 КБ) 2513 просмотров
5343B675-A4CF-4C49-8DF6-14AAAFA232A1.jpeg
5343B675-A4CF-4C49-8DF6-14AAAFA232A1.jpeg (15.27 КБ) 2513 просмотров
.
https://mnhardy.umn.edu/varieties/fruit ... -varieties

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.01.2022, 19:53
Энди Таккер
Отметим вековой юбилей сорта обломными урожаями!)

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.01.2022, 20:09
Колядин Роман
Возможно ,это и не Харолсон был, но точно такой как у Виталия. Я у Бабая брал.
Скороплодное , урожайное и не вкусное.

Судя по фото из Минисоты, Харальсон должен быть значительно симпатичнее.
В Белсаде высоко оценили вкус Харальсона, наверное у них настоящий.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.01.2022, 22:04
Витал
Колядин Роман писал(а): 27.01.2022, 20:09 Возможно ,это и не Харолсон был, но точно такой как у Виталия. Я у Бабая брал.
Скороплодное , урожайное и не вкусное.

Судя по фото из Минисоты, Харальсон должен быть значительно симпатичнее.
В Белсаде высоко оценили вкус Харальсона, наверное у них настоящий.
Ну или в Белсаде он "ненастоящий". :D Во всяком случае восторженных описаний о сорте в сев.американских сайтах я тоже не наблюдал. По сути технический сорт для сидра и пирогов.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 28.01.2022, 09:37
Zener
Листовая пластинка на фото Виталия Фёдоровича совершенно другая,нежели у моего деревца.Черенок получил от Бабая в 2014.Ещё один ребус,придётся звонить Сергею,может опознает.Заодно и на форум заглянет.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 28.01.2022, 10:22
Энди Таккер
В Беларуси многие североамериканские сорта чувствуют себя неважно. Об этом ещё Александр Викторович (Осень) на форуме много говорил. А в условиях более континентального климата Харалсон реально зимостойкий сорт, может расти собственным деревом.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 28.01.2022, 16:11
Сарат
Витал писал(а): 27.01.2022, 22:04
Колядин Роман писал(а): 27.01.2022, 20:09 Возможно ,это и не Харолсон был, но точно такой как у Виталия. Я у Бабая брал.
Скороплодное , урожайное и не вкусное.

Судя по фото из Минисоты, Харальсон должен быть значительно симпатичнее.
В Белсаде высоко оценили вкус Харальсона, наверное у них настоящий.
Ну или в Белсаде он "ненастоящий". :D Во всяком случае восторженных описаний о сорте в сев.американских сайтах я тоже не наблюдал. По сути технический сорт для сидора и пирогов.
Может и „ненастоящий„ :-) Я про Харальсон в Белсаде.
У меня вот такие яблоки.
Виталий, можете сравнить как специалист ?
IMG_20220128_161700.jpg