Zener писал(а): ↑01.04.2021, 11:29 Обычно осенью 3% медный купорос с кальцинированной содой,рано весной Хорус,после цветения Фуфанон.Инсектициды стараюсь после цветения.Через пару недель Скор.Все названные препараты системники (кроме меди и соды),работают 10-14 дней.Когда приходит тепло,применяю биопрепараты.При низком фоне вполне достаточно.Ну и агроприёмы не забываю-продуваемые кроны,не перебарщиваю с азотом,и.т.д.
Роман С. писал(а): ↑02.04.2021, 11:57 Нет универсальной схемы для всего сада, чтобы один раз брызнул сразу от всего. Если хотите содержательного разговора, то нужно рассматривать каждую культуру по отдельности. Если предлагается поговорить про яблоню, то ранневесенняя обработка на яблоне это в большей степени от яблонного цветоеда. Цветоед - жук семейства жесткокрылых. Предлагаю рассмотреть препараты Калипсо и Моспилан, третий класс опасности для пчел (у Актары - 1 класс). Кроме того за последнее время на собственном опыте убедился, что Актара стала плохо работать от тли и колорадского жука. Или резистентность выработалась или препарат бодяжат. На сегодняшний день считаю, что Актару в саду нужно прекращать использовать
Любовь Сергеевна писал(а): ↑02.04.2021, 17:39 Я буду использовать:1.По грушам( их у меня много) ( до зелёного конуса)Профилактин ,хорошо помогает от галлового клеща,2.Абига -Пик по всем плодовым,3.Баковую смесь Хорус(Или Скор,все зависит от температур) + Фуфанон Нова по зелёному конусу,до цветения.
Любовь Сергеевна писал(а): ↑03.04.2021, 06:27 Нечего не уменьшаю.Баковую смесь готовлю на 10 литров, 2 пакета фуфанона на 5л,1 пакет 2 мг (скора или хоруса) на 10 л. Можно по отдельности, если у вас позволяет время и объем обрабатываемых культур.Одним баком не обхожусь, обычно 3 бака смеси.Есть ещё розы помимо плодовых деревьев.
Zaryanka писал(а): ↑04.04.2021, 00:55 Посмотрите на пакете - вроде, на 10 л разводить 2 ампулы(по 6,5 мл). И кажется мне, что рано пользоваться ФОСами - температура еще низкая. Они " не активны" сейчас. Зачем Вам Скор, если взяли Хорус? Если хотите, кроме парши(Хорус) , опрыскать и от мучнистой росы(Скор, Раек), то еще рано для мучнистой, она "активизируется" при t больше 18 градусов. Сейчас страшны: парша, монилии, ржавчина.
Zener писал(а): ↑05.04.2021, 12:23 С Актарой завязал,опылители так закончатся.Особенно если применить перед цветением.Что касается Скора и Хоруса.Зачастую указывают их системное действие на 10-14 дней.Но в реальности проверяли наши учёные и выяснили,что 2-3 дня.просто кумулятивный эффект.ИМХО,первое хорошее препятствие инфекциям-купорос,3%.Просто брызгают им зачастую ещё по последнему снегу,когда толку нет.Самая эффективная температура среднесуточная от +8 и выше.Да с хорошим прилипателем,что б не смысл первый же дождь.Если удаётся выполнить первые обработки вовремя,то остаётся лишь поддерживать этот уровень,биопрепараты вполне справляются.Карбамид не пробовал и не собираюсь,сода справляется прекрасно.
Василий писал(а): ↑05.04.2021, 14:24 по поводу 3% бордосской. 8 гр. среднесуточная-это уже зеленый конус. Применять такую концентрацию нельзя. Из ранневесенних медь, неделю назад опрыскал. Потом фаза розовый бутон на вишне-Хорус. Хорус от монилиоза хорошо помогает, если прохладно. После цветения-строби. Скор не применяю. Если много тли, листовертки, гусениц-каратэ-зеон. Но могу и совсем не обработать. По осени поздней, мочевиной 7%, только груши. В этом году приобрел Масай из-за галлового клеща на грушах. И да условия и года разные. В прошлом еще топсином-м провел одну обработку, в этом пока не планирую.
Zener писал(а): ↑05.04.2021, 15:51 Зависит от погоды,в дождливую контактники бесследно смываются.А после Хоруса и Скора эффект остаётся.Т.е. пик активности химии прошёл,эффект остался (повытравливали начисто,пока заново раскачается...).Уже писал,что механизм защиты меди основан на сдерживании развития грибов,они просто не множатся.
Zaryanka писал(а): ↑06.04.2021, 15:01 Люба, перечислю те болезни, которые сейчас опасны из-за того, что споры начинают рассеиваться при температуре воздуха днём: парша - при t = 13 градусов, цитоспороз -10, ржавчина - 10, пятнистости - 12, монилии - 15.
Вот и опрыскиваем "по температуре". Хорус активный при таких низких положительных. Его используем от парши и от монилий, ну, и от болезней косточковых. Активны все стробилурины. Строби чего-то в Мерленах пропали, но появился Провизор "из этих". Есть Профит Голд. Вроде, они даже и от ржавчины. Все можно смешать в баковой. Ну, и при среднесуточной( max дневная плюс min ночная. Сумма делится пополам) равной 6 градусов, полезут на деревья всякие почковые долгоносики. Значит, надо против них... Вот у меня еще глина держится на коре и кожице, да и чешуйки на почках еще не разошлись. Поэтому обрызгаю контактником. Из группы синтетических пиретроидов. Они более-менее при таких температурах активны. Инта-Вир, например. У него и высокая начальная токсичность и стойкий(если сильного дождя не будет). Есть в Мерленах Децис, но почитай о его канцерогенных возможностях в Пестицидах.ру и...не хочется. Есть Искра(д.в. Циперметрин).
Если бы не пленка из глины и не почки, пока еще закрытые, я бы от долгоносиков системником опрыскала, что-нибудь из неоникотиноидов. Они бы месяц были бы активны(это если кожица чистая веток и листочки начали разворачиваться). Это препараты: Конфидор, Биотлин, Актара тоже.