Страница 215 из 298

Грецкий орех!

Добавлено: 29.01.2020, 17:55
Andy
В холодильнике после месяца хранения в пакете с перлитом проросли орехи формы Зайцева.
А это значит, что весна не за горами.

Грецкий орех!

Добавлено: 29.01.2020, 19:54
РАФАИЛ73
Рассматривая различные приспособления для прививки обратил на следующее. Понравилось то, что на этом аппарате срез делается вдоль волокон, без шершавости, и он получается как отполированный. Тоже смастерил подобное, но только управляемое от ручного привода.

Грецкий орех!

Добавлено: 29.01.2020, 20:16
stenlly2010
Здравствуйте. Вертикальный нож хорошо строгает. А вот когда язычок делает, то там отверстие наверно только для толстых по диаметру черенков, да и не безопасно работник делает. А тонкие черенки уже проблематично будет сделать на таком станке? С уважением, Владимир

Грецкий орех!

Добавлено: 29.01.2020, 22:27
Мухин
РАФАИЛ73 писал(а): 29.01.2020, 19:54 Рассматривая различные приспособления для прививки обратил на следующее.
Отличный станок под косой рез . Меня на таких роликах удивляет спокойная работа , горячки нет ..что срезы быстро окислятся ...плюс никуда не макают ( тормознуть процесс окисления ). Думаю что дело в подвоях и привоях ( как вариант ) мощь какая ...таких отродясь не было . Мощные , хорошо вызревшие черенки ..по сути одревесневшие наверное не так быстро окисляются что ли ? Может до прививки выдерживают час- два в стимулирующих растворах ..по любому есть какая-то фишка , о чём не пишут и не показывают.В моём случае срезы окисляются буквально на глазах ..проверял ( время засекал ) 15 -20 секунд и срез желтеет...и всё -рез по новой . Макаешь ( не макаешь ) в медовый раствор или аскорутин ( или ещё куда ) без видимой разницы ...ну может секунд ещё 5 -10 добавит ( Васин пишет что можно черенки срезанными концами до часа держать и типо сядут..)...по сему и приходится всё " молниеносно "делать ..
В литературе пишут что не страшно , небольшая " окислевшаяся плёночка " потом участвует в каллусообразовании ...Вобщем здесь нужно поймать какие то нюансы ..
Срез , да ...должен быть практически идеальный ...такие толстые прививочным ножом сделать хороший срез крайне сложно ..только на станке.
...в дополнение ..
Как-бы учёт ошибок ,критичен послепрививочный период - прогрев обязателен равномерный , в идеале теплее до + 26 ( 28 ) именно в зоне прививки ( выгонка 24-26 ). Для более равномерного прогрева сделал кильчеватор с греющим кабелем ( с терморегулятором ) с таким учётом , чтоб в зоне прививки прогревало чуть сильнее ..проверим .
Срезы делаю хорошим прививочным ножом ( нержавейка ) ..хотя делал и обычным малярным ножом , какой то особой разницы не отметил , обязательно протирать после каждого реза спиртом... на станке наверное сложнее будет протереть ..но необходимо.
Уже пора , буду днями подвои ставить на выгонку ...недели две , и середина февраля - самое время.
По результату - доложим . :-)

Грецкий орех!

Добавлено: 30.01.2020, 00:22
Мухин
Andy писал(а): 29.01.2020, 17:55 В холодильнике после месяца хранения в пакете с перлитом проросли орехи формы Зайцева.
Андрей , это который Зайцев - Хазельман ? ...форма хорошая , на 2-й год 15 % ( или чуть более ) зацветают .
И по зимостойкости хорошо ...из плюсов ещё развитие сдержанное , деревья небольшие должны быть. Если с Шугинскими сравнить - те как " лошади " ... достаточно рослые формы .
На фото Юрий Курский , на неделе общались ...пересев Шугинских в Воронеже ( за орехами он сам в Харьков ездил )..в пересеве орех на отлично , но само дерево !? :shock: ..год посадки 2013 , плодоношение с 5-ти лет ( поздновато что-то ..) , Воронеж - не Воронеж а дерево сильно рослое ...может так на чернозёме жирует ! ? ..на нашей тощей глине может поменьше будет :-) ...лист какой крупный...
XB1rT7EH1FQ.jpg
njcxa7CNLo8.jpg

Грецкий орех!

Добавлено: 30.01.2020, 11:53
РАФАИЛ73
Мухин писал(а): 29.01.2020, 22:27 горячки нет ..что срезы быстро окислятся ...плюс никуда не макают ( тормознуть процесс окисления ). Думаю что дело в подвоях и привоях Мощные , хорошо вызревшие черенки ..по сути одревесневшие наверное не так быстро окисляются что ли ?
В литературе пишут что не страшно , небольшая " окислевшаяся плёночка " потом участвует в каллусообразовании
Срез , да ...должен быть практически идеальный ...такие толстые прививочным ножом сделать хороший срез крайне сложно ..только на станке.
Наверное, многое зависит от привоя и подвоя. В Турции много солнца и длина вегетационного периода не сравнима с нашей. Пишут, что кисление это первая и необходимая стадия каллусобразования. На мой взгляд, главное наличие запаса питательных веществ. Они не особо волнуются подгонкой срезов, так как у них запас питательных веществ достаточный для образования мощного каллуса. У нас это может не пройти. Турки и вручную орудуют неплохо.

Грецкий орех!

Добавлено: 30.01.2020, 19:41
Andy
Константин, мои проросшие орешки видимо и есть производства этой сдвоенной фамилии)))
А что касается других, то я тоже в Харькове с Шугиным много лет назад встречался на вокзале.
Взял тогда у него семян нескольких сортоформ.
Так получилось, что из всего тогдашнего изобилия плодоносит одно деревце в Рязанской области.
Да, немаленькое со временем будет, я чую, но у меня там около 60 соток и окрест, что называется, поэтому данный вопрос меня не тревожит. Главное, что урожай есть и растение самоопыляемое вроде.
Впрочем, про опыление также не беспокоюсь - еще несколько сортоформ поблизости подрастают.

Грецкий орех!

Добавлено: 31.01.2020, 11:41
РАФАИЛ73
Потихоньку готовимся к началу прививки. Посмотрел как прививают китайцы и обратил внимание, что у них длина косого среза при копулировке где-то около 3.5-4 диаметров. Сколько не тренировался в ручную у меня так не получается. А китайцы не показывают как они его делают. Вот для получения такого длинного ровного среза сделал свое приспособление.
ИзображениеИзображение
Нож установил не горизонтально, как у турок, а некоторым уклоном. Поэтому при резке нож немного скользит, а не рубит. Срез получается без мочалки. Всего имеется три участка с ножами, первый с горизонтальным столом для резни черенков нужной длины, второй с наклонным упорным столом для получения косого среза. И третий отдельный нож для получения язычка при улучшенной копулировке.
Изображение

Грецкий орех!

Добавлено: 31.01.2020, 12:19
Мухин
РАФАИЛ73 писал(а): 31.01.2020, 11:41 Потихоньку готовимся к началу прививки.
..О го-го ! " Наваливаемся " на прививку ореха по серьёзному , что радует ! Рафаил :so_happy: !

Грецкий орех!

Добавлено: 31.01.2020, 12:58
РАФАИЛ73
Мухин писал(а): 31.01.2020, 12:19
РАФАИЛ73 писал(а): 31.01.2020, 11:41 Потихоньку готовимся к началу прививки.
" Наваливаемся " на прививку ореха по серьёзному
Почему бы нет. Осталось найти нержавеющую сталь марки 40Х13 на нож(ножевая сталь), нужна толщина ленты(листа) от 0,4мм. У нас в городе такой тонкой нет, есть в Питере, но там от 100кг. А куда девать остаток. Пока приспособил лезвие от канцелярского ножа(наверное, из углеродистых сталей У9-У11) , хрупкие эти ножи, боюсь может поломаться на толстых подвоях.

Грецкий орех!

Добавлено: 31.01.2020, 13:41
Мухин
Рафаил, а 0.5 толщина проходит.. нашёл прайс 1 кг. 327 руб., узнаю сейчас какой минимум отпускают.

Грецкий орех!

Добавлено: 31.01.2020, 15:34
РАФАИЛ73
Константин, нашел видео прививки ореха китайцами, на которое ранее ссылался. Срез не менее 4-х диаметров. И обрати внимание, для совмещения камбиальных слоев, у них диаметр привоя немного меньше диаметра подвоя.

Грецкий орех!

Добавлено: 31.01.2020, 16:44
Борис12.
РАФАИЛ73 писал(а): 31.01.2020, 15:34 И обрати внимание, для совмещения камбиальных слоев, у них диаметр привоя немного меньше диаметра подвоя.
Рафаил- я не думаю,что это необходимое условие,просто у корневой шейки диаметр утолщается,а черенок привоя c одинаковым диаметром на концах,поэтому важно,чтоб совпали камбиальные слои в зоне язычка зареза,хотя бы с одной стороны

Грецкий орех!

Добавлено: 31.01.2020, 17:02
РАФАИЛ73
Борис12. писал(а): 31.01.2020, 16:44 не думаю,что это необходимое условие
Это связано с тем, что у подвоя толщина коры и камбия больше, а у подвоя меньше. У почти любого растения камбиальные слои в корне под землей толще, чем над землей у побега.
С этим я столкнулся прививая абрикос. В прошлом году у меня закончились подвои, а черенки привоя еще оставались в излишке. Чтобы они не пропали я откопал корень с дерева и нарезал его на корневые черенки. Когда стал прививать на них обратил внимание на выше сказанную особенность. Прививки принялись на тех корешках, которые оказались немного толще в диаметре.

Грецкий орех!

Добавлено: 31.01.2020, 17:29
Борис12.
РАФАИЛ73 писал(а): 31.01.2020, 17:02
Борис12. писал(а): 31.01.2020, 16:44 не думаю,что это необходимое условие
Это связано с тем, что у подвоя толщина коры и камбия больше, а у подвоя меньше. У почти любого растения камбиальные слои в корне под землей толще, чем над землей у побега.
это да,поэтому в рекомендациях по перепрививке плодовых методом ,,в расщеп,, ,в случаях,когда диаметр подвоя много больше(и старше) привоя-предлагают учитывать момент,что толщина коры у прививаемых компонентов неодинаковая и надо совмещать именно зону,где проходят камбиальный слой,т.е. несколько ,,утапливать,, черенок подвоя