Страница 216 из 298

Грецкий орех!

Добавлено: 31.01.2020, 20:04
Мухин
РАФАИЛ73 писал(а): 31.01.2020, 15:34 И обрати внимание, для совмещения камбиальных слоев, у них диаметр привоя немного меньше диаметра подвоя.
Важное замечание , понял . Я ещё вот с чем столкнулся в прошлый раз ...
DSC06107.JPG
DSC06107.JPG (127.21 КБ) 3521 просмотр
DSC06107.JPG
DSC06107.JPG (127.21 КБ) 3521 просмотр
Нормально села прививка , калус есть ...но привой ( черенок ) начинает чернеть ( загнивать ) на фото , почка уже всё - не жилец . И много так ..часть спас , срезав до живой ткани , при том что верхушку черенка ( привоя ) парафинил . С чем связано не понял , черенки осенние , не мёрзлые , опилки на этом этапе уже гипер-обеззаражены ...буду на всякий пожарный чуть в марганцовке выдерживать черенки ( по примеру виноградных ) .
....здесь ещё видно что срез не 3-4 диаметра , так тоже садятся ...но я за 3-5 диаметров при срезе .
Ещё проблема , партия хороших черенков пришла оч. трубчатыми ...то есть нарезали верхушек - там практически нет древесного слоя ...как сажать , что делать - вот думаю. Васин и такие прививает щитком и даже полутрубкой ( именно зимой ) ..но черенки на выгонке держит неделю - пока не набухнет почка . В такой стадии пишет и трубочка хорошо отделяется ..делать нечего и так попробую , обидно ..формы отличные ,а материал .. :-(
РАФАИЛ73 писал(а): 30.01.2020, 11:53 ...Они не особо волнуются подгонкой срезов, так как у них запас питательных веществ достаточный для образования мощного каллуса. У нас это может не пройти.
Буквально ..ещё раз пересмотрел ролики , прививочный материал мощный , черенки полностью вызревшие - задубевшие ..
Кстати у китайцев тоже ...Кубанские черенки такие нарезал , может лучше всех сядут ..тоже проверим .

Грецкий орех!

Добавлено: 31.01.2020, 20:47
РАФАИЛ73
Мухин писал(а): 31.01.2020, 20:04 но привой ( черенок ) начинает чернеть ( загнивать )
Некроз ткани, похоже что инфекция через трещинки на верхушке привоя проникла. Может было слишком влажно. Парафин образует микротрещины, нужны какие-то добавки, может как в садовом варе или специальный парафин для прививок. Например типа такого.
https://cekatop.ru/sadovyi-vosk-antitra ... -250-gramm
Пишут, что
В отличие от парафина, образуемая восковая пленка не растрескивается, не стекает и не осыпается при хранении.

Грецкий орех!

Добавлено: 31.01.2020, 20:54
Борис12.
Мухин, Костя-а эти черенки с некрозом были одного сорта , с одного места происхождения или из разных?

Грецкий орех!

Добавлено: 31.01.2020, 21:17
Мухин
РАФАИЛ73 писал(а): 31.01.2020, 20:47 может как в садовом варе или специальный парафин для прививок
Да , именно ... парафин как бы отстаёт от привоя ( особенно от влажной поверхности ) потом трескается и осыпается - вобщем бестолковщина , приготовил чистый воск ..ну и возьму обязательно Садовый воск антитранспирант ...то есть ,сейчас на все мелочи необходимо обратить внимание .
Борис12. писал(а): 31.01.2020, 20:54 черенки с некрозом были одного сорта ,
Борис , непомню .. но такая мысль посетила тогда ... и забыл потом уточнить , хотя все отмечены . А так реально , может какая то форма была изначально " инфицированна " .

Грецкий орех!

Добавлено: 31.01.2020, 21:32
Мухин
Вот тоже интересно немец " лепит " ...не помню выкладывали ролик или нет.Материал не такой мощный как у турок ..как бы
чуть актуальней для нас .

Грецкий орех!

Добавлено: 31.01.2020, 22:21
valery77
РАФАИЛ73 писал(а): 31.01.2020, 12:58 Осталось найти нержавеющую сталь марки 40Х13 на нож(ножевая сталь)
А почему выбор пал именно на эту марку стали? Это как бы самая дешевая ножевая сталь... Я бы постарался раздобыть Х12МФ, ну или на крайняк 95х18... А заказать можно заготовку, у мастеров ножевых дел. Конечно цена этих сталей заметно выше.

Грецкий орех!

Добавлено: 01.02.2020, 11:00
РАФАИЛ73
valery77 писал(а): 31.01.2020, 22:21 Это как бы самая дешевая ножевая сталь... Я бы постарался раздобыть Х12МФ
Да, это так и на мой взгляд ее легче найти, ну она и не хрупкая. Все зависит от термо обработки. Конечно можно использовать и другие стали, в том числе инструментальную Х12МФ, но опять ее свойства будут зависить от закалки.
Главное чтобы она была нержавеющей ножевой сталью.

Грецкий орех!

Добавлено: 01.02.2020, 11:47
valery77
РАФАИЛ73 писал(а): 01.02.2020, 11:00 Главное чтобы она была нержавеющей ножевой сталью.
Тут тоже есть одно но... Никакая нержавейка не будет так хорошо резать, как хорошая карбоновая сталь.
Известные хорошие садовые ножи Tina, Due Buoi и др. делают из углеродки.

Грецкий орех!

Добавлено: 04.02.2020, 01:38
Kostya_
Мухин, вы делали небольшой обзор по "бомбам", а есть среди них скороплодные формы?

Грецкий орех!

Добавлено: 04.02.2020, 16:05
urrr
Мухин писал(а): 31.01.2020, 21:32Вот тоже интересно немец " лепит "
Швейцарец, Костя... ну это не суть: интересен вариант прививки осенью после листопада с образованием каллюса в тепле (в комнате) - и затем в погреб на зиму, посадка весной в ОГ.

Еще не понял что он писал про фитопласт - надо почитать повнимательнее, интересный дядечка.

Грецкий орех!

Добавлено: 04.02.2020, 23:36
Мухин
urrr писал(а): 04.02.2020, 16:05 интересен вариант прививки осенью после листопада
Юра , точно осенью после листопада ? По логике вещей несколько рановато ..даже черенки срезаем поздней осенью , чтобы были полностью вызревшие .Плюс так называемый период покоя , то же и с самими орешками - нужен хотя бы месяц ,пусть даже условной стратификации ,перед проращиванием .Везде ( и в литературе ) сроки зимней прививки - в конце января -февраль ( первая половина марта ) , заканчивается период глубокого покоя . И именно в этот период происходит хорошее калуссообразование ...раньше ( осенью ) не прививал , в марте ( вторая половина ) уже поздно - при выгонке подвоев почка просыпается быстро и в рост...
На срезанных корнях подвоя нет калуса , нет молодых корешков ....а рост см.10 уже . На такие практически не садится прививка...то-есть ловим момент , то же и с летней прививкой . В начале осени после листопада ( по идее ) идёт в первую очередь вызревание и накопление ..хорошее калуссообразование вряд ли будет . Скажем так - мысли вслух .
urrr писал(а): 04.02.2020, 16:05 Швейцарец, Костя...
:so_happy: ! Ясно....теперь осталось понять на каком диалекте " жужжит " , Базельском ..или на Бернском ! :jokingly:
Kostya_ писал(а): 04.02.2020, 01:38 ...по "бомбам", а есть среди них скороплодные формы?
...наверное можно условно назвать скороплодными некоторые сорта ( формы ) - раннее вступление в плодоношение , сорт Урожайный по инфе может на 5-й год ..но в условиях юга . Чистая скороплодка и что бы такие размеры ореха - что то не сталкивался с такой инфой...может и есть.
Борис12. писал(а): 28.01.2020, 22:28 бабулин ,,гигант,,(тот вокзальный)отстаёт,см 40 только-ну лето холодное было,не считая июня..
Борис так же , перевалка - год тормозит , потом мощно .Бабулькины орехи отличные ..тем более Ростов .
Из того что было по крупноплодным , сопоставим с Урожайным из Крымска ...
Вот нашёл фото ..но не помню , то ли бабулькин , то ли Урожайный (разобрался- бабулькин...Урожайный был более вытянутый ). Самый крупный орех до 7 см. , ядро ( бабочка ) 5 см . ( 5.5 )..тонкокорый . Эти 2 формы самые лучшие орехи из того что попадались. ...многие формы всё же несколько "раздуты " .Отличное ядро и у Камышенского , но толстокор.
DSC05440.JPG
DSC05440.JPG (136.69 КБ) 2278 просмотров
DSC05440.JPG
DSC05440.JPG (136.69 КБ) 2278 просмотров
..когда в живую.. мощнее.

Грецкий орех!

Добавлено: 05.02.2020, 00:13
urrr
Мухин писал(а): 04.02.2020, 23:36Юра , точно осенью после листопада ? По логике вещей несколько рановато ..даже черенки срезаем поздней осенью , чтобы были полностью вызревшие .Плюс так называемый период покоя
Я сильно не уверен что все правильно понял, Костя, но логика какая то своя в этом есть: он берет черенок, который не будет ломиться прорастать (поскольку только вошел в состояние глубокого покоя) и привитое растение помещает в 26 и выше градусов для каллюсообразования.

Т.е. привитый черенок спит, а каллюс нарастает без пробуждения спящих почек - затем в подвал/в прохладу привитый саженец в горшком вместе до весны... я так понял, Костя.
А что там реально видимо только на практике получится проверить. :unknown: :yes:

Грецкий орех!

Добавлено: 05.02.2020, 01:13
Мухин
urrr,
На этом этапе всё равно полно вопросов , любую реальную информацию собираешь буквально по крупицам .
Повторюсь - много на нюансах , технически прививка не сложна - прививают по разному ...смотришь ролики , того же немца ( то бишь швейцарца :-) - нет ничего проще ..а по факту ? Здесь не столько гонишься за % удачных , сколько - чтоб сели какие-то интересные образцы .В общем ...и не всегда удобно по второму ( третьему ) кругу просить черенки , а что особенно нужно и не купишь особо ... кто-то поймёт - пришлёт , нарежет ( и второй ,и третий раз ...), а кто то и пошлёт ..на кошках потренироваться ! :jokingly:
.. вечерами вот гоняю ролики ( печатные издания ) уже по десятому кругу !
Пересев конечно здорово , но рядок , с десяток хороших привитых сортов - это особый шик в нашем
северном "ореховодстве "! ....я так думаю ! ... :jokingly: :hi:

Грецкий орех!

Добавлено: 05.02.2020, 01:22
Kostya_
А у кого-нибудь есть опыт выращивания районированных белорусских сортов, их там штук 6. Пинский, Самохваличи и прочее? :hi:

Грецкий орех!

Добавлено: 05.02.2020, 23:00
Мухин
Kostya_ писал(а): 05.02.2020, 01:22 районированных белорусских сортов, их там штук 6. Пинский, Самохваличи и прочее?
В Белоруссии кроме этих сортов полно всего и орехи оч. достойные ...хватает и каких то интересных сорто-форм по скороплодным...Опять , нужен отбор более стойких ..а так растут , было первое плодоношение у пары - тройки кустиков скороплодки.