Марш, я Ваши списки просмотрел, не смог выбрать подходящий набор

Модераторы: Домовой, Модераторы
А чем это отличается от зимнего укрытия винограда? Разве разные спанбонды и дорниты не являются рассадниками мышей?
Под эти укрытия мыши временно заходят, а из шерсти они будут строить гнезда со всеми вытекающими.
Тонким слоем в пару сантиметров. Для борьбы с сорняком, сохранению влаги, утеплению корневой, будет медленно разлагаться, отдавая минирельные элементы в почву.Виталий О. писал(а): ↑24.03.2024, 06:07 void, зачем вообще мульчировать виноград в Финляндии? Вроде ни разу не Краснодарский край.
Тоже неплохой вариант, возможно так и сделаю.Виталий О. писал(а): ↑24.03.2024, 10:16 void, и сохранять почву от прогрева. Вам точно виноград спасибо не скажет. Оставьте шерсть яблоням, а винограду положите плёнку для этих целей.
Будет ровно наоборот, земля очень долго будет прогреваться, любое растение начнет отставать в вегетации. Я это проходила, когда пожнивными остатками замульчировала розы. Под ними очень долго почва оставалась холодной. Когда это поняла, срочно все перекопала, чтобы "зачернить". Для винограда прогрев почвы тоже актуален, как я понимаю.
Для большинства сортов винограда биологический "ноль" - +10 градусов.