Страница 23 из 66
Добавлено: 05.03.2009, 00:13
АндрейВ
Ну вот у швейцарского ножа угол заточки 8 градусов 50 минут, на мой взгляд мало, на взгляд изготовителя видимо тоже мало, поэтому на лезвии (с одной стороны) сделана фаска, размер которой и определяет, в конечном итоге, угол заточки.
Не понял Вас, по поводу изменения принципа резания, помоему он неизменен.
Добавлено: 05.03.2009, 10:38
Лена К.
Тут еще мнение того, кто будет работать ножом, надо учитывать... Лично я хилыми женскими лапками

голосую за самый тонкий нож и самый узкий клин, который можно себе позволить без потери прочности режущей кромки.
Что-то у нас все темы перемешались... Все время ищу обсуждение ножей в теме "прививки" - а там совсем другие разговоры...

Добавлено: 05.03.2009, 11:08
julia
Не спорю, инструмент - вещь важная, но.... Например, в прошлом веке и ножей, как сейчас не было, а прививали-то как. Потому что - мичурины.... Так что опыт, практика. Об этом тоже забывать не надо.
Добавлено: 05.03.2009, 11:16
АндрейВ
Думается мне, что в прошлом веке, как раз с ножами все было нормально, такой как сейчас халтуры не было!
Юлия, загляните в личку!
Добавлено: 05.03.2009, 11:19
АндрейВ
Тамара, а можно посты посвященные прививочным ножам и прививке перенести в соответствующюю тему? (в прививки разумеется)
Добавлено: 05.03.2009, 11:53
тамара
Андрей! Нельзя. Могу только те посты, что здесь, отделить и сделать новую тему.
Добавлено: 05.03.2009, 11:57
Ромашка13
vp писал(а):
Сижу в форуме, и точу (делаю) нож хорошему знакомому. Пошел, взял шштангель и замерил его угол. Ширина ножа 9,5мм, обух 1,5мм. Считаем угол. Угол равен 9,59 град. М.б. сделаю еще меньше. Обещаю, что ничего не будет крошиться и выламываться. Так может изменить форму ножа и принцип резания?
Обычно на всю ширину нож не затачивается. Снимается лишь фаска на часть ширины ножа. При этом и угол заточки увеличивается, и прочность жала к деформации.
Добавлено: 05.03.2009, 12:08
АндрейВ
Ромашка13 писал(а):
Обычно на всю ширину нож не затачивается. Снимается лишь фаска на часть ширины ножа. При этом и угол заточки увеличивается, и прочность жала к деформации.
А на сколько увеличивается при этом угол? Полагаю, что в 1,5-2 раза. Так почему бы его сразу не сделать таким изначально, а потом только править, как опасную бритву?(мысли в слух)
Добавлено: 05.03.2009, 12:12
Просто кваша
julia писал(а):Не спорю, инструмент - вещь важная, но.... Например, в прошлом веке и ножей, как сейчас не было, а прививали-то как. Потому что - мичурины.... Так что опыт, практика. Об этом тоже забывать не надо.
Очень много было "самопала", часто из очень хорошей стали. На заводе за "эквивалент" сделать была не проблема.
Добавлено: 05.03.2009, 12:20
АндрейВ
Да и вообще, в конце 19 начале 20 веков, еще в ходу было холодное оружие, да и кузня в каждом селе (а то и деревне) своя была. Так что с хорошими ножами проблем не было, всегда можно было купить, достать, сделать.
Добавлено: 05.03.2009, 15:29
toliam1
АндрейВ писал(а):...заточка лезвия в форме клина, и 10 градусов...
При малом угле заточки, не выдерживает нагрузку (при резе) режущая кромка лезвия (выкрашивается, тупится, загибается и тд). Правда, тут уже вступает в силу качество самой стали, которой у покупных ножей, просто нет!
Согласен.
И добавлю. Помните, как мы точили опасную бритву(в давние времена)?
Угол заточки бритвы определялся отношением толщины основания клина к его стороне( около 8-10градусов, функция sin на малых углах изменяется почти линейно, его величина после "нуля"(мантисса) близка величине угла ).
Мы её правили на грубом солдатском ремне поперечными(острию) движениями( с одной и др. стороны--попеременно).
При этом снимается фаска, которая могла раскрошиться или изогнуться(в зависимости от кач-ва стали).
Аналогично точу и свои ножички. Сначала угол заточки по sin( примерно 1 к 10) . А затем снимаю фаску на ремне.
Добавлено: 05.03.2009, 20:43
vp
АндрейВ писал(а):Ну вот у швейцарского ножа угол заточки 8 градусов 50 минут, на мой взгляд мало, на взгляд изготовителя видимо тоже мало, поэтому на лезвии (с одной стороны) сделана фаска, размер которой и определяет, в конечном итоге, угол заточки.
Не понял Вас, по поводу изменения принципа резания, помоему он неизменен.
АндрейВ, о принципе резания отвечу после, когда узнаю: сколько прививок держит Ваш швейцарский нож. Можно?
Добавлено: 05.03.2009, 20:54
vp
Ромашка13 писал(а):
Обычно на всю ширину нож не затачивается. Снимается лишь фаска на часть ширины ножа. При этом и угол заточки увеличивается, и прочность жала к деформации.
Все зависит от того, что Вы точите: те ножи, что лежат у АндрейВ в овраге, швейцарский нож или что то другое.
Добавлено: 05.03.2009, 20:58
vp
тамара писал(а):Андрей! Нельзя. Могу только те посты, что здесь, отделить и сделать новую тему.
Т.А. скажите пожалуйста, будет новая тема?
Добавлено: 05.03.2009, 21:04
Витал
Начитавшись Вас, целый вечер точил ножи.
Не получается довести их до остроты бритвы.
Сколько не точи, лезвие острое(лист бумаги режет одним движением), но волосы по сухому не бреет.
Открыл пачку трапециевидных сменных лезвий.
Провел по руке, волос - нет.
Взял несколько черенков и сделал косые срезы.
Трапециевидный нож(ТН) режет легче и заметно ровнее.
Неплохо показал себя складной ТН, лезвие не болтается.

В прошлом году, чтобы лезвие в выдвижных ТН не болталось, вставлял во внутрь кусочек поролона.