Актинидия

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

babay133 писал(а):Подскажите пожалуйста:
На днях зацвела актинидия Киевская крупноплодная, на фото видны и пестики и тычинки (цветы обоеполые), отдельно полностью женских цветов нет как и отдельных мужских.
Есть ли вероятность самоплодности этого растения? Вблизи других, цветущих экземпляров нет.
Вопрос обоеполости не решен до конца. Вроде бы должна опылять себя. Но из-за очень малого количества фертильных зерен опыление может быть равно нулю. То есть процент вероятности очень мал. За исключением некоторых сортов. Так что нужна мужская лиана. И это все из-за того, что на Дальнем Востоке не было последнего оледенения. Растения не перестроились на современный лад. :eleshock
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Фаинка

Сообщение Фаинка »

Здравствуйте, знатоки. Помогите, пожалуйста. Хоть и с рождения живу на ДВ, но актинидию в саду ни мои родители, ни я не выращивали. Но очень хочется. Этой весной муж прикопал на участке у своего друга несколько лиан, они укоренились. Вопрос в том, стоит ли их пересаживать сейчас или оставить до весны? Если высадить сейчас, нужно ли укрывать. Разновидность не знаю, в живую ее не видела, только ягоды, крупные, овальные, вкууусные. Взята была в лесу. У нас бывают морозные бесснежные зимы, да и место вдоль ручья. Зимой холод тянет. Из последних публикаций в наших СХ изданиях поняла, что полигама встречается и обнадеживает в плане урожаев, но пока глубже не вникала.
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

Фаинка писал(а):Здравствуйте, знатоки. Помогите, пожалуйста. Хоть и с рождения живу на ДВ, но актинидию в саду ни мои родители, ни я не выращивали. Но очень хочется. Этой весной муж прикопал на участке у своего друга несколько лиан, они укоренились. Вопрос в том, стоит ли их пересаживать сейчас или оставить до весны? Если высадить сейчас, нужно ли укрывать. Разновидность не знаю, в живую ее не видела, только ягоды, крупные, овальные, вкууусные. Взята была в лесу. У нас бывают морозные бесснежные зимы, да и место вдоль ручья. Зимой холод тянет. Из последних публикаций в наших СХ изданиях поняла, что полигама встречается и обнадеживает в плане урожаев, но пока глубже не вникала.
Случилось так,что большую часть своих актинидий,я сажал осенью.Так что сажайте,не сомневайтесь.Укрыть и возможно заглубить ,по совету Недялкова,конечно стоит.
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Так получилось, что совсем недавно (начало сентября) пришлось мне пересаживать актинидию с одного места на другое (расстояние 2 метра). Было 4 растения на сетке высотой больше 2 метров. Сняли сетку и положили на землю, обкопали со всех сторон растения и перевалили на брезент, отволокли на новое место и столкнули в яму. С болью душевной проделала это всё ( в этом году одна лиана первый раз дала урожай - десяток ягодок очень приятного вкуса - действительно, как киви). Но потом убедилась, что растения даже не почувствовали своего перемещения.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

stefan писал(а):
babay133 писал(а):Подскажите пожалуйста:
На днях зацвела актинидия Киевская крупноплодная, на фото видны и пестики и тычинки (цветы обоеполые), отдельно полностью женских цветов нет как и отдельных мужских.
Есть ли вероятность самоплодности этого растения? Вблизи других, цветущих экземпляров нет.
Вопрос обоеполости не решен до конца. Вроде бы должна опылять себя. Но из-за очень малого количества фертильных зерен опыление может быть равно нулю. То есть процент вероятности очень мал. За исключением некоторых сортов. Так что нужна мужская лиана. И это все из-за того, что на Дальнем Востоке не было последнего оледенения. Растения не перестроились на современный лад. :eleshock
Ещё один вопрос: Угостили меня мужским растением актинидии (для моих женских), растение взрослое с толщиной лиан 2см и несколькими молодыми побегами 3-4мм, толстые я обрезал при пересадке. Возможно ли каким нибудь способом привить на мужское растение несколько женских или наоборот?
stefan
Профи

Сообщение stefan »

babay133 писал(а):Ещё один вопрос: Угостили меня мужским растением актинидии (для моих женских), растение взрослое с толщиной лиан 2см и несколькими молодыми побегами 3-4мм, толстые я обрезал при пересадке. Возможно ли каким нибудь способом привить на мужское растение несколько женских или наоборот?
Можно привить. Но при сильных морозах можете лишиться растений. а подмерзшее взрослое плодоносящее растение восстановится от корней. Кроме того, актинидия имеет свойство терять некоторые побеги и без подмерзания. Лучше посадить рядом мужское и ограничить ей объем побегов или направить в немешающую сторону.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Большое спасибо!
Думаю прививать можно классическими способами? Может каки то особенности есть?
stefan
Профи

Сообщение stefan »

babay133 писал(а):Большое спасибо!
Думаю прививать можно классическими способами? Может каки то особенности есть?
Не пробовал, но разницы. скорее всего нет. Мы все прививки делаем за кору. На выставку для любования нам нет необходимости прививать. Главное - 100% приживаемость. А не идеально ровный штамб.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Я не о любовании, а как раз о приживаемости.
Лиану ни разу не прививал, слышал у некоторых проблемы были с прививкой винограда, а у некоторых на ура прививается.
Хочу привить пониже на взрослое мужское пару женских и наоборот на женские по мужскому (важен эксперимент) попытаюсь копулировкой и за кору как делаете Вы.
Не знаю как лучше одревисневшим или зелёными. (думаю и так и так попробовать)
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Кто-нибудь сажал взрослую актинидию на пень?
Модератор - не человек, а функция
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Просто кваша писал(а):Кто-нибудь сажал взрослую актинидию на пень?
Как это? :oops:
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

babay133 писал(а):Я не о любовании, а как раз о приживаемости.
Лиану ни разу не прививал, слышал у некоторых проблемы были с прививкой винограда, а у некоторых на ура прививается.
Хочу привить пониже на взрослое мужское пару женских и наоборот на женские по мужскому (важен эксперимент) попытаюсь копулировкой и за кору как делаете Вы.
Не знаю как лучше одревисневшим или зелёными. (думаю и так и так попробовать)
У меня мужская лиана почему то всегда забивает женские(2).И чего только не делал.И перетягивал проволокой и подрезал корни.Думаю на одном штамбе-мужская перетянет питание на себя а женская зачахнет.
Игорь
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Просто кваша писал(а):Кто-нибудь сажал взрослую актинидию на пень?
Да.Пень около 30 см. Обрезал мужскую.За сезон догнала женскую и начала забивать.Режу ее постоянно.Может делаю чего не так?Понимаю что нужно рассаживать подальше.Да не хочу -так как предназначение-затенить окна.
Игорь
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Постоянно - это ежегодно или в течение сезона? И резали - уже когда начал распускаться лист? У меня была ситуация, когда лиана пострадала-таки после осенней обрезки.Мне тоже муэика окоротить надо, пока он дом не погрёб. В нём уже одной длины метров 20.

Сажать на пень, это когда срезают весь верх, оставляя пенек ( достаточно высокий), чтобы он оброс из спящих почек.
Модератор - не человек, а функция
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Вы вон очём :wall
А я то подумал, что пень 30см в диаметре. :lol: :D
Последний раз редактировалось babay133 20.10.2011, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»