И тем не менее без нее скучновато в середине лета. Ну типа, редиска уже надоела, огур не так , но тоже приелся. Пом, только еще ранний пошел, в лучшем случае в заправку или в салат к огурцу украсить. А основной салатник еще цвет и мясо набирает. Ну вот,легкий овощной супец из нее самое то, тем более всякой травы заправочной уже валом. А слегка бланшированная и в сухарях на сковородке со сливочным маслецем, хоть и не часто, но по выходным можно. А выполнить требования по агротехнике культуры(в основном по питанию и поливу) ну уж, не самая заморока на огороде. Правда, да т.с диапазон качества продукции у цветной достаточно узкий. Или есть нормальная головка, или посмещище -головка-пуговица, курам на сьедение только.
Цветная капуста
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Цветная капуста
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Цветная капуста
Вот думаю, в этом всё и дело. Главное - правильный гибрид. У нас когда-то было так - цветная удавалась всегда, а брокколи ни в какую. Сажались из цветной тогда Малимба и Балдо. Они выдавали урожай при любой погоде и условиях выращивания. А потом появился Грин Мэджик и всё, брокколи тоже стала получатся. А Малимба и Балдо, наоборот, чёрти что выдавали при покупке таких же семян.
Потом цветную я перешла на японцев - Уайт Эксел и Кандит шарм. До последнего времени они меня устраивали как ранняя и среднеспелая. Но последние 2 года почему-то Уайт Эксел не завязывается рано, вот только сейчас что-то там образовывается.

-
РыбаКит
- Прихозовец100+
- Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Цветная капуста
точно

С уважением, Лариса.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Цветная капуста
Да, Скайвокер неплохая, но не ранняя, для вашего региона подойдёт, думаю. У нас не всегда успевала
Айронмен меня тоже второй год радует. Раньше не получался. А теперь я заменила им Гераклион, который не стал давать урожай. И теперь хорошо, у меня есть брокколи 3 сроков созревания. Ранняя - Грин Мэджик, средняя Айронмэн и поздняя Тандер Дом
-
den
- Прихозовец2000+
Цветная капуста
А что собственно с советской цветной капустой было не так ?
Вот читаю советские рецепты готовки цветной капусты и вижу странную картину.
То ли она токсичная, то ли ядовитая, то ли горькая. Но абсолютно все рецепты начинаются ...
с отваривания и сливанием этого отвара с ненужными водорастворимыми витаминами и минералами.
Даже для её жарки и тушения всё равно обязательно отваривают. Для чего?
По мне, можно и сырую похрумкать, но и тушёная с помидорками ням-ням.
Вот читаю советские рецепты готовки цветной капусты и вижу странную картину.
То ли она токсичная, то ли ядовитая, то ли горькая. Но абсолютно все рецепты начинаются ...
с отваривания и сливанием этого отвара с ненужными водорастворимыми витаминами и минералами.
Даже для её жарки и тушения всё равно обязательно отваривают. Для чего?

По мне, можно и сырую похрумкать, но и тушёная с помидорками ням-ням.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Цветная капуста
Скорее всего это общая рекомендация-отварить(бланшировать) сразу после уборки. Чтобы оборвать(закончить) процесс роста(старения).
-
den
- Прихозовец2000+
Цветная капуста
Г. Берсон, Овощи на любой вкус, 1992г
"Капуста цветная жареная. Цветную капусту (1 качан) надрезать крестообразно по стержню, сварить в подсоленном кипятке ... обжарить в масле."
"Цветная капуста под майонезом. Капусту отварить в подсоленной воде ... и запечь в духовке."
Тут просто кулинарные рецепты, об уборке ни слова.
"Капуста цветная жареная. Цветную капусту (1 качан) надрезать крестообразно по стержню, сварить в подсоленном кипятке ... обжарить в масле."
"Цветная капуста под майонезом. Капусту отварить в подсоленной воде ... и запечь в духовке."
Тут просто кулинарные рецепты, об уборке ни слова.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Цветная капуста
Ну еще бы в кулинарном рецепте погружаться в эти детали, что цветная капуста не будучи сваренная продолжает жить(стареть). Типа, как хранить в заморозке ее, или сахарную кукурузу. Если предварительно не отваришь, то в морозильнике они продолжают жить, постепенно превращаясь в мусор в плане еды.
-
den
- Прихозовец2000+
Цветная капуста
А кто-нибудь может сказать: стоит ли выращивать цветную капусту в "не белом" цвете?
Всякие зелёные, пёрпл, романески ? По виду, урожайность у них не ахти ...
Можно даже сказать мелковата. Может у них замечательный вкус ?
И семена таких дороговатые и их сложнее достать.

Всякие зелёные, пёрпл, романески ? По виду, урожайность у них не ахти ...
Можно даже сказать мелковата. Может у них замечательный вкус ?

И семена таких дороговатые и их сложнее достать.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Цветная капуста
Вот так-так - век живи... и дальше по тексту... Цветную всегда отвариваю перед заморозкой, чтобы просто места меньше занимала, да и сырую не едим. А вот моя сладкая кукурузка понравилась в сыром виде в стадии молочной спелости, в прошлом году, не отваренная, видать, не знала, что ей в морозилке нужно стареть. Или я ей не давала успеть это сделать, съедала сразу, дав ей только оттаять, не отваривая. Отличный вкус был! В этом году посадила больше кукурузы, наморозила почти целый холодильный ящик...борисыч писал(а): ↑27.09.2023, 20:11Ну еще бы в кулинарном рецепте погружаться в эти детали, что цветная капуста не будучи сваренная продолжает жить(стареть). Типа, как хранить в заморозке ее, или сахарную кукурузу. Если предварительно не отваришь, то в морозильнике они продолжают жить, постепенно превращаясь в мусор в плане еды.

С уважением Татьяна
-
den
- Прихозовец2000+
Цветная капуста
Если уже заморожена, то повторная заморозка нежелательна. "Старение" сильно привязано к температуре морозилки. Причём понижение температуры на каждые 10С увеличивает сроки хранения в разы. В моей морозилке легко замерзает водка.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Цветная капуста
Одну коробочку слегка отварила... Жаль, кукурузка немного потеряла сладости, хотя воды для варки налила немного...
В моей морозилке всего минус 18... Больше размораживать не буду - посмотрю на результат. Эту, отваренную, коробочку буду есть последней.
В моей морозилке всего минус 18... Больше размораживать не буду - посмотрю на результат. Эту, отваренную, коробочку буду есть последней.
С уважением Татьяна
-
den
- Прихозовец2000+
Re: Цветная капуста
Вот, например, даже "эксперт" Сергей Малозёмов рекомендует отваривать цветную капусту перед готовкой.
Зачем? Чтоб вымылся "полезный" калий и водорастворимые витамины?
К термообработке неустойчив только витамин С, остальные вполне стабильны.
По-поводу заморозки, у советских людей не было в распоряжении температур хранения ниже минус десяти.
А сейчас и минус тридцать - не проблема.
Понимаю, брокколи отваривают для удаления неприятной горечи, а цветную зачем вываривают?
Зачем? Чтоб вымылся "полезный" калий и водорастворимые витамины?
К термообработке неустойчив только витамин С, остальные вполне стабильны.
По-поводу заморозки, у советских людей не было в распоряжении температур хранения ниже минус десяти.
А сейчас и минус тридцать - не проблема.
Понимаю, брокколи отваривают для удаления неприятной горечи, а цветную зачем вываривают?
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
В сыром виде цветная темнеет и в замороженном виде выглядит некрасиво, кроме того вкус ухудшается, мне не понравилась такая отварная капуста. А бланшированная и затем замороженная очень понравилась и цветная, и брокколи.
Людмила
-
den
- Прихозовец2000+
Lyuda, Если бы заморозка осталась, я бы сфоткал. Не все темнеют. Вкус другой после заморозки, так и любые овощи не сравнить со свежими. Морозим может 1/3, остальное в закатки (без предварительного отваривания) и в холодильнике может храниться 1-2 недели вполне.