Цветная капуста

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

борисыч
Прихозовец1000+
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
Репутация: 1
Интересы: сад,огород
Откуда: минск
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 668 раз

Цветная капуста

#331

Сообщение борисыч »

РыбаКит писал(а): 29.08.2023, 20:32 Поддерживаю.
И тем не менее без нее скучновато в середине лета. Ну типа, редиска уже надоела, огур не так , но тоже приелся. Пом, только еще ранний пошел, в лучшем случае в заправку или в салат к огурцу украсить. А основной салатник еще цвет и мясо набирает. Ну вот,легкий овощной супец из нее самое то, тем более всякой травы заправочной уже валом. А слегка бланшированная и в сухарях на сковородке со сливочным маслецем, хоть и не часто, но по выходным можно. А выполнить требования по агротехнике культуры(в основном по питанию и поливу) ну уж, не самая заморока на огороде. Правда, да т.с диапазон качества продукции у цветной достаточно узкий. Или есть нормальная головка, или посмещище -головка-пуговица, курам на сьедение только.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4166
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 565 раз
Поблагодарили: 1705 раз

Цветная капуста

#332

Сообщение Оладушка »

den писал(а): 19.08.2023, 21:10 Покупаю хорошие семена импортных гибридов брокколи, и урожаи всегда стабильные, не то что с цветной
Вот думаю, в этом всё и дело. Главное - правильный гибрид. У нас когда-то было так - цветная удавалась всегда, а брокколи ни в какую. Сажались из цветной тогда Малимба и Балдо. Они выдавали урожай при любой погоде и условиях выращивания. А потом появился Грин Мэджик и всё, брокколи тоже стала получатся. А Малимба и Балдо, наоборот, чёрти что выдавали при покупке таких же семян.
Потом цветную я перешла на японцев - Уайт Эксел и Кандит шарм. До последнего времени они меня устраивали как ранняя и среднеспелая. Но последние 2 года почему-то Уайт Эксел не завязывается рано, вот только сейчас что-то там образовывается. :unknown: Это поздно для неё
РыбаКит
Прихозовец100+
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 06.04.2022, 02:52
Репутация: 1
Интересы: любительское садоводство, огород, розы
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 2280 раз
Поблагодарили: 178 раз

Цветная капуста

#333

Сообщение РыбаКит »

Оладушка писал(а): 30.08.2023, 15:14 Они выдавали урожай при любой погоде и условиях выращивания
точно :wink: , я её раньше сажала любую, купленную рассадой на рынке и хоть какая-то, но получалась. А сейчас уже 3 сезона даже и не пытаюсь. Вот хотела в этом году Скайвокер посеять, но места уже не было, семена поздно купила. А её в ролике очень хвалили на ютубе. Теперь в следующем сезоне попробую штук 5. А брокколи хорошо получается. Я отзыв в теме закупок 2024 написала про Айронмен.
С уважением, Лариса.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4166
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 565 раз
Поблагодарили: 1705 раз

Цветная капуста

#334

Сообщение Оладушка »

РыбаКит писал(а): 30.08.2023, 16:21 Вот хотела в этом году Скайвокер
Да, Скайвокер неплохая, но не ранняя, для вашего региона подойдёт, думаю. У нас не всегда успевала
РыбаКит писал(а): 30.08.2023, 16:21 . А брокколи хорошо получается. Я отзыв в теме закупок 2024 написала про Айронмен
Айронмен меня тоже второй год радует. Раньше не получался. А теперь я заменила им Гераклион, который не стал давать урожай. И теперь хорошо, у меня есть брокколи 3 сроков созревания. Ранняя - Грин Мэджик, средняя Айронмэн и поздняя Тандер Дом
den
Прихозовец2000+
Сообщения: 3061
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: ..
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 915 раз

Цветная капуста

#335

Сообщение den »

А что собственно с советской цветной капустой было не так ?
Вот читаю советские рецепты готовки цветной капусты и вижу странную картину.
То ли она токсичная, то ли ядовитая, то ли горькая. Но абсолютно все рецепты начинаются ...
с отваривания и сливанием этого отвара с ненужными водорастворимыми витаминами и минералами.
Даже для её жарки и тушения всё равно обязательно отваривают. Для чего? :unknown:
По мне, можно и сырую похрумкать, но и тушёная с помидорками ням-ням.
борисыч
Прихозовец1000+
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
Репутация: 1
Интересы: сад,огород
Откуда: минск
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 668 раз

Цветная капуста

#336

Сообщение борисыч »

den писал(а): 27.09.2023, 14:58
Даже для её жарки и тушения всё равно обязательно отваривают. Для чего?
Скорее всего это общая рекомендация-отварить(бланшировать) сразу после уборки. Чтобы оборвать(закончить) процесс роста(старения).
den
Прихозовец2000+
Сообщения: 3061
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: ..
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 915 раз

Цветная капуста

#337

Сообщение den »

Г. Берсон, Овощи на любой вкус, 1992г
"Капуста цветная жареная. Цветную капусту (1 качан) надрезать крестообразно по стержню, сварить в подсоленном кипятке ... обжарить в масле."
"Цветная капуста под майонезом. Капусту отварить в подсоленной воде ... и запечь в духовке."
Тут просто кулинарные рецепты, об уборке ни слова.
борисыч
Прихозовец1000+
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 16.01.2022, 18:06
Репутация: 1
Интересы: сад,огород
Откуда: минск
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 668 раз

Цветная капуста

#338

Сообщение борисыч »

den писал(а): 27.09.2023, 17:27
Тут просто кулинарные рецепты, об уборке ни слова.
Ну еще бы в кулинарном рецепте погружаться в эти детали, что цветная капуста не будучи сваренная продолжает жить(стареть). Типа, как хранить в заморозке ее, или сахарную кукурузу. Если предварительно не отваришь, то в морозильнике они продолжают жить, постепенно превращаясь в мусор в плане еды.
den
Прихозовец2000+
Сообщения: 3061
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: ..
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 915 раз

Цветная капуста

#339

Сообщение den »

А кто-нибудь может сказать: стоит ли выращивать цветную капусту в "не белом" цвете? :oops:


Всякие зелёные, пёрпл, романески ? По виду, урожайность у них не ахти ...
Можно даже сказать мелковата. Может у них замечательный вкус ? :oops:
И семена таких дороговатые и их сложнее достать.
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 3284 раза

Цветная капуста

#340

Сообщение ДочьЖени »

борисыч писал(а): 27.09.2023, 20:11
den писал(а): 27.09.2023, 17:27
Тут просто кулинарные рецепты, об уборке ни слова.
Ну еще бы в кулинарном рецепте погружаться в эти детали, что цветная капуста не будучи сваренная продолжает жить(стареть). Типа, как хранить в заморозке ее, или сахарную кукурузу. Если предварительно не отваришь, то в морозильнике они продолжают жить, постепенно превращаясь в мусор в плане еды.
Вот так-так - век живи... и дальше по тексту... Цветную всегда отвариваю перед заморозкой, чтобы просто места меньше занимала, да и сырую не едим. А вот моя сладкая кукурузка понравилась в сыром виде в стадии молочной спелости, в прошлом году, не отваренная, видать, не знала, что ей в морозилке нужно стареть. Или я ей не давала успеть это сделать, съедала сразу, дав ей только оттаять, не отваривая. Отличный вкус был! В этом году посадила больше кукурузы, наморозила почти целый холодильный ящик... :cry: Вот теперь в растрёпанных чувствах... может, часть отварить? Часть успею съесть не состарившейся?
С уважением Татьяна
den
Прихозовец2000+
Сообщения: 3061
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: ..
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 915 раз

Цветная капуста

#341

Сообщение den »

ДочьЖени писал(а): 17.10.2023, 10:27 в растрёпанных чувствах... может, часть отварить? Часть успею съесть не состарившейся?
Если уже заморожена, то повторная заморозка нежелательна. "Старение" сильно привязано к температуре морозилки. Причём понижение температуры на каждые 10С увеличивает сроки хранения в разы. В моей морозилке легко замерзает водка.
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 3284 раза

Цветная капуста

#342

Сообщение ДочьЖени »

Одну коробочку слегка отварила... Жаль, кукурузка немного потеряла сладости, хотя воды для варки налила немного...

В моей морозилке всего минус 18... Больше размораживать не буду - посмотрю на результат. Эту, отваренную, коробочку буду есть последней.
С уважением Татьяна
den
Прихозовец2000+
Сообщения: 3061
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: ..
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 915 раз

Re: Цветная капуста

#343

Сообщение den »

Вот, например, даже "эксперт" Сергей Малозёмов рекомендует отваривать цветную капусту перед готовкой.

Зачем? Чтоб вымылся "полезный" калий и водорастворимые витамины?
К термообработке неустойчив только витамин С, остальные вполне стабильны.
По-поводу заморозки, у советских людей не было в распоряжении температур хранения ниже минус десяти.
А сейчас и минус тридцать - не проблема.
Понимаю, брокколи отваривают для удаления неприятной горечи, а цветную зачем вываривают?
Lyuda
Прихозовец1000+
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: 18.04.2021, 13:34
Репутация: 1
Откуда: Южный Урал, Челябинск
Благодарил (а): 1540 раз
Поблагодарили: 688 раз

Re: Цветная капуста

#344

Сообщение Lyuda »

В сыром виде цветная темнеет и в замороженном виде выглядит некрасиво, кроме того вкус ухудшается, мне не понравилась такая отварная капуста. А бланшированная и затем замороженная очень понравилась и цветная, и брокколи.
Людмила
den
Прихозовец2000+
Сообщения: 3061
Зарегистрирован: 29.08.2020, 23:09
Репутация: 1
Откуда: ..
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 915 раз

Re: Цветная капуста

#345

Сообщение den »

Lyuda, Если бы заморозка осталась, я бы сфоткал. Не все темнеют. Вкус другой после заморозки, так и любые овощи не сравнить со свежими. Морозим может 1/3, остальное в закатки (без предварительного отваривания) и в холодильнике может храниться 1-2 недели вполне.
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»